×
Экономика
0

Здоровая конкуренция в социальной сфере

Развитие социального бизнеса занимает важное место в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Насколько успешна эта работа в округе, нам рассказала председатель комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса, региональный представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова.


– Как вы оцениваете существующую поддержку социального предпринимательства в Югре?
– Эффективность созданной системы развития социального предпринимательства и некоммерческих организаций в автономном округе высоко оценивается даже на федеральном уровне. Югра – второй год подряд лидер по передаче услуг и формированию условий развития негосударственного сектора в социальной сфере. Это налоговые имущественные льготы, финансовая, информационная и образовательная, имущественная поддержка. Для развития нового сектора экономики созданы Центр инноваций социальной сферы и Центр гражданских и социальных инициатив.
 
Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» представлен в Югре в результате подписанного соглашения о сотрудничестве между правительством региона и фондом. Все организации инфраструктуры эффективно осуществляют деятельность, направленную на поддержку и развитие социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. 
Конечно, процесс проходил непросто. Общественная палата Югры подключилась к формированию системы. Проехав практически всю территорию округа, мы собрали бесценную информацию о возможностях, перспективах и проблемах развития социальных организаций. Нам удалось организовать обратную связь с некоммерческими организациями и бизнесом, которые тогда даже не предполагали, что относятся к социальным. Просто помогали решать проблемы, формирующиеся в обществе. Они рассказали, с какими трудностями встречаются сами, что им нужно для развития. 
Собранный информационный материал мы оформили в дорожную карту и направили в адрес правительства Югры. Результатом стало его распоряжение о плане мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере в Ханты-Мансийском автономном округе на 2016–2020 годы.
– А что сейчас подразумевается под социальным бизнесом? Пионером в этой сфере были детсады, что еще есть?
– Да, изначально это были частные детские сады. На тот момент они уже появлялись и фактически работали, но без лицензий. Было достаточно сложно стимулировать предпринимателей соответствовать требованиям, нужным для получения образовательной лицензии. Проводились обучающие курсы с участием контрольных органов. Следующим шагом стало формирование сертификата дошкольника. Это один из первых финансовых инструментов, который был создан в этой сфере. Его суть в том, что сам получатель услуги выбирает, к кому этот сертификат принести. В дальнейшем сертификаты стали активно 
внедряться в социальных услугах.
Также бизнес и некоммерческие организации развивались в направлении социального обслуживания граждан: уход и присмотр за пожилыми людьми, инвалидами, тяжелобольными людьми, помощь в развитии особенных детей, реабилитация наркозависимых и другой очень обширный сектор. Сейчас повсеместно используется надомное обслуживание, которое оказывают негосударственные поставщики. Есть проекты по оказанию помощи людям, пострадавшим от насилия (это больше психологическая помощь). Широкий спектр – работа по развитию особых детей. Это сегодня проблема, которую государство не может полностью закрыть. Открываются центры инклюзивного образования и социальной адаптации для таких деток. Оказывается психологическая помощь родителям особенных детей. Развивается частная медицина, диагностика на отдаленных территориях.
– Какие финансовые инструменты используются для стимулирования их развития?
– Наш регион как раз и отличается от других вариативностью передачи бюджетных средств негосударственным поставщикам. Это не только сертификаты, это субсидии, причем сразу два направления: по факту понесенных затрат либо в виде авансирования. Считаю, что будущее – за финансированием через государственный заказ. Это прозрачный и понятный механизм привлечения бюджетных средств, когда государственные и негосударственные поставщики услуг социальной сферы находятся в равных условиях. Это перспективное и устойчивое финансирование. И наши социальные предприниматели сегодня научились работать с госзаказом.
По инициативе фонда «Наше будущее» в Югре реализуется пилотный проект «Развитие рынка частных инвестиций». Или попросту возможность привлечения дополнительных ресурсов у частного инвестора. Это новые и уникальные возможности для реализации социальных проектов.
– Отличаются ли по качеству частные социальные услуги от государственных?
– Стандарт услуги абсолютно един для всех. Это очень важный момент. И требования по оценке качества условий оказания услуг тоже единые для всех участников рынка. Получатель услуг или работ сам выбирает поставщика с учетом места расположения, стоимости и качества. Важно отметить, что в Югре стандарт действует на полную услугу, не разделяя ее на подуслуги, как имеется практика в других регионах. Единые стандарты, единые подходы, единые тарифы создали уникальную возможность для развития конкуренции на рынке социальных услуг. А результат конкуренции – это высокое качество и доступность.
– Наш подход эффективнее?
– Да. Конечно, сложнее, но продуктивнее. Это стимулирует социальных предпринимателей развиваться. А иначе есть риск остаться небольшими участниками большого рынка.
– Но чем выше требования к услуге, тем сложнее ее оказывать. Не ограничение ли это для развития бизнеса?
– Это не ограничение. Без этого мы не смогли бы говорить о полноценной передаче услуг, развитии конкуренции. Кроме того, нужно учитывать, что предприниматели зачастую берут в партнеры своих коллег. Здесь речь о том, что комплекс услуг един для получателя (гражданина) и заказчика (государства). А «внутри» предприниматель волен разбивать ее на отдельные услуги и направления, привлекая своих коллег. Таким образом, к решению социальных проблем привлекается еще больше участников, представителей коммерческих и некоммерческих организаций.
– А не было случаев, когда специалисты из госучреждений решали сами создать свой социальный бизнес?
– Есть такие случаи. Подобный опыт впервые появился на площадке школы социального предпринимательства. Этот проект ведь тем и уникален, что на одной площадке могут учиться все: действующие предприниматели, просто физические лица, общественники, госслужащие, некоммерческие организации. И некоторые руководители бюджетных учреждений, пройдя обучение, действительно стали формировать свои коммерческие и некоммерческие предприятия.
Хочу отметить, что школа социального предпринимательства – это уникальный обучающий курс, разработанный фондом региональных социальных программ «Наше будущее», который позволяет участникам за три месяца пройти путь от идеи до сформированного под ключ бизнес-проекта.
Впереди у нас – перспективные планы, мероприятия, много интересных проектов. Например, 19 декабря пройдет очередная инвестиционная сессия, где мы будем очень надеяться на развитие новых социальных проектов с участием частных инвесторов. Учитывая высокую заинтересованность со стороны государства и общества, перспективы развития социального предпринимательства в Югре очень велики!

Теги статьи: #Социальный бизнес

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии