92.2307   $ 76.9808





×
Спорт
0

Защитник по имени Женя. История о настоящем мужестве и спортивном характере

В преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-­де-­Жанейро наша редакция начинает знакомить своих читателей с югорскими спортсменами, которые будут защищать честь России на престижных соревнованиях. В этом номере мы расскажем о нижневартовском атлете­-паралимпийце Евгении Малых.

Две пули для храбреца

Это сейчас 28­-летний Евгений Малых – многократный чемпион мира, рекордсмен, один из лучших атлетов Центра адаптивного спорта Югры. Восемь лет назад все было иначе. Он был обычным парнем без проблем со здоровьем. Его жизнь изменилась в один день, 23 февраля, когда он выбежал из дома помочь своему другу.

– Вижу – моего товарища бьет какой­-то мужчина. Я не мог не вмешаться. Двинул ему разок и… больше ничего не помню. Позднее узнал, что сзади на меня накинулись двое. Я потерял сознание. Они меня затащили в лифт. Там хотели добить из травматического пистолета. Дважды выстрелили в голову. Первый раз – с метра, второй – в упор. В итоге одна свинцово-­резиновая пуля застряла в черепе, другая прошла внутрь. Когда я очнулся в больнице, подумал что это конец. У меня болела и сильно кружилась голова. До этого никогда не испытывал такой сильной боли. Но самое ужасное случилось потом, когда я понял, что парализован. Я не мог ни шевелиться, ни говорить.

Отморозки, напавшие на Евгения и его друга, получили лишь условный срок. А узнавшая о его травме девушка сразу бросила его. Рядом остались лишь самые близкие – мама и отчим.

– Время тогда, часы и минуты, тянулось ужасно долго. Я был потерян. В 20 лет, казалось, жизнь должна только начинаться. А у меня… Из этого состояния меня вывел отчим. Он соорудил самодельный тренажер, принес его в палату и сказал мне: «Ну что ты раскис, Женя! Шевелись!» И я потихоньку стал тянуть резинки, разрабатывать ноги и руки. А через месяц вышел из больницы на своих ногах, хоть и с палочкой.

Найти себя

Конечно, впереди была долгая реабилитация. Евгений то и дело менял больничную палату на домашнюю обстановку. Но сидеть в четырех стенах было тяжело. Он всегда был активным парнем, в детстве и юности занимался рукопашным боем и волейболом. Поэтому, когда в реабилитационном центре Сургута он познакомился с легкоатлетом Центра спорта инвалидов Югры Дмитрием Дробиным и узнал об адаптивном спорте, решил посмотреть на соревнования паралимпийцев.

– Шел май 2009 года, когда я позвонил тренеру по легкой атлетике Александру Боровых, и с тех пор моя жизнь круто изменилась. Я по-­настоящему загорелся, нашел себя. В 2011 году я впервые на чемпионате России вошел в тройку лидеров. А с 2012 года основательно там закрепился: в Чебоксарах установил рекорд в метании диска – 19,17 метра – и занял первое место по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-­двигательного аппарата.

Опора семьи

Тренер стал его лучшим другом. А со временем Евгений встретил и свою судьбу – девушку Яну, которая во всем его поддерживала и помогала.

– Она похожа на мою маму, Ирину Кимовну, – улыбаясь, рассказывает Малых. – Они обе женщины с характером, упрямые, но верные и добрые.

Оставалось одно но. Евгений не получал зарплату и подумывал бросить спорт: ему же нужно было содержать семью. И Центр адаптивного спорта Югры в очередной раз выручил атлета – дал ему стабильную работу.

– Помню, когда я принес будущей жене первую зарплату, был очень горд собой. Это мелочи, которые даже не замечает обычный человек, а для инвалида – большое достижение. До травмы я многого не понимал. Жил беззаботно – окончил школу, поступил в Тюменский нефтегазовый институт, увлекся КВН и из­-за многочисленных пропусков был отчислен с первого же курса. Нефтяника из меня не вышло... Пришлось учиться в колледже на электрика. Когда я лежал в больнице с проломленной головой, много думал о том, что значит быть мужчиной: защитником и опорой семьи, человеком слова. Теперь я стараюсь быть таким.

Паралимпийское золото

Как отмечает Евгений Малых, он не всегда будет профессиональным спортсменом. Но в ближайшие годы не собирается завязывать со спортом, и победа на Паралимпийских играх для него мечта всей жизни.

– В 2012 году во время Паралимпийских игр в Лондоне я еще не был мастером спорта международного класса (это теперь я один из лидеров в стране и мире). Мой основной конкурент на Играх тоже россиянин – Александр Хрупин из Брянска. На последнем чемпионате мира в Катаре я установил личный рекорд – толкнул ядро на 12 метров 36 сантиметров. Надеюсь, и в Рио­-де-­Жанейро выступлю не хуже. Несмотря на то что мне неплохо удается метать копье и бросать диск, мы с тренером решили сосредоточиться на одном снаряде – ядре. Все­-таки это разные упражнения на мышцы, и одновременно побеждать в нескольких категориях в мире удается разве что великому атлету из Сургута – четырехкратному паралимпийскому чемпиону Алексею Ашапатову. Но у нас с ним разные классы: у меня – F33­34, у него – F58. У нас разный характер травм, хотя мы оба получили их, защищая близких. Сейчас, после чемпионата Европы, я с российской командой буду тренироваться на базе в Сочи. Там есть все возможности для подготовки. В Рио мы вылетим за пару недель до состязаний. Надеюсь, акклиматизация пройдет успешно и выступлю идеально. Также в год десятилетия Центра адаптивного спорта Югры хочу поблагодарить весь коллектив за их работу. Не представляю, как бы сложилась моя судьба без них.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии