×
Общество
0

Заценили

Сургуту доверят проведение чемпионата мира по бильярду


Новость озвучили на прошедшем в городе национальных чемпионате и первенстве. Испытание город выдержал достойно. Федерация бильярдного спорта России и правительство Югры подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие пять лет. Этот договор обязывает власть и спортивных функционеров всячески содействовать в развитии бильярдного спорта в регионе. Чемпионат мира в Сургуте этому поспособствует.

Достойно
Яркое открытие турнира, комфортный и просторный зал, а главное – профессиональное новое оборудование для спортсменов. Все это участники турнира в Сургуте не могли не оценить. Гости признают, это особенность Югры – здесь всегда современные столы и экраны. А уж если открытие турнира, то с полноценным концертом и уникальными костюмами северных аборигенов.
– В Югре очень хорошее оборудование. Я таких столов ни в одной школе бильярда больше не видел, только здесь, – подтверждает участник чемпионата по бильярду Елисей Ануфриев.
С собой у него самый «счастливый» кий – возит на все ответственные турниры. Чемпионат России в Сургуте – как раз такой. Из–за пандемии в стране не проводились соревнования. Так что Сургут стал знаковым для всей национальной сборной. Победители смогут выступить уже на чемпионате мира, который, к слову, тоже в этом году принимает Югра. Он состоится в конце августа в Ханты–Мансийске. И это тоже не случайно. Регион всерьез нацелился заполучить звание столицы еще и бильярдного спорта. А что, вполне по плечу.
– В Югре популяризируют массовый спорт двадцать бильярдных клубов. Есть инфраструктура для развития этого вида спорта. Соглашение с федерацией бильярдного спорта России обязывает обе стороны создавать условия для роста количества занимающихся бильярдом, развития инфраструктуры, чтобы была возможность для занятий бильярдом, расширения тренерского состава и привлечения молодежи. Наш регион ассоциируется с биатлоном, полиатлоном, лыжами, шахматами и вот теперь и с бильярдом, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Ах, дуплет!
В Сургут для национальных турниров привезли профессиональные бильярдные столы. Выбрали зал спорткомплекса «Премьер–Арена» и развернули здесь спецоперацию.
– На этих столах проводили Кубок мира. Они же будут использоваться в чемпионате мира в Ханты–Мансийске. Пол проходил экспертизу. Здесь волейбольная площадка со специальным «прыгучим» настилом. На него сперва положили одно покрытие, потом другое. Сделали подпятники под ножки столов, потому что они весят тонну, – рассказал вице–президент федерации бильярдного спорта Югры Валерий Кияшко. 
А информацию о спонсорах и организаторах загрузили на электронные экраны. Одним словом, перед гостями Сургут предстал во всей своей красе. Шутка ли? Чемпионат и первенство собрали тридцать регионов.
– Вижу, мы не ошиблись, что доверили соревнования Югре. Мы уже переговорили с губернатором, что в следующем году в турнирной сетке один из чемпионатов мира отдадим Сургуту, – пообещал президент федерации бильярдного спорта России Павел Завальный.
Хороший дуплет, выразились бы спортсмены. В бильярде так называют удар, при котором прицельный шар сначала ударяется в борт, а затем идет в сторону лузы. Это не случайность, а четкий расчет спортсмена и признак его мастерства. 
 
Это система
– Мы выстраиваем целую систему, чтобы спортсмены хотели как можно раньше прийти в этот спорт. Для этого нужна популярность и доступность. По соглашению регион берет на себя определенные затраты: размещение спортсменов, перелеты, взаимодействие со СМИ, – сказал Павел Завальный. 
Этот системный подход Сургуту по душе. Город – сосредоточение лучших бильярдистов Югры. Здесь живет и тренирует старший тренер юниорской сборной России и многократная чемпионка мира Наталия Корнева. Наталия ловко расправляется с соперниками и успевает поддерживать своих воспитанников. Большинство в сборной ее подопечные, мастера, которых тренер вырастила с малых лет.
– Надеюсь, это послужит толчком к появлению еще одной тренировочной базы. Мы сейчас ограничены в развитии. Школа может принять только 110 человек. А хотелось бы большой бильярдный центр, чтобы можно было вместить всех желающих, – поделилась Наталия Корнева.
Запрос актуален. За последние пару лет число бильярдистов выросло вдвое. Остальные желающие пока могут лишь с завистью наблюдать за турниром со зрительских трибун.
– В Сургуте великолепные тренеры, которые сейчас являются членами судейской коллегии, а некоторые из них принимают участие уже во взрослых соревнованиях, и сами призеры чемпионатов мира, — рассказал президент федерации бильярдного спорта Югры Олег Ваховский.

Мы готовы
– Уровню чемпионата мира наш город полностью соответствует. Мы заключили соглашение с гостиницами. У нас есть авиакомпания «ЮТэйр», которая имеет прямые рейсы с разными городами регионов страны. Инфраструктура зала позволяет разместить 14 столов, но здесь спокойно размещается 16, что более чем достаточно для чемпионата мира, – уверен Олег Ваховский.  
Готова к мировому турниру и судейская коллегия. На счету главного арбитра чемпионата России Валерия Лошакова порядка 50 международных соревнований. 30–летний опыт поможет собрать самую беспристрастную команду. Войдут в нее и сургутяне.
– На чемпионаты мира приглашаются судьи международных категорий из разных стран. Они есть в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Туркмении. Так что будем их приглашать, а в первую очередь – позовем людей из Сургута. Здесь есть три судьи всероссийской категории. И перед каждым чемпионатом мира я провожу дополнительный семинар, потому что правила немножко корректируются, говорю, на что обращать внимание, так что все будут готовы, – объяснил главный судья чемпионата России по бильярду, председатель коллегии судей международного комитета Валерий Лошаков.
В этом году в августе чемпионат мира примет Ханты–Мансийск. А в следующем эстафету передадут Сургуту. Возможно, после таких событий, к титулу Югры добавится новая приставка – столица бильярда.

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии