×
Здоровье
0

Здоровье региона

Доступная медицинская помощь, современное оборудование и квалифицированные врачи – все это уже сегодня стало реальностью в Югре. Как национальный проект «Здравоохранение» преображает жизнь людей, читайте в нашем обзоре.


Югорчан становится больше
Напомним, одна из основных задач нацпроекта — обеспечить  граждан доступной медицинской помощью, в частности первичной. При этом процедура записи на прием должна становиться проще, а время ожидания в очереди — короче. В конечном итоге, к 2024 году должны снизиться смертность от новообразований (до 109,1 случаев на 100 тысяч населения), болезней системы кровообращения (до 220 случаев на 100 тысяч населения) и младенческая смертность (до 3,7 на 1000 родившихся живыми). Кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, будет ликвидирован. А экспорт медицинских услуг вырастет в 4 раза по сравнению с 2017 годом. Кроме того, благодаря внедрению новых технологий будет создан единый цифровой контур здравоохранения – совокупность эффективно взаимодействующих медицинских организаций.
Проведенная работа уже дает эффект. На сегодня рождаемость в округе в 2 раза превысила смертность: за первые три месяца 2020 года на свет появились 4 886 малышей, в том числе 80 двойняшек. А умерли 2 679 человек. Превышения рождаемости над смертностью удалось достичь благодаря организации максимальной доступности медицинских услуг населению. Сейчас в округе работают 8 576 врачей, а к концу года их численность увеличится еще на 146 специалистов.

Доступность обеспечена
В январе в национальной деревне Каюкова Сургутского района открылся единственный недостающий региону фельдшерско-акушерский пункт. Таким образом, первичная медико-санитарная помощь оказывается югорчанам в 69 ФАПах и 31 участковой больнице.
– У нас за последние 10-15 лет не уменьшилось количество фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц. Огромная работа проведена для того, чтобы была обеспечена доступность медицинской помощи даже в самых небольших населенных пунктах. Всего в стране в рамках национального проекта «Здравоохранение» должно быть создано около 1,5 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов. В Югре была необходимость создать всего один, –  рассказал директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский.
Кроме того, в начале года в Нягани открылся филиал Центра медицины катастроф. Это ускорило доставку пациентов Белоярского, Октябрьского, Кондинского и Советского районов в медицинские центры округа. В целом в регионе в круглосуточной готовности к вылету базируются самолет и 5 вертолетов Ми-8. По итогам первого квартала – 430 вылетов, эвакуировали 698 человек.
Для проведения плановой профилактики в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах Югры используются передвижные медицинские комплексы. Зимой консультативно-диагностическую помощь оказали 4 559 жителям 15 населенных пунктов.

Кадры лечат все
Высоких показателей удалось достичь и за счет систематического повышения квалификации специалистов, работающих в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, внедрения передовых способов диагностики и лечения заболеваний системы кровообращения. По итогам 2019 года снижение смертности от инфаркта миокарда в Югре составляет 21 %. Это существенный показатель, который позволяет нашему региону оставаться в числе лидеров среди субъектов России по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Добавим, что в рамках проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии и Сургутском госуниверситете проводятся мероприятия, содействующие трудоустройству их выпускников в медорганизации Югры. В 2019 году обучение в медакадемии успешно закончили 129 человек. Из них трудоустроили 85 процентов выпускников, продолжили обучение 13 процентов, 2 процента от общего числа проходят службу в рядах Вооруженных сил России или находятся в отпуске по уходу за ребенком.
По итогам прошлого года укомплектованность врачебных должностей в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, составила 85,9 %



Новое оборудование
В рамках реализации нацпроекта медицинские организации в Югре получают новое оборудование. За прошлый год переоснастили первичные сосудистые отделения медицинских организаций, в том числе отдаленных территорий. Для Мегионской, Югорской, Белоярской, Урайской, Когалымской и Лангепасской городских больниц приобрели аппараты УЗИ сердца и сосудов. Благодаря закупке двух компьютерных томографов, высокотехнологичные методы исследования стали доступны жителям Лангепаса и 
Нефтеюганска. Всего за год переоснастили 9 первичных сосудистых отделений и 3 медицинские организации, оказывающие помощь больным с онкологическими заболеваниями.
В частности, с апреля 2019 года в Сургутском кардиоцентре работает современный компьютерный томограф, которых в целом по России насчитывается всего 5 единиц. В первом квартале обследование на нем прошли две тысячи югорчан. А до конца года пройдут еще 7 тысяч.

Цифровая медицина
На площадке Няганской поликлиники и амбулатории в поселке Талинка Октябрьского района реализован пилотный проект по выдаче льготных лекарств с помощью мобильного приложения. Всего за квартал выписали 650 электронных рецептов, обслужили 290 пациентов. До конца года данный сервис внедрят во всех медицинских организациях Югры.
В прошлом году число граждан, воспользовавшихся услугами (сервисами) в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций, составило 310 тысяч человек.

Лечение на экспорт
Хорошие результаты показывает проект «Развитие экспорта медицинских услуг». За прошлый год количество пролеченных иностранных граждан в Югре составило 5,7 тысяч человек.
– Результаты реализации проекта радуют. По итогам года мы значительно перевыполнили план. Это высокий старт для дальнейшей масштабной работы, – отметила депутат окружной думы, куратор данного регионального проекта Ирина Урванцева.
Все обязательства будут выполнены
На сегодня, по ряду причин, исполнение расходов окружного бюджета на нацпроекты отстает от ранее запланированных показателей. Например, по «Здравоохранению» расходы за первый квартал текущего года были исполнены всего на 7,3 % или на 122,6 млн рублей. Во многом это связано с отменой мероприятий из-за коронавируса и особенностями оплаты услуг по факту исполнения. Как заверила директор департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина, корректировок планов не будет, и все взятые обязательства округ выполнит.
Всего в Югре на региональные проекты, входящие в национальный проект «Здравоохранение», в 2019 году потратили 1 млрд 341 млн рублей (из них 260,7 млн рублей – средства федерального бюджета, 1 млрд 80,3 млн рублей – окружного). В текущем году на эти цели запланирован 1 млрд 679 млн рублей (434 млн рублей — из федеральной казны и 1 млрд 245 млн рублей – из окружной).

Цифры и факты
За первый квартал 2020 года в Югре проведено 1 590 операций на сердце, 1 023 рентгенэндоваскулярных вмешательства. Хирурги округа выполнили две пересадки почек, одну пересадку печени.

Теги статьи: #Здоровье региона

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии