×
Спорт
0

«Здесь пельмени намного вкуснее!»

Читать «Новости Югры» в

Во Всемирных играх юных соотечественников соревновалось более 600 детей из разных уголков мира. В каждой стране кандидаты в сборную проходили серьезный отбор. С успехом его прошел израильский спортсмен Бен Пекарски. Он помог своей команде завоевать сразу две бронзы на соревнованиях по плаванию.


За несколько часов до вылета из Ханты-Мансийска в Москву Бен успел поговорить с корреспондентом «Новостей Югры». Он рассказал о том, как попал в сборную, чем развлекают в Израиле русскоговорящих детей, и о своих успехах в спорте.
Незадолго до рождения Бена его родители переехали с Украины в Израиль. Они говорят на нескольких языках: украинском, русском и иврите. Сына с самого детства учили только русскому, а уже в школе учителя обучили ивриту.
– Когда я пошел в первый класс, мы с другом говорили только по-русски, однако учителя запретили нам так общаться. Пришлось переучиваться. А сейчас так только разговариваю с родителями, с бабушкой и дедушкой, – сказал Бен. 
Параллельно с изучением языков Пекарски-младший начал усиленно заниматься плаванием. С трех лет он ежедневно посещает тренировки, ездит на сборы, соревнования и показывает неплохие результаты: 
– Я был маленький, и мне все было интересно. Кроме плавания! Но так вышло, что именно этот вид спорта вошел в мою жизнь и прекрасно там освоился. Мой первый тренер сразу начал меня продвигать по всем соревнованиям. В 12 лет я взял третье место на городском турнире, также два раза смог завоевать первые места в эстафете.
Бен упомянул и том, как в Израиле поддерживают русскую диаспору. По его словам, там проходит много концертов на русском языке.
– Из-за того, что в Израиле живут в большей степени евреи, нам показывают, как они жили в России, на Украине и в других европейских странах. Так я учу вашу культуру, историю.
– А отбор на Всемирные игры соотечественников тоже на русском языке был? 
– Да. Так вышло, что те, кто попал в сборную нашей страны, – мои одноклубники. И мы очень много тренировались, старались показать хорошие результаты. Нас выбрали потому, что мы сильнее всех! – заявил Бен.
Всемирные игры позволили ему не только показать свои спортивные навыки, но и найти новых друзей из других стран.
– Здесь очень хорошая атмосфера. Мне все очень понравилось, особенно люди. Они очень добрые, приветливые и всегда помогали, если мы где-нибудь блуждали. В прошлом году я был на Украине, и мне там больше всего запомнились пельмени. Тут я их тоже попробовал, и они даже оказались намного вкуснее! 
К сожалению, для Бена Пекарски это были первые и последние игры. Из-за того, что в следующем году он не сможет пройти отбор по возрасту, ему придется следить за результатами ребят через интернет. 
– Если меня позовут в Россию погостить, я обязательно приеду. А когда вырасту, прилечу сюда, в Югру!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии