92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Здание не перестроишь? Измени отношение!

С начала нового года в Нижневартовске на базе детского сада №17 откроется группа для тотально слепых дошколят. Впервые такие дети смогут готовиться к школе в образовательном дошкольном учреждении.




Об этом рассказали, общаясь с журналистами, заместитель главы администрации Нижневартовска по социальной и молодежной политике Марианна Парфенова и начальник управления по социальной и молодежной политике Оксана Вовк.
Встреча состоялась в детском саду №77 «Эрудит», и не случайно. Именно здесь открыта единственная в округе группа для детей с особенностями развития психики. Марианна Парфенова рассказала:  в Нижневартовске проживают более тысячи ребят с ограниченными возможностями здоровья, более 600 детей имеют инвалидность. Однако у таких детей есть все возможности для учебы и развития способностей, они чувствуют себя частью общества, ведь половина  всех детей-инвалидов  посещают образовательные организации. 

Не остаются вне общества

- Специалисты утверждают: такими детьми нужно начинать заниматься как можно раньше, не только оказывая им медицинскую помощь, но и услуги образования, предлагая развивающие программы, тогда у них будет больше возможности компенсировать здоровье и социализироваться, - отметила Марианна Парфенова. 
Число детей-инвалидов растет год от года. По замечанию Марианны Парфеновой, причина этого, как ни странно, в достижениях медицины. Сегодня врачи способны выходить новорожденных детей с экстремально низкой массой тела. Конечно, они не все вырастают с ограничениями в здоровье, но риск инвалидности в будущем у них увеличивается, системы жизнедеятельности, сформированные вне материнского лона, часто дают сбой. Общество же должно быть готово к тому, чтобы принять таких детей, создать условия для их развития. По словам Марианны Парфеновой, работа в этом направлении ведется. Специалисты пытаются отследить ситуацию и спрогнозировать ее на будущее. Дети могут получать квалифицированную медицинскую помощь в реабилитационном центре для детей-инвалидов «Таукси». Многие школы Нижневартовска готовы принять учеников с ограни-
ченными возможностями здоровья. Более тридцати человек учатся на дому с помощью дистанционного метода и нижневартовских педагогов школы №29.

Старые школы подставляют плечо

Марианна Парфенова заверила: процесс улучшения ситуации в образовательных организациях не прекращается ни на один день. Для того чтобы более ста городских зданий детских садов и школ стали доступными, необходимы время и средства. Но выход был найден. 
- Мы пошли по пути создания обеспеченности полной инклюзии в двух школах – школе №29 и школе №42, - рассказала Марианна Парфенова. - В школе №42 скоро начнет работать лифт, на котором инвалиды-колясочники смогут перемещаться с этажа на этаж. Также ребят обеспечат транспортом, на котором они будут добираться до школы. Да, мы не сможем принять таких ребят на колясках в каждой школе, но у каждого будет возможность прийти в класс, сесть за парту.
Тридцать дошкольников с ограниченными возможностями посещают детские сады. Начали формировать группы для тотально слепых детей, которая откроется в январе будущего года в детском саду №17. Для работы с такими детьми уже приобретено специальное оборудование, а педагог получил специальное образование. 

Не только пандусы и лифты

Рассказывая о том, какие средства выделяются на создание доступной среды в городе и как они реализуются, Марианна Парфенова отметила, что существующая с 2007 года программа «Доступная среда» постоянно изменяется и дополняется. На момент  создания программы она как раз соответствовала всем государственным стандартам. Из двухсот зданий, оказывающих муниципальные услуги в городе, более ста зданий были включены в эту программу. Но позже Российская Федерация ратифицировала конвенцию по правам инвалидов, и требования к  созданию доступной среды для инвалидов стали жестче. Новые требования выполнить не просто, призналась Марианна Викторовна. В любом учреждении человеку с инвалидностью или с ограничением по здоровью теперь мало предоставить беспрепятственный вход, нужно оказать и внимания в большей степени, чем обычному посетителю. То есть учреждения должны быть оснащены не только оборудованием, но и кадрами – специально обученными людьми, которые сопровождают инвалида, пришедшего получить услугу. Для посетителей с ограниченными возможностями должна быть размещена специальная информация. Товар для покупателей на инвалидной коляске должен быть доступным, размещаться на низких полках. Крупный шрифт на ценниках обязателен для людей слабовидящих. Среди сотрудников организации должен быть человек, который владеет языком жестов для общения с глухими людьми.
- Именно поэтому мы вносим изменения в действующую городскую программу, приводя в соответствие с новыми требова-
ниями, - рассказала Марианна Парфенова. - Сегодня в эту плоскость действия мы направляем не только бюджетные учреждения, но и все коммерческие организации. Знакомим с действием данного закона представителей торговых предприятий и предлагаем пересмотреть условия предоставления услуг. 
Результат действия программы, безусловно, можно оценить уже сегодня: около пятидесяти процентов всех зданий в городе частично доступны. Где невозможно установить пандус – есть кнопки для вызова, обученный персонал. Оксана Вовк обратила внимание журналистов на тот факт, что торговые центры, которые построены в последний год, практически доступны для людей с ограниченными возможностями. На первый этаж таких зданий может въехать коляска. Образцом доступности может служить торговый центр «Югра-Молл». Широкие дверные проемы и удобные лифты, отсутствие порогов позволяют посетителям на колясках чувство-
вать себя комфортно и максимально пользоваться услугами. По городу курсируют несколько автобусов с низкой платформой для людей на инвалидных колясках. Разработан сайт, на котором  можно посмотреть онлайн, где идет автобус, где будет его остановка. Также в системе дубль-гис обозначены учреждения, доступные для инвалидов.
Появилась  хорошая программа, позволяющая глухим и слабослышащим нижневартовцам получать услуги в МФЦ. Сотрудник МФЦ связывается по скайпу с посетителем, выясняет с помощью языка жестов суть проблемы. Нижневартовск пока единственный муниципалитет в автономном округе, где внедрена эта программа.

Проект можно дополнить

В Нижневартовске более 1400 жилых домов. Из них только  500 обеспечены спуском для жильцов маломобильной группы, а это не только инвалиды, это и пожилые люди, и мамочки с колясками. Мариан-на Викторовна напомнила, что за реализацией проекта «Доступная среда» следит рабочая группа по делам детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в которую включены инвалиды с разной нозологией заболевания. Они периодически выезжают на объекты по заявлениям граждан, по обращениям, дают рекомендации проектировщикам, строителям.
Если невозможно исправить проект, строители могут прийти к решению оборудовать специальный лифтовый подъемник. Такое устройство оборудовано в дошкольном образовательном учреждении билдинг-сад.
К сожалению, не в каждое учреждение города можно самостоятельно попасть человеку из маломобильной группы, но он может получить услугу на дому. Если нельзя получить такую услугу в близлежащем здании, вам всегда подскажут, где это можно сделать. Ждут избирателей с ограниченными возможностями и на предстоящих выборах. В день выборов им будет помогать целый корпус  волонтеров - не менее двух человек на каждом избирательном участке. По желанию любой избиратель, которому сложно в силу возраста или заболевания добраться до избирательного участка, может  вызвать члена избирательной комиссии на дом после 16 часов. 
В заключение Марианна Парфенова отметила: тема доступности среды для инвалидов находится в развитии. Будет она развиваться и в Югре, и в Нижневартовске. По ее мнению, подходы в решении проблем для создания доступной среды разнообразны, но  самое главное, что удалось сделать, - создать общественное мнение по поводу равного доступа к услугам всех людей, независимо от состояния здоровья. 
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии