90.0040   $ 74.1567





×
0

Защитники Сталинграда

В адрес «Сургутской трибуны» продолжают поступать семейные очерки о героях Великой Отечественной войны. День Победы состоялся, но это совсем не значит, что память о ветеранах живет только один день. Проект «Наследники Победы» продолжается. К нам в редакцию поступает много писем от юных сургутян, которые являются авторами очерков о своих прабабушках и прадедушках. Большая благодарность учителям и родителям. Взрослые помогают детям не просто составить рассказ, а передать воспоминания ветеранов уже четвертому поколению Победителей. И это, пожалуй, самое важное в нашем социальном проекте. 
Активное участие принимают ученики школы №20. Сегодня мы представляем большую работу шестиклассницы Ульяны Виль. В свои 12 лет Ульяна с пристрастием изучает историю Отечества и задается вопросом: «А смогла бы я повторить подвиги своих ровесников-героев»? 

«Каждое лето мы с семьей отдыхаем в Крыму. Раньше отправлялись туда на поезде, который всегда проходил через Волгоград.
Мне было около семи лет, когда я впервые воочию увидела памятник «Родина-мать». Это было раннее южное теплое утро, когда поезд подходил с востока к Волгограду, и моему взгляду открылась панорама огромного памятника. Это меня очень впечатлило, вернее сказать, потрясло.
С того времени я стала интересоваться историей Великой Отечественной войны, в частности, Сталинградской битвой, в память о которой был воздвигнут такой грандиозный мемориальный комплекс.
С каждым учебным годом мои знания становились все полнее и глубже. И вот сейчас, в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, я искала в интернете информацию о Сталинградском сражении и о героях Сталинграда. 
Началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны стало контрнаступление Красной Армии под Сталинградом.
Сталинград защищали люди разных национальностей, которые жили в СССР. Они знали, что нельзя пускать немцев дальше по Волге, потому что там была каспийская нефть. 
В начале сентября 1942 года в разрушенном до основания Сталинграде завязались уличные бои. Битва за этот город показала всему миру, какими могут быть героизм и беспримерное мужество советского народа во имя спасения своей Родины. Я знаю, что не только взрослые, но и дети защищали город. Это было самое кровопролитное сражение Второй мировой войны, кардинально изменившее ее ход.
Мне сейчас 12 лет и, когда я прочитала о подвигах 12-летней Люси Радыно во имя спасения города, я подумала: а смогла бы я так же поступить? И честно отвечу — не знаю.
Люся, которую эвакуировали из Ленинграда в начале войны, оказалась в Сталинграде. Она попала в детский приемник, где однажды набирали детей в отряд юных разведчиков, которые должны были добывать ценную информацию за линией фронта.
Люся Радыно сразу записалась в отряд, она твердо решила приложить все свои девчоночьи силы для борьбы с врагом. 
В один из первых ее выходов в тыл врага Люсю задержали немцы. Она расплакалась и сказала, что идет на поле, чтобы найти что-нибудь поесть из овощей, которые там выращивали, чтобы не умереть от голода. Вид девочки был настолько несчастным, что немцы даже не подумали, что это юная разведчица. Но не отпустили, а отправили на армейскую кухню и заставили чистить картошку. Люся сообразила, что пока она чистит картошку, она может узнать количество немецких солдат. Конечно, немцев устраивало, что девочка им помогала, и они не собирались ее отпускать, но Люся знала, что ей надо бежать, передать сведения о количестве фашистов в данном отряде. И она бежала. Сколько храбрости было у нее! Конечно, девочка очень боялась, но она знала, что должна это сделать, потому что от нее ждали сведений о противнике.
Более семи раз Люся ходила за линию фронта и всегда возвращалась с ценной и достоверной информацией, которая помогала нашим бойцам.
В свои юные годы советская пионерка Люся Радыно была награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
Когда я рассказала о девочке своим родителям, мы рассуждали на тему героизма, я спросила маму, представляет ли она меня на месте Люси. Мама расплакалась и сказала, что нет. Хотя верит в меня, но никому не пожелает отправлять своих детей — ни больших, ни маленьких — на войну! Не кривя душой хочу сказать, я бы, наверное, не смогла, как Люся, идти в тыл врага. А Люся смогла! И таких детей-героев было в то время очень много, и они, как могли, приближали победу над фашистами.
Я также прочитала, что после войны Люся вернулась в освобожденный Ленинград, выучилась на педагога и много лет работала учителем. Представляю, как гордились своей учительницей ее ученики!
​Я знаю, что Сталинград защищали люди разных национальностей, которые жили в СССР. Например, знаменитый «Дом Павлова» 58 дней защищали люди 26 национальностей Советского Союза.
Я узнала, что за Сталинград сражались и герои из других стран. Например, Рубен Ибарурри из Испании. О нем рассказал мне мой дедушка. Я узнала, что он сын знаменитой испанской коммунистки Долорес Ибарурри, которая яростно защищала свою страну Испанию от фашистского режима генерала Франко. Именно Долорес сказала: «No passaran!» — то есть, «Они не пройдут!».
Ее сын, Рубен Ибарурри, в 1935 году иммигрировал в Советский Союз, и ему было предоставлено убежище.
​Когда началась Великая Отечественная война, Рубен вступил в Красную Армию. За боевые заслуги он был награжден орденом Красного Знамени.
Во время Сталинградской битвы лейтенант Ибарурри командовал пулеметной ротой и они сдерживали наступление немецкой танковой группировки у железнодорожной станции Котлубань.
В начале сентября 1942 года Рубен Ибарурри после гибели комбата взял командование батальоном на себя и повел батальон в контратаку. Враг был отброшен, но Рубен в бою был ранен. Он скончался 4 сентября 1942 года в госпитале в городе Ленинске, там же и был похоронен.
Позже его перезахоронили на главной Аллее Героев в центре Волгограда. 
Посмертно ему в 1956 году присвоили звание Героя Советского Союза.
​Я обязательно приеду в город-герой Волгоград. Я не знаю, когда это будет, но будет обязательно. На Мамаевом кургане я поклонюсь бесстрашным героям Сталинграда, которые отстояли свой город и не отдали его врагу. Найду имя Рубена Ибаррури на Аллее Героев, возложу цветы ему и другим героям, отдавшим свою жизнь для мирной жизни миллионов мальчишек и девчонок нашей страны, чтобы мы могли спокойно жить, учиться, зимой кататься на лыжах, а на летних каникулы купаться в теплом море.
Поклонюсь Великой «Родине-матери». Для меня это облик моей страны, такой же Великой и Непобедимой».

Проект «Наследники Победы» реализуется при грантовой поддержке 
Департамента общественных и внешних связей Югры

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте