×
Общество
0

Зажги мир синим

Югорский опыт работы с аутистами будут использовать в других регионах России.


На этой неделе мы отметили Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Он установлен в 2008 году Генеральной Ассамблеей ООН.
В 2005 году крупнейшей американской организацией «Аутизм говорит» была придумана акция «Зажги синим». Именно синий цвет стал символом аутизма. В этом году к международной акции присоединились российские регионы, в том числе Югра. В округе разработан межведомственный муниципальный план по реализации Концепции комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями до 2020 года. На недавно прошедшем заседании рабочей группы по управлению системой комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, и региональной системой комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями заместитель губернатора,        Всеволод Кольцов сообщил, что к концептуальному подходу по сопровождению людей с РАС, реализуемому в Югре, профильными федеральными ведомствами проявлен интерес. Как сообщили «МВ» в департаменте общественных и внешних связей, рассматривая исполнение плана мероприятий по реализации концепции за первый квартал 2019 года, участники встречи отмечали, что, к примеру, в медицинских организациях автономного округа с 28 марта по 5 апреля прошли мероприятия по распространению информации о проблеме аутизма и необходимости раннего начала коррекционных мероприятий, а на официальных сайтах размещены методические материалы: «Родителям об аутизме», «Методический справочник для родителей, воспитывающих детей с особенностями развития. В образовательных организациях действуют методические объединения специалистов (логопеды, психологи, инструкторы по адаптивной физкультуре), которые предоставляют услуги особенным детям.
Шестеро специалистов прошли курсовую подготовку, 1176 приняли участие в веб-семинарах при институте развития образования. Серьезная работа проводится и по трудоустройству инвалидов. Так, в первом квартале 2019 года 66 человек с ментальным расстройством обратились в службы занятости, 24 из них трудоустроены, более 60 смогли пройти профобучение.
Учреждениями культуры разработано 54 программы индивидуальных и совместных занятий творчеством детей с РАС со здоровыми детьми, а библиотеки муниципальных образований обеспечивают людям и детям с РАС доступ к своим ресурсам.
 Что касается нашего города, то на этой неделе сотрудники центральной городской библиотеки организовали для школьников флешмоб в поддержку людей, страдающих аутизмом, и их семей. Ребята узнали много нового и интересного о том, что аутизмом в мире страдает каждый сотый человек, что российский музыкант Баста является послом российского благотворительного фонда «Выход». Фонд совместно с социальной сетью «ВКонтакте» запустил тест «Всегда ли я поступаю как человек, когда встречаюсь с людьми, не похожими на меня?». Каждый, кто пройдет тест в соцсети «ВКонтакте» до конца и поделится результатом, получит от рэпера подарок - синего мишку. Нашлись желающие  пройти этот тест и среди участников флешмоба. Оказалось, что среди знаменитостей немало тех, кто страдает аутизмом, но это не помешало им добиться профессиональных высот и признания. Это Люьис Кэррол, Микеланджело, Робин Уильямс, Амадей Моцарт, Авраам Линкольн, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон и Билл Гейтс.
- Аутизм никак не может расцениваться препятствием на пути к достижению заветной цели. И главное, нужно просто оставаться человеком, встречая особенных людей, поддерживать их творческое начало, - сказала участница акции Кристина Михайлова.
В знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями участники флешмоба надели синие ленты и устроили фотосессию с атрибутами акции «Зажги синим!». 
В целях информирования горожан об аутизме в центральной городской библиотеке подготовлен и цикл книжных выставок «Мы вместе. «Факты об аутизме», мероприятие будет проводиться ежегодно. В городской библиотеке №8 проходит тематическая Неделя, в рамках которой оформлены книжные выставки, а также проводятся беседы и круглые столы. И во всех библиотеках-филиалах запланирована демонстрация социальных видеороликов «Мир глазами аутиста».
Детские библиотеки также активно включились в акцию «Зажги синим!». Так, в центральной детской библиотеке представлена выставка творческих работ детей-аутистов «Яркий мир сквозь тишину», в библиотеке №3 состоится цикл встреч со специалистами, оказывающими медицинскую и психологическую помощь детям, страдающим аутизмом, под названием «Мамочки, обратите внимание!». На таких встречах будет оказана информационно-консультационная поддержка по вопросам оказания помощи в получении льгот, обучении, развитии коммуникационных способностей особенных детей.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии