×
Спорт
0

ЗДЕСЬ ВОСПИТЫВАЮТ БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ

Читать «Новости Югры» в

Отделение бокса пойковской ДЮСШ «Нептун»

на протяжении последних лет входит в топ лучших

спортивных секций Югры.

На торжественном приеме главы Нефтеюганского района, прошедшем в декабре 2018 года, почетных грамот главы муниципалитета удостоились воспитанники ДЮСШ «Нептун» Малик Гайрабеков, Константин Власюк, Парвин Азизов, Дамир Жумаев, занявшие призовые места на II Всероссийском юношеском турнире по боксу имени олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского, а также были отмечены их наставники – тренеры Дмитрий Сафронов и Илья Кунгурцев.

Турнир стал ярким событием в спортивном календаре и во многом повлиял на образовательно-воспитательный процесс школы, мировоззрение юных спортсменов и педагогические задачи наставников. Организаторы турнира – олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, депутат Думы Югры, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов, руководство Нефтеюганского района прочат большое будущее этим ежегодным соревнованиям. Не случайно на церемонии открытия в 2017 году он был назван новой точкой опоры для подрастающих поколений.

История бокса в Пойковском насчитывает не одно десятилетие: популярность вида спорта, успехи спортсменов всецело зависят от личности тренера. Формат детско-юношеской спортивной школы позволил обеспечить необходимый кадровый потенциал секции, выработать преемственность.

– У нас работает стабильный педагогический состав, почти 10 лет в школе трудится старший тренер-преподаватель Илья Владимирович Кунгурцев, 10 лет тренирует мальчишек выпускник местной секции по боксу тренер-преподаватель Дмитрий Андреевич Сафронов, – говорит директор ДЮСШ «Нептун» Виктор Сахарчук. – Их воспитанники побеждают на окружных и российских соревнованиях. Думаю, без такой базы – сплава педагогического мастерства и юношеского стремления и честолюбия, турнир имени олимпийского чемпиона был бы невозможен. Он стал очень мощным стимулом для ребят к занятию боксом, самосовершенствованию, развитию кругозора, этики взаимоотношений с людьми. Нашим ребятам выпала уникальная возможность не только видеть титулованных спортсменов разных лет и эпох, но и общаться с ними, заниматься у них на мастер-классах.

Илья Кунгурцев:

«Бокс – сила мысли»

– Отделение бокса постоянно в сводках с места событий: у ребят плотный график соревнований, яркие победы. В плане результатов  пойковский бокс, я считаю, может вполне конкурировать с другими видами спорта в нашей школе, в округе ребят хорошо знают. Бокс в Пойковском возник, наверное, в те же годы, что и лыжи, карате, силовое троеборье. Самый первый тренер – Камиль Зиннуров. В Сургуте ежегодно проходит турнир, посвященный памяти всех тренеров по боксу, и его имя упоминается, наши боксеры его слышат. Его воспитанником был Александр Захаров, геройски погибший в 1995 в Грозном в первую Чеченскую войну.

Здесь преподавал Виктор Михайлович Никифоров, Юрий Иванович Рудый, от него ко мне по наследству перешли очень достойные спортсмены – Альберт Муртазин, Дмитрий Юркив. Жаль, что профессиональных учебных заведений здесь нет, ребята-боксеры после школы уезжают, и на этом развитие бокса обрывается. Радует, что сохраняется семейная преемственность: у нас тренировались отцы, теперь – дети, думаю, скоро увидим и внуков бывших боксеров.

– Открытый всероссийский, а по сути – международный турнир по боксу им. В. Яновского в Пойковском, согласитесь, роскошный подарок…

– Конечно! У нас в Нефтеюганском районе хорошая поддержка борцам-вольникам – Международный турнир по вольной борьбе на призы Семенова собирает знаменитых спортсменов. Мы очень рады, что наши боксеры теперь тоже могут гордиться сильным турниром в Пойковском, который привлекает внимание и ветеранов спорта, и новичков. Кстати, даже я впервые здесь встретил очень многих титулованных боксеров, которых видел только по телевизору. Когда я был в возрасте моих воспитанников, был фанатом Гайдарбека Гайдарбекова, – теперь я смог пожать ему руку и сфотографироваться с ним! Олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, бронзовый призер Олимпиады Александр Малетин – это же классика отечественного бокса!

– Как себя показали воспитанники на турнире?

– Все старались и хотели победить, ведь это особенный турнир, здесь много болельщиков: родственников, друзей, одноклассников. Для ребят это был дополнительный стимул.

– Если спортсмен проиграл и тренер распекает на все лады – это мотивирует на следующие победы? Может, пробуждает спортивную злость?...

– Мотивация – это отношение тренера. Мой тренер для меня пример – он говорил: «Сегодня ты недоработал, значит, в следующий раз должен сделать больше!». А подзатыльники и ругань – думаю, это вопрос дисциплины тренера.

– Спортивную школу выбирают по симпатиям, и тренер должен постараться, чтобы к нему пришли и остались, терпели усталость тренировок, боль, досаду поражений. У Вас лично и у Дмитрия Андреевича Сафронова занимается много ребят. В чем секрет?

– Ребенка надо заинтересовать, без его желания ни спорт, ни музыка, ни что-то другое невозможны. Тем более бокс. Главное – увлечь на начальном этапе, а когда втянется и сам не сможет без этого жить. Мы, спортсмены, привыкаем к нагрузкам, и потом без движения нам тяжело.

У нас в поселке большая конкуренция среди разных видов спорта: тхэквондо, вольная борьба, плавание, северное многоборье, хоккей – все они привлекают мальчишек, которые и нам нужны. Но есть практика, когда спортсмены совмещают несколько видов спорта, например, хоккейные тренировки с боксерскими.

– Или шахматными …

– Да! У нас есть такая идея – попробовать шахбокс. Кстати, Вячеслав Евгеньевич Яновский в своей школе практикует такую спортивную связку. Постараемся воплотить это в жизнь, тем более в общеобразовательной школе шахматы преподаются, и все ребята навыки игры имеют.

– И из секции по боксу выйдет гроссмейстер…

– А почему нет? У многих ученых, врачей за спиной серьезные спортивные достижения…

– Яновский говорит, что надо боксом заниматься лет с 13, а у Вас много мальчишек в два раза младше. Почему?

– Это спорный вопрос. Вячеслав Евгеньевич, конечно, авторитет, но современные программы предусматривают ранее развитие. Есть виды спорта, например, гимнастика, фигурное катание, где начинают очень рано. Это не значит, что ребенок в три года встал на коньки и начал делать сложные элементы. Но у каждой физической способности – гибкости, выносливости, силы, быстроты реакции, координации – есть определенные возрастные периоды, когда она развивается наиболее быстро, легко, гармонично. Конечно, есть много случаев, когда в спорт приходили в 15-16 лет и достигали ошеломительных результатов, но это индивидуально. Тем более современные уроки физкультуры, в отличие от советской школы, на мой взгляд, не обеспечивают нужную физическую подготовку для того, чтобы мальчик в 13 лет пришел в бокс и быстро стал успешным.

– Ваше отношение к женскому боксу?

– Я не вижу в нем красоты, присущей этому виду. Это миф, что бокс травмоопасен – не более, чем хоккей, фигурное катание, альпинизм, автогонки. Да, бокс тяжелый вид спорта, но он интересен и красив. Я рад, что наши ребята слышат это и на мастер-классах Вячеслава Яновского: чтобы быть успешным боксером, недостаточно грубой физической силы, нужен интеллект. Спортсмен должен дружить с математикой, физикой, химией, анатомией: без знаний по этим дисциплинам невозможно понимание причинно-следственных связей между действием и результатом на ринге, понимания физиологии. Боксер должен мыслить стратегически, быть великолепным тактиком. Если это есть, то поединок становится шедевром, завораживающим зрителей, это не простой обмен ударами, а игра интеллектов. А когда вне ринга боксер великолепно читает стихи, поет или рисует, разве это не возвышает его в глазах болельщиков?

Дмитрий Сафронов:

«Девочки не дерутся!»

Бокс в жизни тренера по боксу ДЮСШ «Нептун» Дмитрия Сафронова появился, пожалуй, случайно. Но вот уже 10 лет он преподает этот вид спорта пойковчанам, гордится воспитанниками, которые достигли успехов и спорт мыслят своим делом жизни.

– Я пробовал заниматься боксом еще в начальной школе, но это не особенно впечатлило, – вспоминает Дмитрий Андреевич. – В девятилетнем возрасте переехал в Пойковский, здесь был выбор, и я целый год искал себя. Прошел вольную борьбу, лыжи, карате. В секцию бокса пришел за младшим братом. Лет пять мы тренировались у Олега Владимировича Маркина, потом секцию вел Юрий Иванович Рудый. До 16 лет не было ничего впечатляющего, а потом все стало получаться.

Личная история тренера – очевидный пример для воспитанников: победы достигаются упорным трудом, работой над собой. В юношеской категории Дмитрий Сафронов выиграл множество соревнований и турниров класса «Б», стал кандидатом в мастера спорта. На одном из всероссийских турниров пойковчанин должен был встретиться с Александром Малетиным.

– Поединок не состоялся, но об этом особо не жалею, – признается тренер. – В финал вышел мой соперник, которому я проиграл, и я ему не позавидовал: Малетин его знатно отделал.

Бокс стал профессиональным выбором Сафронова – он поступил в Сургутский институт на отделение физкультуры и спорта. Впоследствии серьезные травмы не позволили продолжить спортивную карьеру, но педагогическую деятельность Дмитрий Сафронов начал, будучи еще студентом: в Пойковском предложили занять место тренера в бывшем спорткомплексе «Сибиряк», а буквально через два месяца позвали в «Нептун».

Тренер предпочитает не выделять своих воспитанников, хотя гордится Азизом Ахмедовым и Виктором Уфимцевым, последовавшим его примеру: парни учатся в Тобольском колледже на отделении физкультуры и спорта. Разумеется, на соревнованиях у каждого свой личный результат, но секция – в первую очередь команда.

– У каждого из них свой талант, каждый интересен по-своему. То, что подростки не бросили, не испугались трудностей и честно работают который год, делает им честь. Многие из тех, кто бросил, не раз приходили с просьбами взять обратно, но, увы, это невозможно: слишком большая разница с ребятами, которые уже работают на спортивный результат, зарекомендовали себя на окружных, всероссийских соревнованиях и турнирах, входящих в национальный спортивный календарь. А спорт высших достижений – главная задача нашей школы, здесь создается спортивный резерв округа, страны. Я горжусь, что у нас, в Пойковском, проходит сильный по составу турнир имени Вячеслава Яновского, куда приезжают боксеры со всей страны и из-за рубежа, чтобы получить опыт. Желающих попасть сюда – огромная очередь!

Дмитрий Сафронов сожалеет, что расставание с воспитанниками неизбежно, причем довольно рано: средних и высших учебных заведений в поселке нет, и многие уезжают получать профессиональное образование уже после девятого класса. Поработать с юниорами и мужчинами – заветная мечта тренера, и он искренне верит, что когда-нибудь она исполнится. А вот работать с девочками, как бы этому они ни сопротивлялся, приходится. Дмитрий Андреевич, как и его коллега Илья Кунгурцев, тоже не жалует женский бокс ни как тренер, ни как судья первой категории.

– Мне их жалко! Девочки не должны драться. Но какой-то парадокс: на девчоночий поединок в ринг вызывают обязательно меня! Да, пока это модно и перспективно, но лишь потому, что женщин в боксе немного, и они заметны. Как только их станет больше, вырастет конкуренция, будет труднее пробиться куда-либо.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Татьяна Кабирова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться