×
Здоровье
0

Здоровье призывников под контролем югорских медиков

На базе окружного сборного пункта в поселке Таежный состоялся инструкторско-методический сбор по вопросам организации призыва граждан на военную службу осенью 2019 года.

С докладом «Вопросы лечебно-оздоровительной работы среди граждан призывного возраста» выступила консультант отдела охраны здоровья детей Управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Департамента здравоохранения Югры Ильмира Сибгатуллина.

«Важным этапом в работе по медицинскому обеспечению подготовки юношей подросткового возраста к военной службе в решении вопросов здоровья является этапность, преемственность и межведомственный характер», - подчеркнула специалист.

С  1 октября 2019 года врачи начнут обследования граждан, поступающих в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации.

Оценку состояния здоровья призывников будут проводить специалисты медицинских организаций, входящие в состав военно-врачебной комиссии – врач-терапевт, врач-хирург, врач-невролог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-психиатр. Также в составе комиссии будет работать врач-стоматолог. Помимо осмотра докторов, в перечень необходимых обследований войдет проведение флюорографии органов грудной клетки, сдача анализов крови и мочи, ЭКГ. На особом контроле окажется вакцинация.

В настоящее время Департаментом здравоохранения Югры приобретены вакцины для проведения прививочной кампании против пневмококковой, менингококковой инфекции, ветряной оспы, гриппа среди призывников в объеме, позволяющим охватить профилактической вакцинацией лиц, подлежащих призыву в осеннюю призывную кампанию 2019 года. Профилактическая вакцинация будут проводиться на базе медицинских организаций. 

По итогам исследований, руководствуясь результатами осмотра, каждый специалист оценит состояние здоровья призывника. В свою очередь, после прохождения специалистов медицинской комиссии, врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию, резюмирует результаты исследования, решает вопрос о категории здоровья, присваиваемой гражданину, а также отправки на военную службу.

В случае, если призывная комиссия не смогла прийти к заключению о степени пригодности призывника, кандидата могут направить на дополнительное обследование.

Чингис Магомедов, врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию в Нягани отмечает, что как показывает практика, из года в год, работа врачей-специалистов, входящих в состав военно-врачебной комиссии, остается на высоком уровне. Прецедентов обжалования результатов медицинских обследований призывников из Нягани, членами окружной врачебной комиссии до настоящего время не наблюдалось.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии