89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Здоровье планеты – дело каждого

В этом году исполняется 35 лет со дня принятия Венской конвенции о защите озонового слоя. Реализация Монреальского протокола привела к поэтапному отказу от 99 процентов озоноразрушающих химических веществ. Мы подготовили список товаров и услуг, использование которых может нанести урон стратосфере.



1. Холодильники. В качестве хладагента в них используют различные виды хлорфторуглеродов (ХФУ), обладающих наиболее разрушительным воздействием на озоновый слой. 80 процентов негативного эффекта оказывают именно они. С 2000 года Россия начала переходить на «озонобезопасные» смеси при производстве морозильных устройств. По данным ЮНЕСКО, наибольшую угрозу для окружающей среды представляют не новые холодильники, которые мы можем купить в магазине, а старые модели советского производства.
Даже если вы решили избавиться от старого морозильника, это нужно сделать через специальную компанию по утилизации, иначе этот вредоносный холодильник просто окажется на свалке. А там остатки ХФУ вновь попадут в атмосферу.

2. Кондиционеры. В них тоже постепенно вредные ХФУ заменяют на безвредные аналоги. Из-за различных технических сложностей с заменой на новые «озонобезопасные» модели, небезопасные для озонового слоя кондиционеры, которые еще находятся в эксплуатации, могут наносить урон атмосфере.

3. Химчистки. Растворители, используемые в химчистках, оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Перхлорэтилен, используемый химчистками, выходит наружу через окна или кондиционер. Оказавшись на улице, он неделями остается в воздухе, участвуя в истончении озонового слоя, а также может проникать в почву и загрязнять воду.
Даже минимальное количество перхлорэтилена токсично для рыб, которые могут накапливать это вещество в жировых тканях. А по пищевой цепочке оно может добраться до человека.

4. Теплоизоляция. Используя при ремонте пенопласт, мы не задумываемся, что в его производстве задействованы все те же хлорфторуглероды из-за их низкой теплопроводности. Эти вещества обладают низкой токсичностью, однако при процедуре вспенивания результаты газовыделения могут быть разрушительны. После 2000 года и здесь произошел благоприятный сдвиг. Многие производители, как сообщает ЮНЕСКО, стали отказываться от «озоно-
опасных» веществ в пользу безопасных для атмосферы гидрохлорфторуглеродов или воды с диоксидом углерода.

5. Матрасы. Казалось бы, что в них может быть небезопасным для окружающей среды? Однако вспененные полимеры, которые используются для производства матрасов, тоже участвуют в разрушении озонового слоя нашей планеты. Но и тут уже начали отказываться от вредных для озона ХФУ, находя и заменяя их на безвредные для озона альтернативы.

6. Спреи. Огромный вред наносят озоновому слою Земли всевозможные спреи и аэрозоли. Старайтесь сократить до минимума использование химических средств в баллончиках, таких как дезодоранты, лаки для волос, освежители воздуха и полироли.
Сохранение озонового слоя, а значит, и все нашей планеты – дело каждого человека. Поэтому не думайте, что от вас ничего не зависит.

Справка
Количество находящихся в настоящее время в эксплуатации у населения «озоноопасных» холодильников и морозильников, эксплуатируемых постоянно в квартирах и частных домах и сезонно – на дачных участках, оценивается ЮНЕСКО в 50–55 миллионов штук.

Теги статьи: #Экологическое просвещение

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии