×
0

Здоровье школьников начинается со столовой

Как сделать систему школьного питания максимально эффективной.


В своем послании Федеральному собранию президент России поручил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальных классов. Тема стала одним из предметов обсуждения регионального штаба ОНФ на совещании, посвященном формированию плана мероприятий по исполнению поручений главы государства. 
В Сургуте эту тему начали активно обсуждать и даже внедрять намного раньше, не дожидаясь указания сверху. В Югре так принято – думать на опережение. Заместитель главы Сургута Анна Томазова выступила с предложением – доукомплектовать школы новыми специалистами, которые будут думать, какие котлеты приготовить и сколько ложек сахара положить в чай. Это диетологи и гигиенисты.

Здоровье – на первый план
– В 2020 году появится федеральный документ по школьной медицине. В рамках него и будет проходить обсуждение. Задача системы образования – подготовить специалистов: гигиенистов и диетологов, – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ, медик, главврач Сургутского перинатального центра Лариса Белоцерковцева.
В штатном расписании сургутских школ они могут появиться уже в этом году. По заверению городских властей, в Сургуте к этому уже готовы. В детских садах и школах учится почти 1 300 детей, у которых есть различные заболевания и патологии. Поэтому нужно обязательно учитывать рацион каждого ребенка.
– Заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевая аллергия, сахарный диабет – список заболеваний наших детей обширный. Нужно подключать специалистов, которые сформируют специализированное меню и дадут рекомендации. Введение в штатное расписание диетической сестры возможно только в поликлиниках... Скорее всего, речь идет о диетологе. У нас, кстати, есть опыт создания специализированных групп питания, например, по сахарному диабету, – рассказала Анна Томазова.
По словам чиновников, организацию питания школьников и дошкольников в Югре уже ставят в пример другим субъектам страны. Хотя и северянам есть куда расти. Нужно усовершенствовать пищеблоки, обновлять оборудование, срок эксплуатации которого приближается к финишу. Только в Сургуте на это потребуется около 40 миллионов рублей. Есть пробелы и в правилах проведения торгов на организацию питания детей в учебных заведениях.
– Не всегда побеждает тот, кто качественнее предоставит услуги. Выбор падает в пользу стоимости. Мы часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда компании экспериментируют с ценой, выигрывают торги, берут аванс, а потом не исполняют свои обязательства. И если на стройке это пройдет без жертв и лишь затянет сроки сдачи объекта, то с питанием детей ситуация намного серьезнее, такого допускать нельзя, – считает председатель думы Сургута Надежда Красноярова.
Такая ситуация чуть не возникла в этом году в Сургуте. Одна из компаний претендовала на участие в торгах, не имея соответствующих мощностей. Ко всем участникам торгов на организацию питания нужно изначально предъявлять жесткие требования. Это уже практикуется на федеральном уровне в летних оздоровительных лагерях. Югорчане предложили сформулировать такие условия и в отношении школьных столовых. Цена услуги не должна негативно отражаться на здоровье детей.

Кстати

Над тем, как поднять престиж классных руководителей, в регионе думают уже давно. В Сургуте каждый год для педагогов именно этого профиля проводят отдельный профессиональный конкурс «Самый классный классный». Стало тесно. Пришла пора расти и выходить за городские рамки. Предложили сделать конкурс окружным: и престиж, и обмен опытом, все-таки территория Югры большая.
– Этот конкурс станет еще одним важным стимулом для развития наших педагогов, – уверена Анна Томазова. – Это презентация лучших практик, формирование банка данных и повышение качества образования. Это очень актуальная тема. Нужно развивать это направление. Еще один важный момент прозвучал на общественных обсуждениях послания президента. Он касается развития технических центров, центров поддержки одаренных детей. Хочу отметить, что в Югре много сделано в плане организации выездных образовательных программ для одаренных детей. Развитие современных информационных технологий уже позволило нам выйти на качественно новый уровень в сопровождении этих детей.

Теги статьи: #Школьное питание

Автор текста: Анастасия Аладинская   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии