×
В Югре
0

Защитник памяти

На Мемориале Славы установили боевой танк Т-34


Участвовавший в боях Великой Отечественной войны Т-34 реконструировали и передали в подарок городу ко Дню Победы. Легендарный советский танк приехал в Сургут всего пару недель назад, машина участвовала в сражениях под Воронежем в первые годы войны. Отреставрированный и выкрашенный в оригинальный цвет, Т-34 стал подарком городу от учредителей группы компаний «Сибпромстрой» Николая Сторожука и Владимира Кожаева.

Теперь боевая машина станет неотъемлемой частью военно–патриотических мероприятий Сургута. Т–34 будет наглядным пособием для подрастающего поколения и в рамках программы «Уроки мужества».
– Это важно для молодого поколения, которое, к счастью, не видело войны. Люди должны знать историю и гордиться подвигами наших дедов и прадедов – всех, кто ковал Победу, – прокомментировала заместитель главы Сургута Анна Томазова.
Обнаружить и поднять «ветерана боевых действий» со дна водоема удалось совсем недавно. Специалисты провели полную диагностику машины и восстановили первоначальный облик техники. Все работы профинансировали учредители компании «Сибпромстрой», после чего  распорядились доставить танк в Сургут, чтобы подарить городу.
– Кроме ствола, все детали танка являются оригинальными. В результате затопления техника сильно коррозировала. Поэтому реставраторам потребовалось несколько месяцев для того, чтобы привести танк в надлежащее состояние, – рассказал заместитель генерального директора компании «Сибпромстрой–Югория» Николай Епифанов.
3 мая танк Т–34 установили на постамент на Мемориале Славы в Сургуте. Боевая машина заняла место прежнего танка, который был учебным образцом. Посмотреть на это собрались горожане от мала до велика. Люди аплодировали, принесли цветы.
– Это вдвойне знаковое событие. Во–первых, просьбы ветеранов были услышаны и Т–34 оказался в Сургуте. Благодаря ему Мемориал Славы стал законченной композицией. Во–вторых, установка этого танка свидетельствует о появлении нового тренда консолидации бизнеса, общественных организаций и администрации города, – сообщил председатель общественной организации ветеранов боевых действий «Содружество» Эдуард Логинов.
Сегодня Т–34 абсолютно мирная машина. Реставраторы обезвредили пушечный механизм танка. Однако залезать на машину или пытаться проникнуть внутрь запрещается по морально–этическим соображениям. Согласно данным историков, привезенный танк получил фатальное повреждение в боях под Воронежем. Предположительно, машина была выведена из строя в результате детонации боекомплектов. Внутри танка произошел сильный взрыв, из–за которого весь находящийся в танке экипаж погиб.
– Это часть настоящей истории. У нас появилась возможность воочию увидеть технику, на которой воевали наши деды. Я считаю, что Т-34 является знаковым монументом не только для Сургута, но и для всей Югры, – рассказала участник всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Маргарита Охрамович.
Сейчас на объекте продолжаются подготовительные работы. Официальное открытие части мемориала с Т-34 на пьедестале состоится накануне 76–го Дня Победы – 8 мая.

Автор текста: Анна Петина   Автор фото: Анна Петина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии