Выбран регион
×
Общество
0

Защитим интересы Родины

Читать «Новости Югры» в

Врио военного комиссара Югры ответил на часто задаваемые вопросы о мобилизации.



Врио военного комиссара Югры Роман Вуколов рассказал, как действовать при получении мобилизационного предписания, какой статус получат мобилизованные и какие гарантии им полагаются на региональном и федеральном уровнях.
– Что нужно делать гражданину, если он получил мобилизационное предписание?
– В связи с объявлением мобилизации всем офицерам, мичманам, прапорщикам, солдатам и сержантам, постоянно проживающим на территории Югры, имеющим мобилизационные предписания, получившим персональные повестки военного комиссариата в муниципальных образованиях, необходимо явиться в указанные сроки в пункты, указанные в повестках.
Гражданам, пребывающим временно на территории Югры, необходимо немедленно убыть к месту постоянного жительства и прибыть в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях. А при невозможности – в военный комиссариат муниципального образования по месту жительства.
– Кого призывают в первую очередь?
– В официальном обращении президент Российской Федерации отметил, что речь идет о призыве на военную службу только граждан, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего тех, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. Приоритет отдается тем призывникам, которые имеют подходящие военно-
учетные специальности, а также боевой опыт. В частности, для выполнения задач в рамках частичной мобилизации потребуются стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики и другие специалисты. Они будут привлекаться в количестве, определенном штатно-табельной потребностью на воинскую часть.
– Какие гарантии предоставляются призванным по мобилизации на федеральном уровне?
– Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус, аналогичный военнослужащему, проходящему военную службу по контракту. Соответственно, предоставляются те же социальные гарантии.
Гражданину, призванному в рамках частичной мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие, соответствующее воинскому званию и должности. Надбавки связаны с условием прохождения воинской службы, страховыми выплатами. Денежные средства будут начислять на персональный счет военнослужащего, и он сможет распоряжаться ими по своему усмотрению. В том числе переводить все средства семье или близким родственникам.
В приоритетном порядке будут приняты законодательные решения о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан. Работодатели должны сохранять рабочие места за мобилизованным работником. Как сообщается на официальном сайте правительства Российской Федерации, поправки будут внесены в постановление правительства от 30 марта 2022 года № 511. Согласно изменениям, мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на свое прежнее место работы. Это право распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.
– А какие меры поддержки для мобилизованных приняты отдельно в Югре?
– В соответствии с постановлением правительства Югры, предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 250 тысяч рублей при заключении контракта и 250 тысяч рублей при выполнении гражданином данного контракта в полном объеме и возвращении к месту жительства. В частности, эта мера будет применяться по отношению к гражданам, призванным по мобилизации.
Также предусмотрены другие социальные гарантии, такие как улучшение жилищных условий, в том числе погашение ипотеки, строительство дома, проведение ремонта, погашение задолженностей по оплате коммунальных услуг, погашение долга по потребительскому кредиту.
Все региональные льготы предусмотрены законодательно. Они касаются всех граждан, призванных в Вооруженные силы Российской Федерации, так как они имеют статус, аналогичный проходящим военную службу по контракту.

H02A2043.jpg

Из приказа военного комиссара Ханты-Мансийского автономного округа – Югры об объявлении частичной мобилизации
 
Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 с 09 часов 00 мин. 21 сентября 2022 г. объявлена частичная мобилизация на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Приказываю:
*
Всем офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, проживающим постоянно на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, получившим персональные повестки военного комиссариата муниципального образования, явиться в сроки и пункты, указанные в персональных повестках.
Гражданам, пребывающим в запасе, временно проживающим на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, немедленно убыть к месту постоянного жительства и прибыть в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях, а при невозможности – в военный комиссариат муниципального образования по месту состояния на воинском учете.
*
Призываемые в соответствии с § 1 настоящего приказа офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы запаса при явке по мобилизации обязаны иметь при себе документы и личные вещи, указанные в мобилизационных предписаниях и персональных повестках.
*
Руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности освободить граждан, призванных в соответствии с § 1 настоящего приказа, от работы и службы, произвести с ними полный расчет, выплатить им заработную плату и обеспечить их явку в сроки и пункты, указанные в персональных повестках.
*
Руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, владельцам транспортных средств доставить исправную автомобильную, дорожно-строительную, подъемно-транспортную и другую технику в сроки и пункты согласно нарядам военного комиссариата, по дополнительному распоряжению.
*
Граждане Российской Федерации, не явившиеся по мобилизации в указанные им сроки и пункты, и руководители организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также владельцы транспортных средств, не поставившие в установленные сроки технику по нарядам военного комиссариата или препятствующие своевременной явке граждан и поставке техники по мобилизации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
*
Настоящий приказ объявить и разъяснить во всех организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
 
г. Ханты-Мансийск
23 сентября 2022 г.
№ 187.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться