×
0

Защищайтесь, сударь!

Более 200 молодых фехтовальщиков со всего УрФО выясняли в Сургуте, кто из них самый ловкий, быстрый и сильный


В сургутском СК «Энергетик» завершилось первенство Уральского федерального округа по фехтованию среди юношей и девушек до 18 лет. В турнире приняли участие более 200 спортсменов из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Магнитогорска, Полевского, Сургута и Сургутского района. 

Юные фехтовальщики соревновались на шпагах и рапирах. Третье олимпийское холодное оружие – сабля – в программу не входило. 
Тем, кто не знаком со спецификой, объясним, что рапирой можно наносить уколы только в корпус. Шпажисты могут колоть куда угодно, и при этом даже касание клинком руки или ноги считается результативным. Как правило, молодые спортсмены, а порой и опытные, соревнуются как с рапирами в руках, так и со шпагами. Не стали исключением и соревнования в Сургуте. 
Учитывая тот факт, что турнир проходил в трех возрастных категориях, правила для самых юных были облегчены. Они сражались не до 15 уколов, как это принято, а только до 12. Шпажисты и рапиристы на этом турнире дрались много и отчаянно. И это неудивительно, поскольку в каждой возрастной категории количество участников достигало 50 человек. 
Сборная Сургута под руководством Игоря Ронжина показала себя во всей красе, правда, осталась без золотых медалей В своих возрастных категориях на пьедестал почета поднялись: Татьяна Маркова, Тимур Тагиров, Константин Кузнецов, Сабина Усольцева. Герман Демидович, Алексей Карташов и Анфиса Балашова. Надо отметить, что если в личном первенстве сургутянам не удалось завоевать золотых медалей, то в командном турнире шпажистов сургутяне стали победителями. В составе золотого квартета сургутких мушкетеров выступали: Александр Бутенко, Даниил Рузин, Никита Нечитайло и Герман Демидович.
Несмотря на то что фехтованию уже много веков, традиции в этом виде спорта ничуть не изменились. Благородству и выдержке даже юных спортсменов могли бы поучиться и профессионалы из таких видов спорта, как хоккей или футбол. Первые правила спортивного фехтования, а также кодекс поведения были приняты еще при Людовике ХIII. По-прежнему за один укол начисляется одно очко, а в случае проявления какой-либо агрессии или неуважения в отношении соперника или судей немедленно предъявляется черная карточка, которая означает дисквалификацию. Из уважения к родоначальникам современного фехтования до сих пор на всех официальных соревнованиях спортсмен имеет право обратиться к судье только на французском языке. 
В советские времена в нашей стране фехтование было очень популярным видом спорта. Практически в каждом городе появлялись секции, которые буквально штамповали чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Почти три десятка лет наши фехтовальщики не знали себе равных. А имена Виктора Сидяка, Виктора Кровопускова, Станислава Позднякова и, конечно же, Владимира Смирнова были известны всем любителям спорта. В конце 1980-х в Сургуте была предпринята попытка создать секцию фехтования на шпагах. Но идея отдельных энтузиастов, которые купили амуницию на свои деньги, не нашла поддержки у тогдашнего руководства. 
Вторая попытка создания секции фехтования была более успешной, это было в начале 2000-х. Заместитель мэра города Яков Черняк, который сам в молодости увлекался этим видом спорта, не только оказал поддержку новой секции, но и возглавил федерацию. Успехи наших спортсменов не заставили себя долго ждать. В Сургуте сегодня есть прекрасная материальная база для проведения турниров по фехтованию самого высокого уровня и городу оказывают доверие по их проведению.

до 50 человек достигало количество участников в каждой возрастной категории


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться