×
Общество
0

Зашли в тупик

Продажу недостроенного сургутского морга решили отложить


На этом настояли депутаты городской думы. Им не понравилось предложение администрации выставить здание на торги.

Пять человек на десять «квадратов»
Вопрос о продаже недостроя рассматривали в сургутском парламенте. Для того, чтобы разобраться в проблемном вопросе, на заседание комитета даже пригласили гостей из Ханты–Мансийска: представителей Бюро судебно–медицинской экспертизы, которые непосредственно руководят своим сургутским филиалом, расположенным на территории СОКБ. Они рассказали о том, в каких условиях сегодня работают сотрудники сургутского бюро. Площади для работы у них сильно ограничены – всего 260 кв. метров, нет специализированных помещений, в том числе и для граждан, умерших от особо опасных инфекций.
– В филиале трудятся 49 человек. И даже с учетом организации работы в две смены сотрудники вынуждены работать по четыре-пять человек в одном кабинете площадью в семь-десять квадратных метров, – иллюстрирует ситуацию замначальника по экспертной работе КУ ХМАО–Югры «Бюро судебно–медицинской экспертизы» Павел Мисников. – Имеющиеся помещения абсолютно не приспособлены для выполнения требуемых работ. Отсутствует отдельный секционный зал для исследования умерших при подозрении на особо опасные инфекции, что особенно актуально сейчас. Сток вод происходит в общую канализационную систему. Капитальный ремонт не производился со времен ввода здания в эксплуатацию. Дефицит площадей все время выступает камнем преткновения при получении лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Но несмотря на плачевные условия нынешнего помещения, руководители бюро отметили, что недострой начала нулевых их также не устроит. Напомним, это здание по улице Каролинского, которое власти Сургута начали возводить еще в далеком 1998 году. За семь лет там построили два двухэтажных корпуса общей площадью в 2,2 тыс. кв. метров и даже сделали обшивку. Однако в 2007 году объект исключили из окружной подпрограммы по развитию материально–технической базы учреждений здравоохранения. И с тех пор он фактически пришел в запущение.
Кроме того, в 2013 году после перехода полномочий по управлению медучреждениями к окружным властям городская администрация уже не могла распоряжаться подобными объектами. Учитывая, что здание устарело морально и технически, оно не соответствует современным требованиям для таких учреждений, как бюро судмедэкспертизы. К тому же жители появившихся там за двенадцать лет жилых домов оказались не в восторге от будущего соседства и стали регулярно писать по этому поводу жалобы в городскую администрацию и правительство Югры. Исходя из всех сложившихся обстоятельств, руководство сургутской администрации еще в прошлом году решило выставить недострой на продажу. Публичные слушания по этому вопросу должны были состояться в ближайших декабре–январе.
– Незавершенный объект стоит на балансе. Его балансовая стоимость 91,5 млн рублей, – предоставил отчет директор департамента архитектуры и градостроительства Сергей Солод. – Ежегодно с 2013 года, когда он стоит и не строится, администрация несет затраты на его содержание в размере около одного миллиона в год. На сегодня это уже 9 млн 286 тысяч рублей. Окончание строительства этого объекта по экспертным заключениям составит около одного миллиарда ста млн рублей с учетом корректировки проектно–сметной документации. Исходя из рациональности и целесообразности использования денег и дальнейшего видения развития территории, администрация приняла решение о продаже этого объекта.

Избавляться нельзя оставлять
Это предложение, однако, не получило одобрения у народных избранников. Все высказавшиеся по этому вопросу отметили, что продать здание власти всегда успеют, при этом потерять ценный участок земли с пусть и не завершенным, но капитальным строением не хотелось бы.
– Перепрофилирование этого участка в общественно–деловую зону с последующей его продажей под торговлю считаю не совсем правильным, – высказал свою точку зрения депутат Богдан Гужва. – Если у нас есть такая хорошая территория, то там может разместиться и другой медицинский объект. Место обеспечено инженерной и транспортной инфраструктурой. Мы заказывали обследование: здание надежное и построено хорошо, там есть запас прочности. Основные конструктивные элементы целы. Не стоит торопиться его реализовывать под торговлю. Под магазин земля всегда найдется. Давайте не будем разбрасываться земельным банком под соцобъекты.
– Продавая участок, который мы так долго застраивали, мы как минимум выглядим глупо, – поддержал коллегу Алексей Кучин. – Этот микрорайон и так потихоньку перерастает в территорию для бизнеса, а не для медицины. Логично будет оставить этот объект на прежнем месте. Если действительно это здание никак не подходит для судмедэкспертизы, можно оставить его под патологоанатомическое отделение.
Отложить продажу здания как минимум на полгода городским парламентариям предложил депутат думы Югры Ринат Айсин, который также присутствовал на обсуждении. Он назвал решение о продаже здания преждевременным и призвал местную администрацию начать тесный диалог с окружным бюро судмедэкспертизы, чтобы подобрать оптимальный вариант решения вопроса. 
В результате депутаты поручили администрации рассмотреть варианты размещения нового морга в том же микрорайоне 31А или на другой территории, а также оценить возможность использования недостроя. Для этого нужно совместно с окружным правительством разработать медико–техническое задание. При этом о продаже старого здания в ближайшие месяцы речи быть не может.


Учитывая, что здание устарело морально и технически, оно не соответствует современным требованиям для таких учреждений, как морг. Исходя из всех сложившихся обстоятельств, руководство сургутской администрации еще в прошлом году решило выставить недострой на продажу

Депутат думы Сургута Богдан Гужва: 
«Если у нас есть такая хорошая территория, то там может разместиться и другой медицинский объект. Не стоит торопиться его реализовывать под торговлю. Под магазин земля всегда найдется. Давайте не будем разбрасываться земельным банком под соцобъекты»

Депутат думы Сургута Дмитрий Гуз - об ажиотаже в отношении будущего бюро судмедэкспертизы со стороны горожан: 
«Патологоанатомическое отделение – это не отдельное учреждение, это отделение какой-то больницы. В Сургуте это СОКБ. А бюро судмедэкспертизы – это филиал окружного учреждения. И так исторически сложилось, что они обычно расположены вместе на базе какого-то многофункционального медицинского учреждения. Не нужно так афишировать морг, это действительно вызывает непонимание со стороны жителей жилых районов. Но на самом деле его работу никто и не видит. Все крупные больницы обычно расположены в центре города, и патологоанатомические отделения, и бюро судмедэкспертизы спрятаны где-то внутри этих больничных городков. Никто их не видит, и никто о них не знает. Все замечают только ритуальные залы, но это уже совсем другой вопрос»

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии