×
В Югре
0

Заявки, идеи, мечты

Читать «Новости Югры» в

Фонд президентских грантов ведет прием заявок на первый конкурс 2022 года. Свои инициативы некоммерческие организации из регионов страны могут подать до 15 октября. Среди них уже есть предложения жителей поселка Талинка.



Наши земляки предлагают издать для детей экологическую книгу. Традиции в этом направлении у талинцев – отличные, успехи энтузиастов из небольшого поселка известны не только в России, но и в мире.  У рожденного здесь  проекта «Красная книга глазами детей» – уникальная история. Он родился 13 лет назад  на базе музейно-просветительского центра «Отражение».  В 30 километрах от поселения археологи  тогда нашли следы древнего города Эмдер, а рядом останки пяти животных: орлана-белохвоста, лебедя, осетра, бобра, филина. Дети изобразили их в своих рисунках. Так родился проект «Красная книга глазами детей». Сейчас  конкурс проводится под эгидой ЮНЕСКО – в  2010 году он получил статус международного. За это время издано 5 книг с лучшими работами.
Новое издание «Мы в ответе за тех, кого приручили» станет продолжением «Красной книги», которой школьники Талинки пользуются уже несколько лет. На методическое пособие и оборудование для просветительской работы  необходимо около двух миллионов рублей. Автор проекта – а им снова стала «раскрутившая» «Красную книгу» Ольга Стыцюк – надеется на победу в конкурсе на грант президента России. Тогда свыше 500 экземпляров с мудрыми мыслями, афоризмами, с законом о защите животных, разойдутся по всем детским садам, музеям и библиотекам Октябрьского района.
– Цель нашего проекта –  формирование духовно-нравственной культуры детей, активной жизненной позиции подрастающего поколения по отношению к проблеме жестокого обращения с домашними и бездомными животными, – говорит Ольга Стыцюк.
Еще один проект талинцев – возрождение  на территории местной  церкви традиций российского казачества. Настоятель Храма Серафима Саровского отец Максим – автор проекта «Наследники Коды». Для  группы из десяти ребят уже проходят  вечерки на поляне под казачьи песни, фехтование шашками. Экипировка закуплена  на средства гранта губернатора Югры, победа в региональном конкурсе принесла  366 тысяч рублей.
– Есть трудные подростки, которых мы пытаемся вовлечь не только в военное дело патриотического направления, но и подкрепляем это какими-то духовными основами. Проект у нас не конкретно православный, он направлен на сотрудничество, на диалог конфессий. В наших рядах есть и мусульмане, – говорит Максим Фирсов, настоятель Храма Серафима Саровского в поселке Талинка. 
В зоне внимания некоммерческих организаций Талинки также благоустройство, охрана здоровья, наука, укрепление межнациональных отношений, спорт, культура, этнический туризм, уход за пожилыми людьми.
По словам Ольги Лобашовой, главного специалиста отдела по связям с общественностью администрации Талинки, один из проектов представила общественная организация «Ветеран». Он будет направлен на помощь одиноким пенсионерам – для их социализации, укрепления здоровья. 
Жители Октябрьского района занимают активную общественную позицию. Только в прошлом году некоммерческим сектором муниципалитета  реализовано 20 социально значимых проектов. Поддержка из фондов президента России и губернатора Югры составила 7,4 миллиона  рублей.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии