90.4602   $ 75.5535





×
Здоровье
0

Здоровье – с доставкой

С начала навигации и до конца октября в труднодоступных населенных пунктах нашего округа работает уникальная плавполиклиника «Николай Пирогов». Жители отдаленных деревень и коренные народы Югры каждый год с нетерпением ожидают прибытия теплохода, ведь здесь, как в полноценном поликлиническом отделении, можно получить весь спектр медицинских обследований.


Ковид не сказался на графике
Высококвалифицированную помощь и консультацию узких специалистов на теплоходе этим летом уже получили более четырех тысяч югорчан. Обращения коренных народов в приоритете: осмотр на плавполиклинике на сегодняшний день прошли почти полторы тысячи их представителей.
– Моя мама – манси, живет в Березовском районе. На теплоходе она проходила обследование у кардиолога. В нашем поселке такого специалиста не было, а на плавполиклинике оказали всю необходимую помощь, и мама осталась очень довольна, – рассказала югорчанка Оксана Бирюкова.
Сама Оксана, живя в Карымкарах (Октябрьский район), тоже неоднократно пользовалась возможностью посетить узких специалистов на «Николае Пирогове»: обследовалась у лора, стоматолога, невролога. Она говорит, что односельчане рады, что могут получить консультацию медиков, не выезжая за пределы поселка.
Из-за теплой весны плавполиклиника в этом году отправилась в рейс раньше запланированного срока, поэтому медики дополнительно заехали в село Саранпауль Березовского района. Всего за время навигации специалисты посетят 48 населенных пунктов Югры. Бригада врачей уже побывала в Кондинском, Березовском, Сургутском, Белоярском районах. Сейчас медики работают в Ханты-Мансийском районе, на очереди – Октябрьский.
Как отметил главный врач Центра профпатологии Югры Николай Ташланов, передвижная поликлиника работает согласно графику, утвержденному депздравом. Ежегодно он выстраивается с учетом особенностей территорий и зависит от начала навигации и уровня воды и других факторов.
– Коронавирус не отразился на графике нашей работы в этом году: никаких изменений времени, маршрута, кадрового состава нет, – пояснил он. 
А вот противоэпидемические мероприятия на «Николае Пирогове» были усилены. Перед началом навигации на теплоходе провели все специальные профилактические мероприятия, чтобы полностью обезопасить жителей сельских поселений от инфицирования. Работа плавполиклиники проходит с соблюдением всех санитарных норм.
– Прием жителей отдаленных населенных пунктов ведется с соблюдением обязательного масочного режима, врачи и медсестры обеспечены средствами индивидуальной защиты, в помещениях теплохода проводятся систематические дезинфекции, на палубе нанесена специальная разметка во избежание скученности пациентов. Весь медперсонал и состав бригады тестируется на коронавирус, – сообщил Николай Ташланов.
Оснащение по максимуму
На борту «Николая Пирогова» местные жители имеют возможность пройти узких специалистов, а также целый комплекс основных диагностических исследований на современном медицинском оборудовании.
В составе бригады работают: терапевт, хирург, врач общей практики, невролог, офтальмолог, стоматолог, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, эндоскопист, врач-лаборант, врач-гинеколог и медицинские сестры.
– Мы стараемся удовлетворить все запросы жителей труднодоступных отдаленных территорий в качественной медицинской помощи, – пояснил Николай Ташланов. – И последние несколько лет по максимуму используем возможности, которые можно реализовать на плавполиклинике.
Теплоход оснастили самым современным мобильным оборудованием: жители отдаленных поселков могут пройти флюорографические, маммографические и ультразвуковые обследования, специализированные и лабораторные исследования. В этом году полностью обновлен стоматологический кабинет.
Состав команды врачей «Николая Пирогова» практически не меняется, коллектив сплоченный. Николай Ташланов отметил, что бригада медиков всегда принимает сельских жителей до последнего пациента.
В этом году завершение работы плавполиклиники планируется 22 октября, все будет зависеть от уровня воды. После небольшого перерыва медики начнут готовиться к зимнему периоду: на специализированных автомобилях они вновь объедут отдаленные уголки Югры.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии