×
Общество
0

Зацветут под окнами рябины. Ветераны в Югре окружены заботой

Читать «Новости Югры» в

Ее ясная улыбка добавляет солнечному майскому дню света. Она встречает гостей на пороге, вместе с весенним букетом принимая поздравления с годовщиной Великой Победы от своих коллег-нефтяников  из группы предприятий «Варьеганнефтегаз» и приглашает всех к празднично накрытому столу.

Все знают: без угощения Муставдига Гилязовна Бахтиева не отпустит никогда. Их связывают годы доброго знакомства, но всякий раз Муставдига Гилязовна удивляет своих гостей новым фактом своей удивительной трудной жизни, которую иначе чем подвигом назвать нельзя. Ей 93 года. Она освобождала Украину от фашистов, служа в артиллерийских войсках ефрейтором. Она встретила Победу в Будапеште. Даже этих фактов достаточно, чтобы входить в ее дом с поклоном.

О чем рассказало небо

Муставдига вместе с двоюродной сестрой ушли на фронт добровольцами в 42-м, как только начали набирать девушек. Мама не отговаривала решительную дочь, собрала ей в дорогу три мешка сухарей. После учебки их не торопились бросать в бой: стрелковым полкам нужны были мальчишки, но не хватало солдат, и девушек, наконец, определили  в зенитно-артиллерийскую часть. От Муставдиги Гилязовны зависело определение цели. Для этого нужно было, как следует, выучить характеристики целей. С ее бы слухом учиться музыке, но пришлось разучивать совсем другие песни, чутко вслушиваться в звуки авиационных моторов. 
- Сидя на пожарной каланче, где у меня был пост, я сразу отличала один голос неба от другого, - вспоминает Муставдига Гилязовна. - «Хейнкель» завывал по-собачьи, а «Юнкерс» звучал протяжно, глухо и обманчиво, словно он уже пролетел. «Мессершмитт», напротив, кричал душераздирающе, словно ножом резал. 
Ей казалось, что только  наши самолеты пели весело, задорно, по-мальчишески, обещая уже тогда обязательную победу, счастье для всех.
Чем были движимы юные, не успевшие ничего ни увидеть, ни создать мальчики и девочки, уходившие на верную смерть? «Любовью! - убеждена МуставдигаГилязовна. - Любовью к своей земле, к маме, друг к другу, любовью к жизни». Там, в суровых буднях войны, она была не всегда романтичной, но всегда - настоящей. Сберечь друг друга - было главным ее проявлением. Говоря о любви, Муставдига Гилязовна вспоминает, как еще в «учебке» гнал старшина девчонок-недотеп от окон казармы, чтоб никого не задело осколком, как делили на несколько человек последний глоток воды из фляги, когда восемнадцать дней не могли выйти из окружения,  как заботилась о ней украинская бабушка из освобожденной деревни, приняв татарскую девушку-бойца на постой.
До сих пор переживает за сохранность мира ее беспокойное любящее сердце. Даже ночью она смотрела все новостийные передачи о современной войне в Украине, не в силах поверить в происходящее и повторяя: «Столько потерь мы понесли, освобождая Украину, сколько хороших мальчиков и девочек потеряли! Они, такие замечательные, красивые, умные, не стали матерями, отцами. Как же так?». Точно так же она теперь переживает за Сирию, где долгие годы жила ее двоюродная сестра. Каждое утро она включает телевизор со словами: «Дай Бог, кончилась война?!». За 93 года у Муставдиги Гилязовны Бахтиевой было достаточно  потерь,  преодоления, подвигов, достижений, но она не устала жить. Каждое утро она с лупой читает газеты – от первой до последней строчки, ощущая сопричастность ко всему происходящему на свете. Как и семьдесят с лишним лет назад больше всего она мечтает о мире, желая его всем людям земли.

Снова на передовой

После войны Муставдига Гилязовна  встретила свою судьбу -  вышла замуж за фронтовика и, как никто другой познавшая цену жизни, родила пятерых детей.
Муставдига Гилязовна всю жизнь трудилась. До войны она успела окончить семь классов и учительские курсы и работала в школе на таджикской границе – боролась с безграмотностью. Многие ее ученики были старше нее и приходили на уроки к молодой учительнице вместе со своими детьми.
В 1973 году она приехала в Нижневартовск – на год. Она даже дочерей с собой сначала не взяла – так была уверена в том, что вскоре вернется на родину, в Татарию. Устроилась на работу в НГДУ имени Ленина и работала в трудном, совсем не женском цехе по подземному ремонту скважин, в этом цехе обычно работают мужчины машинистом подземного ремонта скважин. Нужно ли говорить, что трудностями производства Муставдигу Гилязовну нельзя было удивить, она ковала для Родины, которой нужна была нефть, новую победу – так же отчаянно, как и в бою.
На пенсию она ушла еще в семидесятых, совета ветеранов на родном предприятии тогда еще не было, однако теперь она постоянно общается с коллегами. И сегодня ее дом полон гостей.

Наполнить заботой каждый миг

- Муставдигу Гилязовну мы знаем очень давно, рады видеть сегодня ее в здравии и поздравить, – говорит  Ирина Терентьева, представляющая негосударственный пенсионный фонд «Нефтегарант». Это корпоративный фонд компании «Роснефть», который осуществляет социальную поддержку ветеранов компании «Роснефть». Ирина Терентьева считает, что поучаствовать лично в поздравлении ветеранов должна была обязательно: «Ветераны – носители бесценного опыта, участники великих событий в истории нашей Родины, нельзя упускать ни одной возможности пообщаться с ними».
Председатель совета ветеранов АО «ННП» НК «Роснефть» Валентина Талалайкина убеждена, что каждый из этих моментов должен быть наполнен заботой. Она  рассказала о движении молодых специалистов предприятия, которые помогают ветеранам конкретными делами. Накануне праздника молодые специалисты объединяются с представителями совета ветеранов и посещают ветеранов, предлагая помощь в уборке квартиры. Помыть окна, сделать перестановку, постирать и повесить шторы – такие обычные, казалось бы, дела стали многим ветеранам не под силу. Им уже не подняться на стремянку, не дотянуться до запыленной люстры.  Тринадцать ветеранов находятся под опекой совета, из них лишь двое – участники войны.
Валентина Талалайкина замечает: им, не сломленным войной, тяжелыми послевоенными годами, закаленным, непобедимым, всегда сложно принять помощь, даже тем, кто живет в квартире один. 
У Муставдиги Гилязовны шестеро внуков и шестеро правнуков, она живет вдвоем с заботливой дочерью и ни в чем не знает нужды. Но когда молодые специалисты спросили, чем можно ее порадовать, Муставдига Гилязовна обрадованно призналась, что давно мечтает о том, чтоб под окнами многоэтажки, где живет, росли любимые ею рябинки – полыхали осенью ярким огнем, а весной радовали ранним белоснежным цветением. Валентина Александровна Талалайкина рассказывает: ни в лесхозе, ни в садовых магазинах нужных саженцев не нашлось, и за рябинками она отправилась в лес сама. Незадолго до майских праздников молодые специалисты посадили под окнами Муставдиги Гилязовны рябинки.
Муставдига Гилязовна смотрит в окно с улыбкой в ожидании того, как мир в который раз зацветет.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #9 мая #Ветераны ВОВ

Автор текста: Местное время   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии