89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Заветный кулек

Лопать мандарины и конфеты килограммами точно не стоит.


Это сегодня у родителей голова болит от того, что выбрать детям в подарок на Новый год: полки магазинов буквально ломятся от разнообразия кондитерских презентов. Да и современных детей сложно удивить конфетами. Им и невдомек,что  несколько десятилетий назад их бабушки и дедушки, а возможно, и родители с замиранием сердца ждали сладкий кулек.

Помню, закроешь глаза, откроешь заветный мешочек и сунешь туда лицо: от запаха конфет начинается эйфория. 
Сегодня ситуация иная. Буквально на днях в соцсети Инстаграм одна из нижневартовских мам  написала пост о том, что  она против сладких новогодних кульков в детских садах. Мол, у детей и так сладостей в жизни хватает, да и подарков будет так много, что хотя бы на утреннике в садике можно от них отказаться, а порадовать малышей более полезными презентами. Однако такую инициативу большинство родителей не поддержало. Традиция есть традиция, и не нам ее нарушать, уверены многие.  Дискуссия разгорелась нешуточная.  Но, судя по всему, в эти новогодние праздники дети, как и десятки лет назад, будут с радостью шуршать фантиками и поглощать конфеты. А вот у медиков на этот счет свое мнение.  

 - Стоит максимально ограничить потребление всевозможных сладостей, так как употребление высокоуглеводной пищи ведет к избыточному бактериальному росту в нашем организме и следовательно к снижению иммунитета. Хочется сказать и о соблюдении режима питания: в свой рацион стоит включать продукты с большим содержанием белка и овощей по сезону - это жирная рыба два раза в неделю, курица, индейка, говядина, очень полезны субпродукты, яйца, даже сало нам на пользу, орехи, семена льна, кунжута. Из овощей - все виды капусты и очень полезна будет квашеная, а также овощи, которые выращиваются в нашем регионе. Отдельно хочу сказать про фрукты. Здесь тоже надо соблюдать меру, не есть их килограммами, считая, что тем самым мы запасаемся витаминами. Фрукты -  это источник фруктозы, в день съедаем их не более двух единиц, причем придерживаемся сезонности и местности, в которой проживаем. Основной акцент лучше делать на ягоды нашего региона - клюкву и бруснику, смородину, - считает врач-педиатр Центра здоровья для детей Ирина  Санникова. 

 Прислушаемся ли мы к этому совету? А пока представители торговых сетей отмечают, что кондитерка у них сегодня идет нарасхват. Да и в чатах при обсуждении  новогодних сюрпризов для детей большинство мам и пап выбирают простой путь, голосуя за конфеты.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии