92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Зарплата высокой точности

В Югре будет введена единая система оплаты труда для работников бюджетной сферы

Члены правительства Ханты-Мансийского автономного округа утвердили документ, регламентирующий вопросы оплаты труда работников государственных учреждений. Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, работа над этим актом велась совместно со специалистами. Теперь все трудовые коллективы бюджетной сферы округа должны создать на его основе точную и справедливую настройку условий труда.

– Зарплаты учителей, врачей, социальных работников должны устанавливаться по понятным правилам. Чтобы руководители не имели возможности для субъективных оценок или злоупотребления в отношении собственных зарплат, – подчеркнула глава региона.

В новых требованиях к системе оплаты труда предлагается установление для всех государственных учреждений единого сквозного подхода к начислению заработной платы, единообразной структуры и ее содержания.

– В целом документ производит впечатление сбалансированного и продуманного. Все же отмечу, что мы, приняв новые требования, должны сопроводить их внедрение на местах, развернуть последовательную информационную работу. Владеющий знаниями о своих правах работник – гарантия того, что все задуманное сработает на сто процентов, – пояснила Наталья Комарова.

Таким образом, новая система оплаты труда поспособствует повышению уровня реального содержания заработной платы. Отметим, что в работе заседания правительства Югры участвовал широкий круг общественников, представляющий различные социальные сферы: здравоохранение, образование, культуру.

 

Алексей ВАРЛАКОВ, директор департамента труда и занятости населения Югры:

– На наш взгляд, это очень необходимый документ. Он, прежде всего, определяет общие принципы и условия для установления изменений в системе оплаты труда госучреждений округа. Документ необходим также для исполнения окружного закона о системах оплаты труда государственных учреждений. В течение ближайших трех месяцев будет разработано положение по оплате труда каждой из отраслей, после чего госучреждения, руководствуясь положениями, установят свои системы оплаты труда. Субъективное мнение руководителя и влияние его на зарплату сотрудника будет минимизировано, в первую очередь будет оцениваться квалификация, качество и эффективность работы трудящегося.

Надежда АСАУЛЕНКО, председатель ханты-мансийской городской организации профсоюза работников образования:

– Наша организация уделяет большое внимание вопросам оплаты труда педагогов. Предложение о едином подходе к оплате труда в государственных учреждениях нас полностью устроило. В частности, тот факт, что гарантированная часть оплаты труда будет увеличена до 70 %. Это говорит о том, что обслуживающий персонал в таких учреждениях будет гарантированно получать зарплату не ниже установленного прожиточного минимума. Важно и то, что сохранена норма выплаты за стаж работы. Таких работников на сегодняшний день в нашей системе образования порядка 60 %. Стимулирующая часть зарплаты останется на уровне 15 %. Считаю, что это нормальный показатель и отмечать следует действительно самых достойных. Социальные выплаты также будут сохранены в принятой системе.

Алексей ДОБРОВОЛЬСКИЙ, директор департамента здравоохранения Югры:

– В округе почти 100 бюджетных подведомственных департаменту учреждений в сфере здравоохранения. Говоря о медицинской сфере, мы не видим резких перемен в оплате труда, действующее положение практически все нововведения уже включает. Принятый сегодня документ делает подход по оплате более понятным для работников. Радует то, что привычные выплаты к отпуску и по стажу работы сохраняются.

Теги статьи: #Зрплаты

Автор текста: Анна Лейниш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии