×
Общество
0

Заселяемся в марте

В начале весны первые жильцы заедут в новый доходный дом.


В начале весны первые жильцы заедут в новый доходный дом.
Речь идет про объект по улице Мира, который находится за строящейся многопрофильной больницей на 1100 коек.
В основном новоселы – это приглашенные медицинские специалисты из других городов. Об этом стало известно в ходе еженедельной рабочей поездки главы города.
Аренда квартир в доходном доме выгодна, поскольку цена ниже рыночной, а приглашенным специалистам в течение четырех лет еще и компенсируют 50% оплаты.
- В дальнейшем не исключаем расширение перечня учреждений, работникам которых могут предоставлять компенсацию. Ими станут не только специалисты учреждений здравоохранения, но и другие работники бюджетной сферы, например, педагоги, - подчеркнул глава города Василий Тихонов.
Откуда берется компенсация? Ее утверждает постановление правительства Югры, а состоит она наполовину из средств ОМС и денег за платные услуги, которые оказывают медучреждения.
- Компенсация на аренду квартир в этом доходном доме составит около 10 тысяч рублей, - отметил директор Нижневартовского филиала территориального фонда обязательного медицинского страхования Югры Дмитрий Баженов.
Такие квартиры нужны, причем уже сейчас. По словам главного врача Нижневартовской окружной клинической больницы Алексея Сатинова, только у них работает около 15 приглашенных специалистов. Такая же ситуация и в других медучреждениях.
- У нас трудятся 14 человек, которые вынуждены снимать квартиры. Причем они не удовлетворены качеством жилья и с удовольствием въедут в новый дом, - говорит главврач Нижневартовской окружной больницы №2 Илья Салманов.
С некоторыми из молодых специалистов нам удалось пообщаться во время поездки. Например, врач анестезиолог-реаниматолог Нижневартовской окружной клинической больницы Лейсан Серикова приехала с мужем из Ямало-Ненецкого автономного округа. Для супругов вопрос жилья особенно важен, ведь вскоре они ждут ребенка.
- Квартиры приятно удивили. Я думала, что здесь будет лишь черновая отделка, а оказывается все под ключ, - делится Лейсан Ильдаровна. - Сейчас мы живем на съемной квартире, и, несмотря на то, что работаем вдвоем, оплачивать ее все равно тяжело. Если будем жить в этом доме, то, возможно, подкопим денег и возьмем ипотеку уже на свою квартиру.
Еще один потенциальный новосел доходного дома – врач из Новосибирска Абдужалил Гиесбек.
- В Нижневартовске активно поддерживают молодых специалистов, поэтому и переехали сюда, - отмечает он. – Дом хороший, думаю: семейство оценит. Единственное, хотелось бы поскорее узнать цену вопроса.
А вот сколько будет стоить аренда квартир в доходном доме, станет известно ближе к концу февраля перед заселением первых жильцов. К слову, изначально ввод дома планировался летом, но глава города предложил сделать женщинам подарок к 8 Марта, поручив ускорить стройку.
Отметим, что, возможно, одним доходным домом в Нижневартовске не ограничатся.
- За улицей Ханты-Манси-ской есть большая недостроенная коробка фонда «Жилище». Предполагаю, что этот дом можно достроить за счет средств Ипотечного агентства. В связи с этим я дал поручение своим коллегам рассчитать количество специалистов, нуждающихся в квартирах. Если их окажется достаточно, то буду настаивать, чтобы окружному Ипотечному агентству дополнительно определили финансирование для завершения строительства этого дома, - рассказал Василий Тихонов.
В нынешнем доходном доме на два подъезда - 178 квартир. Среди них студии, евростудии, однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Кстати, к заезду первых жильцов их обставят мебелью. Места для парковки возле дома хватит всем, их там будет 185.
Напомним, что недалеко от дома продолжается другая стройка. Здесь возводят многопрофильную больницу на 1100 коек. Как сообщил исполнительный директор подрядной организации «Версо-Монолит» Эмиль Джаббаров, на блоках В и Г (вторая очередь за центральным корпусом) идут отделочные работы, а в помещениях частично установлены двери и уложена плитка. Также готово здание котельной.
Объект обещают сдать в 2020 году. К этой же дате здесь планируют построить и дорогу к больнице. По словам заместителя главы Нижневартовска по строительству Виктора Ситникова, сейчас заканчивается ее проектирование.
Согласно предварительным расчетам строительно-монтажные работы обойдутся в 120 млн рублей. Финансирование планируется за счет средств окружного бюджета.

Теги статьи: #Нижневартовск #Доходный #дом

Автор текста: Слава Болконский   Автор фото: Фото Юлии Пановой

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии