×
Здоровье
0

Здоровья тебе, будущий малыш!

Наша однокурсница Светлана долго не могла родить. Они с супругом ходили по врачам, лечились и выясняли, кто виноват. У Светланы первая беременность закончилась абортом, а ее муж до брака не был постоянен в связях. После нескольких лет хождения по больницам в семье появился долгожданный сын, но больше женщина забеременеть не смогла.


У каждого однажды наступает момент, когда он понимает, что хочет семью, детей. И иногда ошибки, как правило совершенные в молодости, – беспорядочные половые связи, ранние аборты, вредные привычки – могут негативно сказаться на возможности иметь потомство. К сожалению, не все будущие родители могут похвалиться своим репродуктивным здоровьем: каждая пятая пара в России сталкивается с бесплодием. Не зря мы часто слышим от медиков и читаем в журналах, соцсетях много информации о том, как важно ответственно подходить к планированию семьи.
Поговорим о самых важных моментах для сохранения репродуктивного здоровья, о которых должен знать каждый.

Молодость без ошибок
По статистике, одна из основных причин женского бесплодия – осложнения после аборта. Ежегодно в России производится свыше 2 миллионов абортов, причем около 10 процентов из них приходится на молодых женщин в возрасте до 19 лет.
– Прерывание беременности оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья женщины, особенно в подростковом возрасте, являясь одной из причин гинекологических заболеваний и последующих нарушений репродуктивной функции. Неблагоприятно сказывается аборт и на течении последующей беременности, – говорит заведующая женской консультацией Няганской окружной больницы Анна Куприянова.
С наступлением беременности в организме женщины происходят физиологические изменения, жизненные силы организма направлены в это время на рождение здорового ребенка. Аборт нарушает эти изменения, вызывая в ряде случаев нарушение функций нервной, иммунной и эндокринной систем. Такое насильственное вмешательство в сложные биологические процессы не может пройти бесследно для организма.
После аборта может возрасти частота внематочных беременностей. При последующих беременностях и родах увеличивается вероятность нарушения родовой деятельности и аномалий расположения плаценты; мертворождения и заболеваний новорожденных, связанных с патологией сосудов матки.
После единичного аборта угроза выкидыша при последующей беременности составляет 26 процентов, после двух – возрастает до 32 процентов, а после трех и более абортов опасность самопроизвольного прерывания беременности достигает 41 процента.
Увеличивается и риск образования опухолей молочных желез, шейки и тела матки.
Исследованиями доказано, что риск, связанный с применением контрацептивных средств, значительно ниже, чем риск, связанный с нежелательной беременностью и абортом. Поэтому, если вы пока не планируете стать родителями, используйте современные контрацептивы по совету гинеколога. 

Обезвредить себя
Плохо сказываются на возможности иметь здоровое потомство наши вредные привычки. Среди них – курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, сидячий образ жизни, переедание и многие другое. Все, что вредит общему состоянию нашего организма, негативно сказывается и на репродуктивном здоровье.
Как говорил ирландский романист, драматург Бернард Шоу, курение полностью тушит в любой женщине огонек материнства. В одном из интервью нашему корреспонденту врач-пульмонолог Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Анастасия Тихонова отметила, что медикам нередко приходится вразумлять курящих беременных девушек.
– Печально, что не все понимают, какой вред наносят собственному малышу, – говорит врач. – У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери (либо ее пассивного курения), нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. 
По данным ВОЗ, от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, в мире умирают 165 тысяч детей, не достигших пяти лет. Те, кто доживают до взрослого возраста, продолжают ощущать воздействие вторичного табачного дыма на свое здоровье, поскольку частые инфекции нижних дыхательных путей в раннем детстве значительно повышают риск развития ХОБЛ во взрослом возрасте.
При планировании беременности будущим родителям лучше отказаться от алкоголя. Не зря законы и обычаи различных народов запрещают молодым употреблять спиртное во время свадеб, предостерегают от зачатия во хмелю. Уже давно доказано повреждающее действие спиртного на женское и мужское репродуктивное здоровье. У женщин алкоголь нарушает функционирование яичников, негативно влияет на формирование яйцеклеток, вызывая их деструкцию. У мужчин снижается активность сперматозоидов, гаметы развиваются с аномалиями.
Еще один враг нашего репродуктивного здоровья – малоподвижный образ жизни. Он способствует накоплению избыточной массы тела и нарушению микроциркуляции крови, в том числе в органах малого таза. В результате недостаточного поступления крови к органам малого таза не хватает веществ, необходимых для их нормального функционирования. Зачастую, если женщина с лишним весом не может забеременеть, врач советует ей похудеть.
Руководитель сургутского филиала Центра медпрофилактики Владимир Пидзамкив рекомендует 30 минут в день уделять физическим нагрузкам умеренной интенсивности.
– Человеку эти полчаса необходимы так же, как сон и воздух, – уверен специалист. – Для начала стоит попробовать простые виды тренировок – ходьбу или езду на велосипеде на короткие расстояния. Пройдитесь на работу бодрым шагом, сделайте утреннюю зарядку. Пусть главной мотивацией для вас станет собственное здоровье.
Однако стоит упомянуть о видах нагрузок, которые противопоказаны женщинам. Это мужские виды спорта, такие как штанга, бодибилдинг. Они способствуют накоплению в женском организме мужских стероидных гормонов. Также опасно очень сильное похудение: от него нарушается менструальный цикл. Это очень вредно для женской репродуктивной системы.

Следите за тем,что едите
Хотите в будущем иметь здорового малыша – следите за питанием. Основные полезные продукты для половой системы: яйца, жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось), оливковое масло, проросшие зерна пшеницы, шиповник, цитрусовые фрукты, зелень и листовые овощи, морепродукты (а также морская капуста, чеснок, кефир и йогурт на натуральных заквасках, печень, масло сливочное, морковь с маслом, цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, хлебцы, отруби, продукты пчеловодства. Также очень важны антиоксиданты (витамины Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и D, омега-3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций.
Вредными для половой системы считаются: соль (вызывает отеки, особенно противопоказана при склонности к предменструальному синдрому), кофе, чай, шоколад (негативно влияют на ткань молочных желез, большое количество вызывает перевозбуждение нервной системы), сахар (повышает уровень инсулина в организме, из-за чего могут возникнуть различные воспалительные заболевания половых органов, вызывает перепады настроения), алкоголь.
Для сохранения репродуктивного здоровья также важно предохраняться от инфекций, которые передаются половым путем, а если заболели – не заниматься самолечением. Нужно ежедневно соблюдать интимную гигиену, предохраняться от нежелательной беременности, женщинам необходимо два раза в год посещать гинеколога, обращать внимание на регулярность менструального цикла. Будущим родителям нужно вести здоровый образ жизни.
Если вы будете следовать этим рекомендациям, то максимально повысите свои шансы на рождение крепких и здоровых детей.

Справка
Репродуктивное здоровье – это важнейшая составляющая каждого конкретного человека и каждой семьи. По определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся функций и процессов репродуктивной системы.

Цифры и факты
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения 89 % россиян репродуктивного возраста уверены в своих возможностях иметь детей. 
Три четверти россиян фертильного возраста (74 %) оценивают свое репродуктивное здоровье как хорошее, из них четверть (24 %) оценили его как «очень хорошее» (чаще это мужчины – 29 %, люди в возрасте 18–24 года – 44 %). 
Каждый пятый (20 %) расценивает свое репродуктивное здоровье как удовлетворительное и 4 % – как слабое. 
При этом 75 % россиян не обращались к профильным врачам по поводу своего репродуктивного здоровья.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии