Последние новости

15:22

Сотрудник СурГУ оказала поддержку раненым бойцам СВО

15:05

Участники общероссийской конференции посетили приюты для животных в Ханты-Мансийске

15:02

Совет законодателей трех Дум обсудил реализацию Послания президента Федеральному Собранию

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

14:53

Сургутские волейболисты выбыли из борьбы за медали чемпионата России по волейболу

14:10

«3 в 1»: популярный смартфон с выгодой 50% со связью и наушниками — собери свой весенний компле...

13:54

В Югре снизилось количество нападений безнадзорных собак на людей

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

13:46

В Югре отловлено более 20 тысяч животных без владельцев

13:39

Опыт Югры станет основой для создания федеральной концепции обращения с животными

13:30

Ближе к осени в Нижневартовске станет больше дорог

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

13:01

Югорчане могут воспользоваться новой программой «Драйвер» для развития IT-проектов

12:39

В Сургутском районе создали сводный оркестр народных инструментов

12:23

Две жительницы Нягани в числе первых получили ключи от новых квартир за участие в Викторине «До...

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Здесь спасают счастье

В Югре
28 января 2022 11:00

Как выхаживают недоношенных детей с критической массой и что помогает в борьбе за их жизнь

Фото: Ирина Швец

С начала года в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных «Сургутского окружного клинического Центра охраны материнства и детства» поступило 56 маленьких пациентов. В основном это недоношенные дети и младенцы с различными патологиями здоровья. В настоящий момент врачи и медсестры выхаживают 17 малышей, вес одного из них всего чуть больше 500 грамм. Как спасают рожденное счастье и что помогает в борьбе за жизнь только появившихся на свет югорчан – в репортаже «Сургутской трибуны».

Пациенты с ладошку
Крохотный малыш нескольких недель отроду в ярких вязаных малюсеньких пинетках и шапочке в цвет смешно морщится, пытаясь убрать заботливо накинутое медсестрой одеяльце и дотянуться ручкой до рта. Когда и вторая попытка оказывается безуспешной, он из кувеза на всю палату заявляет свое недовольство.
Громкий детский плач в отделении реанимации – это практически всегда хороший знак. Маленький пациент уже может самостоятельно дышать, его легкие развиваются, а организм окреп настолько, что хватает сил на крик. Еще несколько дней под наблюдением, и реаниматологи смогут передать этот кричащий комочек своим коллегам в отделение патологии новорожденных, откуда при благоприятных обстоятельствах через две–три недели он вместе с мамой поедет домой, где его как чудо ждут папа, бабушки и дедушки. 
В соседней палате молодая женщина прижимает к себе долгожданного первенца. 12 января Виктория Бенюк встретилась со своей малышкой.  Девочка родилась раньше срока весом 1850 грамм. Сейчас им предстоит вместе, под круглосуточным контролем специалистов отделения интенсивной терапии, набираться сил.
– Мы с мужем долго выбирали имя для дочки, хотели, чтобы оно было красивым и необычным. Назвали Ева. Это огромное счастье – сейчас быть с дочкой, целовать и обнимать ее, наблюдать, как она растет, крепнет и набирает вес. Я не представляю, что было бы со мной, если бы я находилась дома в Пойковском, а она – здесь. Спасибо врачам за все, – едва сдерживая слезы, благодарит медиков за спасение и за возможность быть рядом со своим счастьем Виктория. 
В новом здании центра охраны материнства и детства появилась возможность для совместного пребывания мамы и ребенка в отделении реанимации. Врачи давно хотели внедрить эту технологию.  
– Понятно, что мы не можем госпитализировать маму в отделение реанимации, здесь нет коек для матерей, но в новом центре мы можем обеспечить круглосуточное пребывание мам, дети которых находятся в реанимации, – рассказывает главный внештатный специалист–неонатолог департамента здравоохранения, заместитель главного врача БУ «Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства» по педиатрии Югры Сергей Нефедов. – Во–первых, маме понятно, что происходит с малышом, как мы его лечим, как мы проводим диагностику, она всегда в курсе всех изменений состояния ребенка. И психологически ей комфортнее в таких условиях пребывать, чем узнавать о состоянии ребенка по телефону или иметь возможность иногда прийти навестить из дома, тем более что в ковидную историю это сложно. Во–вторых, мы обеспечиваем поддержку грудного вскармливания. О его пользе говорить уже не приходится, это очень важная технология выхаживания детей: защита от инфекций, пассивный иммунитет, который передается от матери ребенку вместе с антителами, что содержатся в грудном молоке. Естественно, никакая современная адаптированная смесь не может заменить грудное молоко. Ну, и, конечно, материнские руки, материнские чувства к ребенку – это уникально.



Новые возможности 
В центре созданы все условия для выхаживания недоношенных малышей, которые составляют около 70 процентов от общего количества пациентов. Введение в эксплуатацию нового здания позволило увеличить коечный фонд. На 15 коек стало больше в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Сейчас одновременно в отделении могут находиться 36 пациентов. В палатах есть возможность разделять детей по возрасту, по диагнозам, по суткам нахождения. При необходимости кого–то из малышей можно изолировать, если того требует клиническая ситуация. 
Врачи используют передовые методы и технологии для спасения жизни только появившихся на свет югорчан. Появилась отдельная структура хирургической помощи новорожденным, раньше этими детьми занимались в отделении патологии новорожденных. Сейчас одна из трех операционных находится непосредственно в отделении. Она предназначена для экстренных ситуаций, когда нет времени и возможности перевозить детей даже на соседний этаж.  Здесь есть все необходимое для проведения срочного хирургического вмешательства: аппарат для ингаляционной анестезии, оборудование для коагуляции, для лазеркоагуляции сетчатки при лечении ретинопатии у недоношенных детей. Оборудование новое, его приобретали специально для этого центра. 
– Чаще всего мы имеем дело с плановыми операциями, когда ребенок готовится, ему составляют план оперативного вмешательства, обсуждается тактика хирургического лечения. В большинстве случаев у нас есть время, но мы понимаем, что это отделение реанимации, ситуации могут быть разные. Поэтому для того, чтобы не было никаких задержек и ребенок получил помощь своевременно, он может быть прооперирован в условиях этой экстренной операционной, – объясняет Сергей Нефедов.
Основные операционные комнаты для плановых операций: нейрохирургических, абдоминальных, операций при врожденных пороках для их коррекции, находятся в составе оперблока. Они оснащены системой внутренней связи: на экраны можно выводить историю болезни маленького пациента, результаты всех обследований, которые он проходил, а при необходимости обеспечить видео-конференц-связь с одним из федеральных центров, если требуется какая–то экстренная консультация в ходе операции. 



Верный диагноз = правильное лечение
В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных круглосуточно работает собственная экстренная лаборатория. В ней проводится практически девяносто процентов обследований, необходимых для постановки диагноза, выбора тактики лечения. Очень важно проводить мониторинг состояния пациента круглосуточно, иметь возможность получать данные в течение получаса–часа. 
– Мы можем посмотреть в оперативном режиме изменение маркеров воспаления, современных показателей воспаления, которые стали очень актуальными в период эпидемиии ковида. Плюс у нас есть своя бактериологическая лаборатория, мы можем получить результат бактериологического исследования в течение 48–72 часов. Это очень важный аспект в плане диагностики и лечения инфекционных заболеваний, – делится информацией о расширении возможностей лаборатории Сергей Нефедов.
Теперь врачи быстрее узнают причины болезни пациента, понимают, с какой инфекцией и каким возбудителем имеют дело, и подбирают соответствующую терапию.



Порок развития не приговор
Женщины со всей Югры с выявленными у плода пороками развития с нового года поступают на родоразрешение в Окружной центр охраны материнства и детства Сургута. Здесь созданы все условия для экстренной и плановой помощи: необходимое оборудование, специалисты в области неонатальной хирургии высокого уровня. До того, как ввели в эксплуатацию новое здание Центра, помощь таким пациентам оказывали на местах. 
– Со всего округа мы сосредоточили на себя неонатальную хирургию. И собранные данные показывают, что результаты выхаживания выше там, где есть неонатологи, – подчеркивает главный внештатный специалист–неонатолог депздрава Югры.
Малыши с врожденными пороками развития требуют особого ухода и наблюдения. Дети разные, с разными диагнозами, у каждого индивидуальный план лечения и обследования. 
Оборудование, которое установлено в палатах, позволяет мониторить практически все жизненно важные функции ребенка: частоту дыхания и сердечных сокращений, насыщение крови кислородом, артериальное давление, мониторинг функции головного мозга – согласно стандартам лечения по той патологии, которая есть у ребенка. Также в отделении есть мобильное оборудование: аппарат УЗИ, рентгенодиагностики, – которое позволяет проводить практически все обследования, необходимые для постановки диагноза и назначения плана лечения непосредственно в палате, не перемещая маленького пациента по стационару. 
19 врачей и более 60 медсестер отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных делают все возможное, чтобы спасти малышей с критически низкой массой тела и пороками развития и дать им возможность жить полноценной жизнью. Максимально бережное выхаживание – грамотный подход, использование современных технологий, любовь и забота мамы, которая находится рядом, – приносят свои плоды. 
– Мы стараемся на каждом этапе свести к минимуму негативные последствия того, что ребенок родился раньше времени, не готовым к тому, чтобы оказаться во внешней среде: у него не готовы легкие, кишечник, сердечно–сосудистая система, головной мозг и так далее. И на сегодняшний день тот комплекс мероприятий выхаживания, которые мы применяем в нашем центре, сводит к минимуму дальнейшие проблемы, – говорит Сергей Нефедов. – Чаще всего у недоношенных детей встречается патология легких, потому что ребенок рождается с незрелыми легкими, и уже на этом этапе они начинают не совсем правильно развиваться. Но накоплено много данных по катамнестическому наблюдению таких детей, которые свидетельствуют о том, что легкие продолжают расти и развиваться в течение трех лет жизни. И обычно к подростковому возрасту все негативные изменения нивелируются. 
А 17 ноября, в Международный день недоношенных детей, сотрудники отделений, в которых спасают рожденное счастье, встречаются со своими пациентами, с их родственниками. Улыбки детей, счастливые глаза родителей, первые шаги, успехи в школе и искренние слова благодарности – лучшие показатели эффективности работы специалистов Окружного центра охраны материнства и детства. 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:22

Сотрудник СурГУ оказала поддержку раненым бойцам СВО

15:05

Участники общероссийской конференции посетили приюты для животных в Ханты-Мансийске

15:02

Совет законодателей трех Дум обсудил реализацию Послания президента Федеральному Собранию

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

14:53

Сургутские волейболисты выбыли из борьбы за медали чемпионата России по волейболу

14:10

«3 в 1»: популярный смартфон с выгодой 50% со связью и наушниками — собери свой весенний компле...

13:54

В Югре снизилось количество нападений безнадзорных собак на людей

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

13:46

В Югре отловлено более 20 тысяч животных без владельцев

13:39

Опыт Югры станет основой для создания федеральной концепции обращения с животными

13:30

Ближе к осени в Нижневартовске станет больше дорог

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

13:01

Югорчане могут воспользоваться новой программой «Драйвер» для развития IT-проектов

12:39

В Сургутском районе создали сводный оркестр народных инструментов

12:23

Две жительницы Нягани в числе первых получили ключи от новых квартир за участие в Викторине «До...

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости