×
Общество
0

Заслуженные спортсмены и тренеры Югры будут получать региональную добавку к пенсии

В Югре принято решение о пожизненном премировании спортсменов и тренеров, внесших значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в автономном округе. Соответствующий законопроект одобрили в окружной думе. 

Материальное обеспечение за счет средств регионального бюджета будут получать отдельные категории спортсменов, проживающих в Югре, получающие страховую пенсию по старости в соответствии с федеральным законом «О страховых пенсиях».

Речь идет о тренерах и их воспитанниках, которые являются призерами олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, специалисты, входящих в разные годы карьеры в состав сборных команд Югры, России, либо еще СССР, а также наставниках, имеющих звание заслуженного тренера СССР, РСФСР и России.

На сегодняшний день, согласно данным департамента физкультуры и спорта Югры, лиц, претендующих на дополнительное материальное обеспечение, пока нет. Однако, по предварительной оценке, по мере выхода людей на пенсию число спортсменов — победителей и призеров международных соревнований — может составить 25 человек, тренеров — 31 человек.  

Порядок назначения и размер дополнительного материального обеспечения устанавливается правительством автономного округа. Общая сумма выплат составит порядка 13 млн рублей в год.

Станислав Руденко, заслуженный тренер России, тренер по волейболу (спорт глухих) СДЮСШОР «Аверс», тренер по волейболу Центра адаптивного спорта Югры, воспитал чемпионов и призеров Сурдлимпийских игр, мастеров спорта международного класса:

— Думаю, что это очень правильное решение, которое, безусловно, станет подспорьем для спортсменов и тренеров, вышедших на пенсию. Я настолько люблю свою профессию, что всегда думал, что умру в зале, что буду работать до последнего дня. Но наши желания, увы, не всегда совпадают с ресурсами организма. Вот сейчас уже понимаю, что сил все меньше и меньше. А желания ведь хоть отбавляй. На тренерской работе нужно «гореть», нельзя просто так отсидеться. Я себе 30 лет назад дал обещание, что во время тренировки никогда не сяду. И держу его. Если вижу, что молодой тренер сидит на скамейке, то сразу говорю: из него толку не будет. А тем более, если ты работаешь с детьми, какой там сидеть. Им же нужно показать — как каждый пальчик держать, каждый сантиметр постановки ноги смотреть. Они же еще ничего не умеют, ты им закладываешь технику на всю дальнейшую спортивную карьеру. Поэтому у профессионального тренера выгорание наступает раньше, чем заканчивается желание работать, он живет своей работой. 

Что касается спортсменов, то они тоже, к сожалению, часто уходят из большого спорта рано. И далеко не по своему личному желанию. Травмы дают о себе знать. Вот у меня основной костяк в команде был собран еще в 2008-2009 годах. Ребятам уже по 35 лет. Всегда прошу их внимательно относиться к своему здоровью, беречь себя. Я сам перестал играть в волейбол в 30 лет. У волейболистов «летят» мениски, колени, голеностоп… Бывают ситуации, когда врачи не то что играть — ходить запрещают, на ноги их заново ставят. Так что карьера у профессионалов недолгая. В России уже давно существуют стипендии для спортсменов. Югра благополучный регион, давно пора было вводить региональные выплаты. 

Такие выплаты могут стать еще и хорошим воспитательным моментом для молодежи. Придет он в спорт высших достижений и будет знать, что тем, кто трудится и достигает успехов, положена пожизненная региональная стипендия. Это же еще один стимул для работы. Вот меня сейчас часто упрекают, мол я хорошо устроился, «Руденко везёт». А ведь мало кто знает, как я начинал свою карьеру. В 1992 году я устроился работать тренером. Зарплата была копеечная, я так стеснялся просить денег у родителей, что даже в отпуск никуда не ездил. Начинал с нуля, как и многие теперь уже заслуженные тренеры. Гореть надо на своем месте, и все со временем придет. А главное — любить свое дело. Так что я очень рад, что для тех, кто действительно внес большой вклад в развитие физической культуры и спорта на территории округа, принята новая мера поддержки.

Теги статьи: #Станислав Руденко #Дума Югры

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии