Последние новости

20:32

В Югорске ввели режим ЧС муниципального характера

20:14

У путепровода в городе Советском сбили пешехода

20:06

Зима начнется с сильнейшей в этом году магнитной бури

30 ноября

Губернатор Югры выступила с ежегодным обращением, написанном в соавторстве с жителями

19:57

В Югре из-за ошибки пилота разбился вертолет

19:39

Экс – полицейскому из Нижнего Новгорода запретили приближаться к возлюбленной

18:35

Депутат Думы Владимир Зиновьев: губернатор Югры работает в интересах каждого земляка

30 ноября

Экономический и инвестиционный потенциал Югры — подспорье для развития социальной сферы

18:30

120 молодых и талантливых югорчан отправятся на Всемирный фестиваль молодёжи

18:21

В Югорске развернули пункт временного пребывания из-за аварии на электросетях

18:14

Глава фракции ЛДПР в Думе Югры Виктор Сысун: Наталья Комарова провела работу с каждым югорчанин...

30 ноября

В Югре за пять лет снесли более 700 тысяч квадратных метров аварийного жилья

18:13

Член КПРФ Василий Жуков: Мы движемся в правильном направлении

18:10

Жительницы ДНР и ЛНР: «Из Югры не хочется возвращаться на родину»

17:48

Наталья Комарова передала юному югорчанину фото с автографом президента

30 ноября

Югра выступила с инициативой по созданию в регионе центра подготовки военнослужащих

Читать все новости

Заряд бодрости

Фото: Фото авторов.

Проказы погоды подкорректировали спортивную программу фестиваля «Самотлорские ночи», добавили серых тонов в яркий и красочный праздник, но заставить нижневартовцев и гостей города сидеть по домам, попивать чаи и смотреть по телевизору исторический чемпионат мира по футболу, оказались не в силах. На открытых площадках и в закрытых помещениях прошли десятки спортивных и физкультурных мероприятий. 

 
На песке интересней, чем в зале

До официального открытия традиционного турнира по пляжному волейболу «Золотые пески» оставались считанные минуты, когда как из ведра хлынул дождь. 
Участники и болельщики спрятались на крытых трибунах и во вместительной  палатке, предусмотрительно установленной рядом с площадками, а организаторы посудили-порядили и предложили всем  перебраться в зал международных встреч, где всегда сухо, тепло и уютно. Волейболисты наотрез отказались: «С осени до лета играли под крышей, хотим на свежем воздухе!» 
К экстремальным условиям водостойкие и холодоустойчивые нижневартовские «пляжники» привычные. В предыдущие годы играли и в ливень, и в сильный вечер. В основной турнир заявились двенадцать дуэтов, еще четыре – в ветеранский. Первые пары в считанные минуты промокли до ниточки, другим повезло немного больше: дождь потихонечку ослабел, а к решающим поединкам угомонился вовсе. Даже солнце выглянуло из-за хмурых туч.
- Настроение волейбольное. На песке интересней играть, чем в зале. Маленько неприятно, когда льет, но мы привыкшие. Практически каждый год под дождем играем, - поделился впечатлениями Сергей Рожновский, которому по жребию довелось выйти на площадку в самом первом матче.
- Когда мы начали играть, дождь еще шел, хорошо, во второй партии закончился. Нам повезло. Суровый нижневартовский волейбол! Первый раз под дождем, в такой холод играю - здорово! - сразила единственная представительница прекрасной половины Александра Смелаш. - Главное - настрой. В первой партии мы с напарником сыгрывались, а во второй разыгрались. Главное, чувствовать друг друга. Так в любом командном виде спорта.
Александра Смелаш и Айрат Болтачи-Исламуратов выиграли турнир Б. В финале они нанесли поражение Сергею Рожновскому и Рашиду Магомедову. Третье место заняли Василий Платонов и Денис Васильев.
В основном турнире самую слаженную игру показали неоднократные победители нижневартовских пляжных турниров Вячеслав Вологин и Павел Шалаев. Вторыми стали братья Александровы – Дмитрий и Денис. А третьими – Леонид Шабалин и Олег Серов.
На следующий день награды «Золотых песков» разыграли воспитанники СШОР «Самотлор».  Организаторы решили не искушать судьбу – юношеский турнир прошел в зале международных встреч.

Успели подружиться
Особенные дети стали главными героями праздника «Спорт для всех». Физкультурное мероприятие состоялось в спорткомплексе «Юбилейный».  
Как оказалось, ограниченные возможности здоровья мальчишек и девчонок никак не влияют на их способность быть активными, веселыми и азартными.
- Эстафеты мы подобрали с учетом особенностей ребят, чтобы каждый мог справиться с заданием, - рассказала начальник отдела по работе с отдельными категориями граждан дирекции спортивных сооружений Ирина Сапунова. – Детей пригласили из специализированных учебных заведений города и спортивных школ. Мы рады устроить для них праздник, а помогают нам в этом волонтеры, за что им большое спасибо.
Волонтеры Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа Оскар Кичибаев, Кристина Смук и городского добровольческого центра Андрей Антипов, Татьяна Ильина, Дарья Горина помогали юным спортсменам во всем и даже успели подружиться с некоторыми из ребят. После увлекательных эстафет все участники получили подарки, в том числе футболки с символикой праздника «Спорт для всех». Завершилось веселье на крыльце «Юбилейного», где детвора запустила в очистившееся от туч небо разноцветные шарики.


На арену вышли силачи
Любимый праздник татаро-башкирского народа давно обрел верных поклонников в Нижневартовске. А какой же «Сабантуй» без спорта?
Из-за проливного дождя соревнования пришлось перенести в спорткомплекс  «Юбилейный», где нашлось место и участникам, и болельщикам.
Армрестлинг, перетягивание каната, гиревой спорт и национальная борьба куреш. Победители и призеры получили отличные подарки, среди которых телевизор и холодильник. Их предоставили предприниматели города и депутат Думы Нижневартовска Руслан Хузин. Самому сильному борцу в придачу достался традиционный приз – живой барашек.
- «Сабантуй» без спорта не «Сабантуй», - говорит начальник управления по физической культуре и спорту администрации Нижневартовска Александр Федорус. – Национальная борьба куреш собирает множество поклонников, это и зрелище, и азарт. Не менее интересны зрителям и участникам армрестлинг,  гиревой спорт и перетягивание каната. Эту традицию не в силах изменить непогода!
- Национальные единоборства есть у многих народов. Татарский куреш очень похож на дагестанскую борьбу, только у нас пояса завязывают, - отметил участник соревнований Али Синдиков. -  На нижневартовском «Сабантуе» я впервые представляю свой родной регион. Мы с семьей переехали недавно. Планируем здесь жить, я всю жизнь проработал тренером, собираюсь и здесь учить детей вольной борьбе.
Главный приз в борьбе куреш выиграл Айгиз Зайнетдинов. Второе место занял Владимир Мырза. Третье – Нургиз Шарафутдинов. В турнире среди юношей первенствовал Даниил Рвачев. В финале он одолел Андрея Сиротина. Тройку призеров замкнул Артем Ишбулатов.  
В гиревом спорте не нашлось равных Алексею Логинову, в борьбе на руках всех сильнее оказались Залкип Алиллаев и Елена Степанова.  
- Армрестлинг на «Сабантуе» – это моя личная традиция. Бывают, конечно, сильные соперники, но на первую ступень пьедестала я поднималась не раз, - рассказала Елена Степанова. -  Прихожу сюда, чтобы побеждать, и победы свои посвящаю маме. В свое время она привела меня на этот праздник в 2005 году, и с тех пор я его не пропускаю.

Побеждает всегда семья
Череда спортивных событий  «Самотлорских ночей» продолжилась фестивалем семейного спорта. Он получился «двухсерийным». 
В первой половине дня прошли веселые эстафеты для семей сотрудников дирекции спортивных сооружений. Те, кто решился поучаствовать, получили настоящий заряд бодрости на рабочую неделю. Семья Дмитриевых пришла в многочисленном, но не полном составе: мама Ангелина, сыновья Влад, Алексей и Тимофей.
- Честно говоря, хотели побывать на празднике в качестве зрителей, - рассказала мама. - Но эстафеты оказались настолько увлекательными и так впечатлили, что мы решились. Конкурсы оказались не так просты, но все было здорово!
Во второй половине дня в спорткомплекс «Юбилейный» вместе с группами поддержки пожаловали дружные команды спортивных школ города -  «Фортуна», «Кометы», «Адреналин», «Югра» и «Пингвины»… Эстафеты позволили проявить семьям свои сильные стороны: силу, ловкость, смекалку, а главное – готовность прийти на помощь и взаимовыручку. Главную идею фестиваля выразила маленькая София Кинах: «Семья – это когда все друг друга любят и поддерживают – и в соревнованиях, и в жизни».
Девочка вместе с папой Алексеем и мамой Оксаной Кинах, мастером спорта международного класса по кикбоксингу, поднялась на первую ступень пьедестала.
- В фестивале мы участвуем и побеждаем второй год подряд. Наша семья – за здоровый образ жизни, занимаемся все вместе. Мы любим свою семью, спорт, Нижневартовск. Наверное, в этом и есть наш секрет, - заявила Оксана Кинах. 

До шестнадцати и старше
Выездная бригада «Спорт – в каждый двор» устроила мини-футбольный турнир для всех желающих.  
Возможность погонять мяч в свое удовольствие получили и девятилетние мальчишки, и мужчины до тридцати и старше, которые в нужное время оказались в нужном месте.
- Впечатления отличные! Интересно, когда в командах футболисты разных поколений, - отметил  сотрудник федеральной сетевой компании Евгений Греку. -  Мы не в полную силу, конечно, играли, дабы поднять дух пацанов, дать понять, что и они способны на многое. Пусть равняются на «дядек»!  
До начала турнира футболисты придумали названия для своих команд. Среди них оказались «Победители-86», «Победители победителей», но на игровой площадке всех сильнее оказался «Самотлор». 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

20:32

В Югорске ввели режим ЧС муниципального характера

20:14

У путепровода в городе Советском сбили пешехода

20:06

Зима начнется с сильнейшей в этом году магнитной бури

30 ноября

Губернатор Югры выступила с ежегодным обращением, написанном в соавторстве с жителями

19:57

В Югре из-за ошибки пилота разбился вертолет

19:39

Экс – полицейскому из Нижнего Новгорода запретили приближаться к возлюбленной

18:35

Депутат Думы Владимир Зиновьев: губернатор Югры работает в интересах каждого земляка

30 ноября

Экономический и инвестиционный потенциал Югры — подспорье для развития социальной сферы

18:30

120 молодых и талантливых югорчан отправятся на Всемирный фестиваль молодёжи

18:21

В Югорске развернули пункт временного пребывания из-за аварии на электросетях

18:14

Глава фракции ЛДПР в Думе Югры Виктор Сысун: Наталья Комарова провела работу с каждым югорчанин...

30 ноября

В Югре за пять лет снесли более 700 тысяч квадратных метров аварийного жилья

18:13

Член КПРФ Василий Жуков: Мы движемся в правильном направлении

18:10

Жительницы ДНР и ЛНР: «Из Югры не хочется возвращаться на родину»

17:48

Наталья Комарова передала юному югорчанину фото с автографом президента

30 ноября

Югра выступила с инициативой по созданию в регионе центра подготовки военнослужащих

Читать все новости