Выбран регион
×
Общество
0

Руководитель военного комиссариата Югры ответил на часто задаваемые вопросы о мобилизации

Читать «Новости Югры» в

Врио военкома Югры Роман Вуколов рассказал, как действовать при получении мобилизационного предписания, какой статус получат мобилизованные и какие гарантии им полагаются на региональном и федеральном уровнях.

— Что нужно делать гражданину, если он получил мобилизационное предписание?

В связи с объявлением мобилизации всем офицерам, мичманам, прапорщикам, солдатам и сержантам, постоянно проживающим на территории Югры, имеющим мобилизационные предписания, получившим персональные повестки военного комиссариата в муниципальных образованиях, необходимо явиться в указанные сроки в пункты, указанные в повестках.

Гражданам, пребывающим временно на территории Югры, необходимо немедленно убыть к месту постоянного жительства и прибыть в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях. А при невозможности — в военный комиссариат муниципального образования по месту жительства.

— Кого призывают в первую очередь?

— В официальном обращении президент Российской Федерации отметил, что речь идет о призыве на военную службу только граждан, которые в настоящий момент состоят в запасе и, прежде всего тех, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. Приоритет отдается тем призывникам, которые имеют подходящие военно-учетные специальности, а также боевой опыт. В частности, для выполнения задач в рамках частичной мобилизации потребуются стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики и другие специалисты. Они будут привлекаться в количестве, определенном штатно-табельной потребностью на воинскую часть.

6574647658453256345.png

— Какие гарантии предоставляются призванным по мобилизации на федеральном уровне?

Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус аналогичный военнослужащему, проходящему военную службу по контракту. Соответственно, предоставляются те же социальные гарантии.

Гражданину, призванному в рамках частичной мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие, соответствующее воинскому званию и должности. Надбавки связаны с условием прохождения воинской службы, страховыми выплатами. Денежные средства будут начислять на персональный счет военнослужащего, и он сможет распоряжаться ими по своему усмотрению. В том числе, переводить все средства семье или близким родственникам.

В приоритетном порядке будут приняты законодательные решения о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан. Работодатели должны сохранять рабочие места за мобилизованным работником. Как сообщается на официальном сайте правительства Российской Федерации, поправки будут внесены в постановление правительства от 30 марта 2022 года №511. Согласно изменениям, мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на свое прежнее место работы. Это право возникает на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

— А какие меры поддержки для мобилизованных приняты отдельно в Югре?

— В соответствии с постановлением правительства Югры предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 250 тысяч рублей при заключении контракта и 250 тысяч рублей при выполнении гражданином данного контракта в полном объеме и возвращению к месту жительства. В частности, эта мера будет применяться по отношению к гражданам, призванным по мобилизации.

Также предусмотрены другие социальные гарантии. Такие, как улучшение жилищных условий, в том числе, погашение ипотеки, строительство дома, проведение ремонта, погашение задолженностей по оплате коммунальных услуг, погашение долга по потребительскому кредиту.

Все региональные льготы предусмотрены законодательно. Они касаются всех граждан, призванных в Вооруженные силы Российской Федерации, так как они имеют статус, аналогичный проходящим военную службу по контракту.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться