×
Общество
0

Здесь живет герой войны

Они не фронтовики, но геройства в трудные годы Великой Отечественной проявили немало. Совсем детьми они трудились для фронта, для победы. И поэтому справедливо стоят в одном ряду с теми, кто воевал с оружием в руках.



В посёлке Сергино Октябрьского района живёт Елена Шестакова –  единственный в населенном пункте  ветеран Великой Отечественной войны. В День Великой Победы труженицу тыла Елену Шестакову окружили особой заботой: волонтёры поздравили с главным праздником и закрепили на доме ветерана именную табличку.
День Победы для Елены Шестаковой является двойным праздником: это и освобождение Родины от фашистских захватчиков, и конец невыносимо тяжёлой работы на трудовом фронте под Ханты-Мансийском. 14-летней девочке, у которой не было родителей, пришлось наравне со взрослыми женщинами выполнять нормы по заготовке леса – 12 кубов за смену,  которая длилась 14, а то и 16 часов. Конечно, голодали, конечно, мокли под дождями и мерзли. Бывало даже, переодеться не во что было. Девочку учила работать старшая напарница:  как сучки обрубать, дерево валить.
Она вспоминает, что лучшим стимулом к работе была простая человеческая похвала. Доброе слово, которое помогало  через боль и слезы продолжать трудиться для фронта.
– Нас хвалили, а мы радовались да делали. Нам поручили сделать что-то пять раз – а мы делали десять, – говорит  Елена Шестакова.
Женщине уже исполнилось девяносто четыре года, а  на месте сидеть ей не хочется. По словам дочери, Натальи Поповой, то посуду помыть  предлагает, то бельё погладить. И все четверо ее детей – такие же труженики. 
Семья ветерана – под постоянной заботой волонтеров, которых в Сергино – более двухсот человек, костяк которых составляют ученики средней  школы имени Героя Советского Союза Николая Сирина.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте