×
Общество
0

Здесь наших предков земля

Читать «Новости Югры» в

В свои 76 лет поэт-самородок Валерий Кугаевский читает наизусть не только свои стихи, стихи своих любимых авторов, но и произведения из школьной программы. Он почетный гражданин Октябрьского района, конструктор-изобретатель, сочинитель, спортсмен, рыбак, охотник и приятный собеседник. А еще он дедушка шестерых внуков.



Мои корни здесь
Валерий Кугаевский родился в 1945 году в Ханты-Мансийске в семье сельского учителя. Вместе с отцом Валерий побывал во многих поселках округа. Окончил Тобольское техническое училище по специальности «Лесозаготовительные механизмы», по направлению попал работать в Октябрьский леспромхоз. В армии получил профессию авиамеханика.
С 1968 года до выхода на пенсию трудился радиотехником в Октябрьском узле связи. Его жена Любовь там же работала радисткой и телефонисткой. Две дочери Кугаевских живут в родном Октябрьском. Трудовую династию продолжили сын и внук Валерия Федоровича: сын занимается оптоволоконной связью, а внук учится на связиста.
Творческие наклонности также прослеживаются сквозь поколения семьи Кугаевских. Например, его дядя Сергей Николаевич Нартымов работал редактором Октябрьской районной газеты «За коммунизм», отец поэта сочинял стихи, но не записывал, внучка Людмила работает гидом в Екатеринбурге, пишет и публикует короткие рассказы.
– Мой отец всегда заставлял меня заучивать наизусть стихи сверх школьной программы. Благодаря ему я до сих пор помню много произведений о войне, – говорит Валерий Федорович и тут же цитирует отрывок из стихотворения Константина Симонова «Сын артиллериста». – К сожалению, сейчас дети не то чтобы не учат стихи наизусть, они даже их не читают.
Валерий Кугаевский – поэт, который любит и воспевает свой родной край. Например, его стихотворение «Ханты-Мансийский вальс» стало гимном творческого объединения самодеятельных авторов Октябрьского района «Серебряная Обь».
– Музыку к «Ханты-Мансийскому вальсу» написал Григорий Добарский, он преподавал в музыкальной школе класс баяна. Почему я написал этот «вальс»? Ханты-Мансийск ведь мой родной город, я там родился, жил, учился в школе № 1, – вспоминает поэт и цитирует себя. – «За пеленою дождя, в сумерках контуры крыш. Здесь наших предков земля, Обь и красавец Иртыш. Здесь уж мороз так мороз, если снега, так снега. Шум белоствольных берез и вековая тайга.» Это наш Ханты-Мансийск.
В согласии с природой
Кроме творчества, Валерий Кугаевский увлекается охотой и рыбалкой, а наш разговор по телефону состоялся во время шишкования. Валерий Федорович рассказал, что в этом году небывалый урожай кедра. В прошлом году он заготовил два ведра чистого ореха, а в этом – двадцать. Сейчас мешками сдает шишку заготовителям.
– Вот какая сейчас связь! Я сейчас в тайге за десятки километров от поселка, вы в Ханты-Мансийске, а слышимость отличная. Хотя у меня простой кнопочный телефон, – восхищается поэт. – Во время моей работы на узле связи междугородний разговор надо было заказывать, человека вызывали в переговорный телефонный пункт телеграммой к определенному времени. И то связь часто бывала некачественной. Техника шагает вперед.
Кстати, о техническом прогрессе. Наш герой для заготовки орехов использует механизм собственного изобретения, работающий на моторе от снегохода. Шишки проходят шелушение, а орехи – двойное просеивание.
Но больше по душе поэту не промышленное развитие, а природа. В своих стихах он воспевает красоту Югры, окрестных мест и родного поселка: «Октябрьское наше – поселок на взгорье… Места есть красивей, а тянет к тебе!» – пишет поэт. В стихах он отражает свои переживания по поводу исчезающих в Югре населенных пунктов: «Халапанты, Халапанты, берег луговой Оби. Здесь когда-то жили ханты, все в согласии и любви».
С 1968 года Кугаевский регулярно печатался в районной газете «За коммунизм», несколько публикаций было в журнале «Юность». Стихи Валерия Кугаевского включены в сборники произведений местных авторов «Серебряная Обь». С 2013 года входит в состав одноименного творческого объединения самодеятельных авторов территории.

Интересные факты 
  • В 1969 году Валерий Кугаевский участвовал в лыжном переходе Октябрьское – Ивдель, состоявшемся в честь окончания строительства железной дороги Ивдель – Обь.
  • В 1993 году избран депутатом Октябрьского поселкового совета народных депутатов, затем народным депутатом районного совета.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии