×
Происшествия
0

Защита «липовая», наказание реальное

Читать «Новости Югры» в

Жители Югры, проигнорировавшие распоряжение о вакцинации и предъявлении QR-пропусков в общественных местах, решили обмануть систему и приобрести код незаконным путем.



В Югре возбуждено 29 уголовных дел, связанных с подделкой документов о вакцинации.
Правоохранительным органам региона и другим профильным ведомствам дано поручение бороться с фальшивыми документами.
– 29 человек не смогли уйти от ответственности. Но мы понимаем, что есть и те, кому это удалось, – подчеркнула на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19 губернатор Югры Наталья Комарова.
Она отметила, что «липовыми» бумажками не получится добиться защиты населения от опасного заболевания, и рассказала, что в округе разработали мобильное приложение, которое позволит отличать подлинные QR-коды от фейковых. Система будет проверять адрес сайта, на который ведет QR-код, и сообщать, если он не совпадает с оригинальными «Госуслугами». Накануне разработчики из Ханты-Мансийска протестировали приложение, и уже сегодня его бесплатно начали распространять среди организаций региона.
Подробно о работе системы журналистам рассказал директор департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин.
Он пояснил, что один из способов подделки QR-кодов – создание фейкового сайта с дизайном, похожим на портал госуслуг. Новое мобильное приложение автоматически проверяет правильность адреса. В случае если QR-код ведет на фейковый сайт, депинформтехнологий будет сообщать в соответствующие органы для его закрытия.
– Организациям не нужно будет внимательно следить, обучать людей, как отличить обычный QR-код от поддельного. Все это зашито уже в самом алгоритме приложения, – пояснил Павел Ципорин.
Приложением смогут пользоваться все организации, которые должны запрашивать QR-коды, например магазины, кафе, рестораны, салоны красоты.
Разработка заняла у программистов из Ханты-Мансийска несколько дней. Идея, а позже и потребность возникли после того, как QR-коды стали пропуском в различные общественные заведения.
– Мы сработали оперативно. Как только появилась информация про поддельные QR-коды, мы провели мозговой штурм, как техническими средствами можем помочь в борьбе с фальшивыми документами, – отметил Павел Ципорин.
В ближайшее время разработку программистов из Югры могут внедрить и в других регионах страны. Несмотря на то что мобильное приложение запускают только сегодня, представители некоторых субъектов России уже выразили заинтересованность в его использовании.
– Программой заинтересовались представители Тюменской и Томской областей. Мы готовы ей делиться и объединять силы в борьбе с ковидом, – заявил глава депинформтехнологий.
В целом по России отмечается всплеск предложений поддельных сертификатов. Накануне компания в сфере кибербезопасности Group-IB рассказала, что осенью их стало в 20 раз больше, чем летом. И если летом цены на фальшивки колебались от 3 до 30 тысяч рублей, а изготовление занимало около трех недель, то теперь сертификаты доставляют через три дня при стоимости от 4 до 12 тысяч. МВД России сообщило, что за полгода в нашей стране возбуждено 503 уголовных дела за распространение поддельных сертификатов о вакцинации.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал подделку сертификатов неприемлемой и подчеркнул, что Россия относится к этому очень ответственно и ведет с мошенниками непримиримую борьбу.

Важно!
В Югре кибердружины начнут отслеживать ложные публикации о вреде вакцинации. Найденную недостоверную информацию будут передавать правоохранительным органам. Как пояснила губернатор Наталья Комарова, поручение основано на многочисленных жалобах от жителей округа о публикации ложных сообщений.

Мнение



Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал в интервью «Известиям» о создании теста на поддельный сертификат о вакцинации.
По его словам, маркером успешно проведенной прививки «Спутником V» или «Спутником Лайт» выступает наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26, который крайне редко встречается у человека. Наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы.
– Если человек попадает в реанимацию и говорит, что вакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат, – пояснил Гинцбург.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии