×
Общество
0

Здоровье, экология, соцподдержка: Наталья Комарова провела очередную онлайн-встречу с югорчанами

В прямом эфире сети Instagram глава региона 9 июля ответила на вопросы жителей автономного округа.

О жизнедеятельности

Ульвия Гаджиева поинтересовалась у губернатора, возможна ли подача документов через сайт «Госуслуги» на ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка?

По словам Натальи Комаровой, такая возможность существует: во вкладке «Категории услуг» («Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка»), где можно также найти список документов, необходимых для получения этой выплаты. Документы на выплату по поводу рождения первенца также можно оформить через МФЦ или по почте в адрес Центра социальных выплат.

Шафига из Сургута спрашивает:

- Была информация, что с 27 июля закроют сургутский мост для въезда и выезда. Как выехать людям, у которых отпуск? Выпустят?

Глава региона подтвердила, что в связи с проведением работ по обследованию моста через Обь в районе Сургута с 27 июля по 5 августа ежесуточно с часу ночи до четырех часов утра полностью будет перекрываться движение автотранспорта по мосту. В остальное время суток движение транспорта по мосту будет осуществляться в обычном режиме.

У жительницы города Югорска Ланы вопрос такой:

- Мы относимся к категории малоимущей семьи, хочу подать на «экстремальную» помощь, учитываются ли «коронавирусные» выплаты на детей в доходы при подаче документов на это пособие?

Наталья Комарова подчеркнула, что при решении подать документы на предоставление единовременной материальной помощи в связи с экстремальной жизненной ситуацией, важно помнить, что учитываются все виды доходов семьи за последние три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления, в том числе и «коронавирусные» выплаты.

Решение о предоставлении помощи принимает общественная комиссия по оказанию социальной помощи. Ключевым фактором при принятии положительного решения является не размер дохода семьи, а наличие обстоятельств, нарушающих жизнедеятельность семьи и с которыми она не в силах справится самостоятельно.

- Кроме того, сведения о доходах семьи, в том числе их низкий уровень, будут основанием для индивидуального сопровождения семьи по выходу из трудной жизненной ситуации, и оказанию помощи в повышении социальной поддержки, финансовой и правовой грамотности семьи, а также социального сопровождения семьи на основании социального контракта, - отметила Наталья Комарова.

Об экологии

Кристина Вахрушева из Нефтеюганска задала следующий вопрос:

- Очень много говорится про экологию, что нужно беречь нашу землю, природу. У нас в округе очень много лесов, но много и людей, которые засоряют все и не могут элементарно мусор за собой убрать, много и незаконных свалок. Ведутся ли у нас какие-то работы по снижению негативного воздействия на экологию?

- Природная среда нуждается в защите, согласна, - подчеркнула глава региона.

Отвечая на часть вопроса о несанкционированных свалках, она отметила, что службой Природнадзора Югры проводится мониторинг своевременного реагирования органами местного самоуправления муниципальных образований на размещенные в информационном ресурсе сведения.

Как сообщила Наталья Комарова, в 2019 году Югра заняла третье место среди регионов России по активности граждан, разместивших сведения о нарушениях на интерактивной карте свалок – там оставили фото и информацию 469 человек. Первое место регион занял по количеству ликвидированных мест захламлений. Стерты с лица земли 553 свалки. В каждом муниципалитете разработаны и утверждены планы мероприятий по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов. В дорожные карты включена информация об этих местах, определены ответственные лица, сроки ликвидации.

В Югре проводится международная экологическая акция «Спасти и сохранить», утвержден паспорт портфеля нацпроектов «Экология», в который вошел проект «Сохранение уникальных водных объектов». В 2019 году проведено 291 мероприятие по очистке от мусора набережных с привлечением 26 952 человек, очищено 287,88 км береговой линии акваторий озер и рек.

- Это большие цифры. Но главное все-таки – не засорять нашу природу и не создавать условий, когда нужно сконцентрировать такие усилия, чтобы справиться по сути с самими собой, - резюмировала Наталья Комарова.

Ярослава Кондратьева из Сургута поинтересовалась:

- Слышала, что недалеко от нашего города видели медведя. Подскажите, пожалуйста кто следит за тем, чтобы медведи не заходили в город? И куда можно обратиться, если вдруг увидели такого гостя поблизости? Это же очень опасно. Кто-то вообще регулирует численность этих животных?

- Если Вы увидели дикое животное в опасной близости к населенному пункту или на его улицах, то необходимо сообщить об этом по единому номеру экстренных оперативных служб 112, либо направить обращение на электронный адрес Департамента недропользования и природных ресурсов по телефону 8 (3467) 36-01-10 (доб. 3151, 3013, 3024). Также можно обратиться в органы МВД. В обращении необходимо указать место, где вы видели дикое животное и свои координаты, - ответила глава региона.

Что касается численности охотничьих ресурсов, то это регулирует Департамент недропользования и природных ресурсов Югры. Когда Департамент получают Ваше заявление, он проводит мероприятия по регулированию численности, в состав которых входит: обследование территории, выявление факторов привлекающих диких животных, оценка угрозы жизни и здоровью людей, отпугивание животного и изъятие его из среды обитания в случае агрессивного поведения.

О социальной поддержке

- Будет ли у нас в округе расширяться программа обучения мам, у которых есть дети? Знаю, что в Югре действует программа для мам с детьми до трех лет, а в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов – для мам с детьми до семи лет. Очень бы хотелось, чтобы центры занятости у нас проводили такое обучение. И расширили перечень курсов в том числе, - обратилась к губернатору Анна Заливина.

Наталья Комарова сообщила, что окружной госпрограммой «Поддержка занятости населения» предусмотрена возможность за счет средств бюджета Югры прохождения переобучения, повышения квалификации женщинами, имеющими детей дошкольного возраста (до 6 лет включительно), не состоящими в трудовых отношениях и обратившимися в органы службы занятости для поиска работы.

Обучение женщин осуществляется по профессиям, которые востребованны на рынке труда автономного округа, а также под гарантированное работодателем рабочее место. Формы обучения - очная, очно-заочная, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий.

Пока идет обучение, женщинам гарантируется выплата стипендии, прохождение бесплатного медицинского осмотра, а также компенсация затрат на оплату проезда, проживание и суточных расходов за каждый день нахождения в пути к месту обучения и обратно в случае направления на обучение в другую местность.

О здоровье

Наталья Комарова ответила на разговоры об изменении порядка тестирования на наличие новой коронавирусной инфекции в автономном округе, прокомментировав вопрос сургутянки Вераники Фадеевой.

- Сейчас ходят слухи, что после приезда московских врачей было принято решение по изменению тактики тестирования людей. Теперь если тебе не 66 лет, но есть признаки ОРВИ, то тест не делают. И что, если ты был в прямом контакте, то на самоизоляцию не отправляют людей?- интересуется женщина.

Губернатор сообщила, что никаких изменений в порядке тестирования нет и он по-прежнему определяется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 №15 (СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»), где установлен перечень лиц, которых обследуют в первую очередь.

Согласно документу, к приоритету первого уровня относится проведение лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий в отношении следующих категорий граждан.

Это люди, прибывшие на территорию России с наличием симптомов инфекционного заболевания или при появлении симптомов в течение периода медицинского наблюдения; контактировавшие с больным COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19, в ходе медицинского наблюдения и при отсутствии клинических проявлений на 8-10 календарный день медицинского наблюдения со дня контакта с больным COVID-19.

Обязательное обследование также проходят пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония», а также работники медицинских организаций, имеющие риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19.

Кроме того обследование на коронавирус проводится при появлении респираторных симптомов у граждан, которые находятся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исполнительной системы.

- Это нормативный документ, зарегистрированный в Минюсте. Ни один авторитетный эксперт отменить данные требования не вправе. А специалисты, отвечающие за их применение, не имеют права пренебрегать ими, - подчеркнула губернатор.

Отметим, по состоянию на 9 июля в Югре проведено 283 тысячи обследований на COVID-19.

Также Наталья Комарова рассказала, как будет использоваться в медицинских организациях автономного округанедавно поступивший в автономный округ препарат «Авифавир».

Дмитрий Гуляев из Урая поинтересовался:

- Слышал, что в Югру привезли препарат от коронавируса «Авифавир». Его можно будет где-то приобрести?

Как сообщила Наталья Комарова, запатентованное в России лекарственное средство «Авифавир», действительно, поступило в медицинские учреждения автономного округа поступил препарат. Это первый созданный в нашей стране препарат прямого противовирусного действия против коронавируса. По результатам проведенных клинических исследований, подчеркнула губернатор, определены важные условия его применения.

Прежде всего, это лекарство разрешено использовать только в условиях стационаров под наблюдением медперсонала, а также препарат противопоказано назначать детям и беременным.

Напомним, испытания препарата, действующим веществом которого является фавипиравир, 

проводились на больных с подтвержденным коронавирусом в российских больницах. Производители препарата заявляют, что «Авифавир» позволяет вдвое сократить количество дней болезни.

Еще один вопрос касался оплаты «ковидных» больничных.

- Листок нетрудоспособности оформляется и оплачивается в обычном порядке. После предоставления листка нетрудоспособности работодателю, первые три дня оплачиваются организацией, остальные бюджетом Фонда социального страхования, - ответила губернатор.

Теги статьи: #Югра #Наталья Комарова

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии