×
Происшествия
0

Завершилось расследование уголовного дела по факту ДТП в Ханты-Мансийском районе

Читать «Новости Югры» в

Накануне Четвертое следственное управление СУ СКР завершило расследование уголовного дела, возбужденного по факту автокатастрофы на трассе "Ханты-Мансийск - Тюмень" в декабре прошлого года. По итогам проведенных мероприятий всем фигурантам дела было предъявлено обвинение в окончательной редакции. 

В частности директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова обвиненяется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. По версии следствия ни она, ни ее подчиненные не направили в ГИБДД уведомление об организованной перевозке группы детей. Водитель автобуса Марат Зайнуллин и представитель индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александр Сидорук обвиняются в выполнении работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а водитель грузовика Volvo Раиль Саитханов – в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Также по результатам автотехнической судебной экспертизы стало ясно, что водитель «Скании 113» в данной ситуации не имел возможности избежать столкновения, что исключает его привлечение к уголовной ответственности. 

В день аварии на трассе «Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск» не было каких-либо неблагоприятных погодных явлений, дорожное полотно было в нормальном состоянии и до аварии этот участок дороги был обработан песчано-соляной смесью. Нарушений требований безопасности при ремонте и содержании автомобильной дороги также установлено не было.

- В ходе предварительного следствия также проверено выполнение своих обязанностей должностными лицами дорожной службы, службы, согласовавшей проезд крупногабаритной техники, сотрудников АО «Башнефтегеофизика», являвшегося собственником груза. Дана юридическая оценка действиям лиц, организовавших соревнования и перевозку детей, в частности, представителей департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры, АУ «ЮграМегаСпорт», комитета по физической культуре и спорту администрации города Нефтеюганска, а также сотрудников регионального ГИБДД, - сообщили в ведомстве. 

Кроме этого, следствием было уставлено, что в июне 2016 года Раиль Саитханов был лишен водительских прав, но при этом информация об этом в базу данных ГИБДД была внесена только после автокатастрофы в ХМАО. В связи с этим организована и проведена процессуальная проверка, по итогам которой возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ "Халатность". В ходе служебной проверки подтвердился факт грубого нарушения законодательства сотрудниками ПДПС ГИБДД УМВД России по Уфе: командир указанного подразделения и старший инспектор привлечены к дисциплинарной ответственности. 

- После ознакомления потерпевших и обвиняемых с материалами уголовного дела оно будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу, - добавили в СК РФ. 

Напомним, авария произошла в конце прошлого года и потрясла всю страну. Автобус с юными спортсменами возвращался из Ханты-Мансийска, где проходили соревнования по спортивной акробатике, когда навстречу ему в своем ряду друг за другом выехали два грузовых тягача. В районе 16 часов по местному времени первый встречный грузовик «зацепился» по касательной с автобусом, который развернуло от удара и вынесло навстречу второму большегрузу. В результате аварии погибли 12 человек, 10 из которых - дети. 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #ДТП #Автокатастрофа

Автор текста: Дарья Суетина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться