×
0

Защитный протокол

Мониторинг соблюдения масочного режима в общественном транспорте проходит в октябре по всей Югре. В одном из таких рейдов вместе с мониторинговой группой, в состав которой вошли сотрудники городской администрации Ханты-Мансийска, Росгвардии, полиции, ГИБДД и волонтеры, принял участие корреспондент «Новостей Югры».


На основании рейда можно сделать вывод, что большинство пассажиров и водителей следует санитарным предписаниям. За час сотрудники полиции составили только один протокол в отношении пассажирки, а также наказали водителя.

Ежедневный контроль
Как рассказал главный специалист управления транспорта, связи и дорог администрации Ханты-Мансийска Сергей Щур, такие рейды проводятся ежедневно в разных районах города. Помимо масок, специалисты проверяют наличие и ведение журналов проведения дезинфекции автобусов и маршруток. Параллельно инспекторы ГИБДД проводят проверку документов водителя. Тех, кто допускает перевозку пассажиров без масок, привлекают к административной ответственности.
– Если анализировать результаты рейдов, то в целом жители стараются соблюдать масочный режим, случаи нарушений носят единичный характер. Мы наблюдаем положительную динамику по повышению дисциплины у граждан. Также взаимодействуем с предпринимателями, перевозчиками. Призываем, чтобы они проводили профилактическую работу с персоналом, напоминали о необходимости надевать маски при выезде на линию и менять их каждые два часа, а также регулярно проводить дезинфекцию салона транспортного средства в соответствии с графиком, – пояснил Сергей Щур.
Третьекурсницы колледжа, изучающие специальность «Правоохранительная деятельность», Арина и Тахмина не в первый раз участвуют в подобных акциях в качестве добровольцев. Они тоже отметили, что дисциплина югорчан в последнее время повысилась.
– В ходе предыдущей проверки выявили всего несколько человек без масок, которые их сразу надели. В основном же пассажиры стали более ответственно относиться к ношению масок. Но это зависит еще от водителей и кондукторов, – сказала Тахмина.
Добавим, что в соответствии с предписаниями водитель должен рекомендовать пассажирам на входе в автобус надевать маску. Если у гражданина нет с собой средства индивидуальной защиты, водитель должен предоставить ему одноразовую маску.
Также стоит напомнить, что нарушение требования об использовании средств индивидуальной защиты подпадает под действие статьи 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Штраф для физических лиц по этой статье составляет от одной до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 30–50 тысяч рублей, для юрлиц – 100–300 тысяч. Меру наказания определит суд, куда направляются все составленные в ходе рейдов протоколы.
По части наказаний мы не особо отличаемся от других стран. Так, за отказ носить маску в общественных местах в Германии можно нарваться на штраф в размере до 500 евро. А в Италии, где еще в начале пандемии фиксировались очень высокие цифры по уровню смертности от коронавируса, штрафы достигают тысячи евро.



Многое зависит от пассажиров
В ходе рейда сотрудники администрации и волонтеры побывали на речвокзале, где проверили соблюдение защитного протокола для пассажиров и перевозчиков, разработанного и введенного в действие в Югре менее двух недель назад. В соответствии с протоколом, на транспортных предприятиях должны проводить термометрию сотрудников и пассажиров, соблюдать масочный режим, осуществлять безналичную оплату билетов и так далее.
Заместитель начальника вокзального комплекса по эксплуатации Эдуард Бойцун рассказал о том, какие меры безопасности принимают на территории транспортной организации.
– Каждые два часа все поверхности, поручни, пол обрабатываются специальным дезинфицирующим средством. Организована термометрия на входе. Установлено специальное бесконтактное устройство для мытья рук, правда, сейчас оно сломалось, поэтому вызвали специалистов, чтобы нам поменяли по гарантии. Пока используем санитайзеры. Также постарались сделать так, чтобы входящие и выходящие потоки пассажиров не пересекались, для этого организованы отдельные вход и выход. Соблюдение масочного режима у нас каждый день проверяют сотрудники полиции, – сообщил он.
Для обеспечения дистанции на пол нанесена разметка. Правда, признался Эдуард Бойцун, не все пассажиры следуют инструкциям:
– Когда делаем замечания, некоторые начинают возмущаться, но все же большинство относятся с пониманием. Также мы заклеиваем кресла через одно, чтобы дистанцировать людей, ожидающих своего рейса, друг от друга. Но пленку приходится в среднем по два раза в день обновлять, потому что пассажиры то ложатся на нее, то сумки ставят.
В залах стоят обеззараживатели воздуха. А перед открытием и закрытием вокзала все помещения дополнительно обрабатывают ультрафиолетом. Мониторинговая группа пришла к выводу, что на территории речвокзала соблюдаются все требования защитного протокола. Но безопасность на таких объектах зависит и от сознательности самих граждан. Для снижения риска заражения коронавирусом достаточно следовать простым правилам, отметили в администрации Ханты-Мансийска.



Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться