×
Общество
0

Заслонили собою мир

26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.


Сегодня исполняется 30 лет с момента одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества – аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Сотни тысяч специалистов из разных уголков СССР участвовали в ее ликвидации. Ценой своей жизни устраняли последствия аварии, не зная всей правды о том, чем обернется для них командировка в город атомщиков Припять. Среди 28 нижневартовцев, оказавшихся летом 1986 года в Припяти, был Анатолий Кругленя. Вспоминает, что отправляли мужчин, прошедших армейскую службу, через военкомат якобы на уборку урожая, а фактически - на дезактивацию территорий, зараженных радиацией.

Анатолий Федорович более двух десятков лет возглавляет нижневартовскую общественную организацию «Инвалиды Чернобыля». Заботу о тех, кто оказался в числе ликвидаторов аварии, об их женах и детях считает делом первостепенным. Недавно в качестве члена центрального совета «Союз «Чернобыль России» от Ханты-Мансийского автономного округа побывал на Международном форуме чернобыльцев в Москве. Сюда по случаю 30-летия с момента катастрофы на ЧАЭС приехали ликвидаторы из всех бывших республик Советского Союза. Людей объединила память об этом времени, когда они, не задумываясь, подставляли свое плечо в общей беде, проявляли в мирное время мужество и героизм. И сегодня они стараются делать все возможное, чтобы об этой скорбной дате помнили наши потомки.

Шел разговор на форуме и о том, чтобы на ликвидаторов обращали больше внимания на государственном уровне, который давал базовый закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

В канун памятной даты в Югре прошла видеоконференция при правительстве округа с участием заместителя главы региона Алексея Путина, руководителей профильных департаментов и представителей муниципальных образований Сургута, Когалыма, Нефтеюганска и Нижневартовска. Говорили о том, как в округе готовятся к проведению мероприятий к 30-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Надежда Казначеева, директор окружного департамента культуры, рассказала, что для участников ликвидации аварии будет организовано в «Югра-классик» торжественное мероприятие, на котором им вручат памятные медали. В Сургутском драматическом театре состоится спектакль «Чернобыльская молитва». Подготовлены в поселениях выставки, будет организован просмотр видеороликов.

Прозвучало, что, в частности, в Сургуте прошли лекции, уроки, разработаны специальные материалы в помощь преподавателям ОБЖ для проведения мероприятий, посвященных 30-летию аварии на ЧАЭС.

Что касается Нижневартовска, то в школах также проходят уроки мужества. Сегодня, 26 апреля, состоится митинг у памятника ликвидаторам техногенных катастроф. В ДК «Октябрь» будет организована фотовыставка, пройдет концерт, награждение чернобыльцев памятными медалями. Уточним, что сегодня в нижневартовскую организацию «Инвалиды Чернобыля» входит более ста сорока человек, включая вдов ликвидаторов. Одна из тем, которую Анатолий Кругленя поднимал во время видеоконференции, как раз и была связана с ними. Он обращал внимание, что материальную помощь должны получать и работающие, и не работающие вдовы ликвидаторов аварии. Не всем чернобыльцам оказывается адресная помощь на тот же ремонт жилья в связи с тем, что произвести его бесплатно не позволяет установленная планка прожиточного минимума. А меж тем человек находится в трудной жизненной ситуации и не может сделать его за свой счет. Алексей Путин пообещал проверить списки всех ликвидаторов аварии на ЧАЭС, чтобы ни один человек не остался без внимания. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии