×
В Югре
0

Займитесь своим делом

Тренерам могут присвоить статус педагогов. Чего опасаются сургутские специалисты?


Президент России Владимир Путин поручил Правительству страны признать тренеров педагогами. И не красивого словца ради. По мнению президента и федеральных функционеров, этот статус позволит нарабатывать педагогический стаж, что пригодится при начислении пенсии, а еще у учителей выше зарплата и длиннее отпуска. Однако опытные тренеры к такому преобразованию относятся настороженно. 

Есть много вопросов. Например, какова судьба поощрений тренера за воспитание мастера спорта. Одно дело – детские тренеры из массового спорта, которые во многом схожи с учителями физкультуры. А другое – тренер из спорта высших достижений, где работа уже совсем другого уровня. Там за каждого чемпиона и мастера спорта полагаются бонусы. В общем, пока у самих специалистов больше вопросов, чем ответов. К чему приведет новый опыт с их педагогическим статусом, непонятно. 

мнения
Наталия Корнева, 
тренер по бильярдному спорту СДЮСШОР «Олимп», мастер спорта международного класса:
– Пока неясно, какие плюсы. Если будут какие–то льготы, то, конечно, хотелось бы, чтобы нас приравняли к педагогам. Ведь мы занимаемся той же деятельностью – воспитанием детей.

Сергей Хрипков, 
директор СП СШ «Аверс», депутат города Сургута:
– Пока законопроект не принят – он в разработке. Мы когда–то уже были в допобразовании, сейчас нас возвращают. Есть плюсы, есть минусы. Сегодня опять появляется шанс вернуться в звание тренера–преподавателя. Соответственно, преподавательская ставка, стаж и льготная подкатегория. 
Это решение непринципиальное для меня. Одно-единственное но: мы возвращаемся в допобразование и уходим под контроль в окружной обрнадзор.

Арзуман Алиев, 
главный тренер сборной Югры по каратэ:
 – Я не могу понять, для чего нужно приравнивать нас к преподавателям, если честно. Для того, чтобы педагог был тренером или тренер был педагогом? Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Педагоги  –  учить и воспитывать, тренер – укреплять физически, воспитывать дух и делать ребенка сильнее физически и морально.
Мы семь лет шли к тому, чтобы уйти в спорт полностью. Ушли. А теперь, через два года, нас опять возвращают. Опять будем заполнять, как учителя, кучу документов. Мы работы не боимся, но мы тренеры. Профессиональные тренеры, наши воспитанники выступают в спорте высших достижений. Мы постоянно на соревнованиях и тренировочных сборах. Где тут педагог?  А нас возвращают опять в учителей физкультуры. Одни льготы нам предлагают, а другие забирают.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии