×
В Югре
0

Здоровые инновации

Студент СуРГУ изобрел умный корсет для выявления и устранения искривления позвоночника


Студент Политехнического института СурГУ направления «Информационные системы и технологии» Сергей Хусаинов в прошлом году стал победителем программы «Умник» в направлении. «Медицина и технологии здоровьесбережения» (Н2).  Темой, с которой инноватор СурГУ заявился на конкурс, стала разработка программно-аппаратного комплекса устройства реабилитации с использованием информационных датчиков с физиотерапевтическими модулями для пациентов с заболеваниями позвоночника. Социальный проект в сфере здравоохранения получил высокую оценку экспертов.

Политехнический институт СурГУ Сергей выбрал не случайно, информационные технологии и разработка программных продуктов всегда вызывали у него интерес. Его отец — каменщик, а мама работает медсестрой в физиотерапевтическом отделении. От родителей сын впитал в себя лучшие качества. Главным для него стала забота о человеческом здоровье и желание создать что-то новое для благополучия людей.
По словам студента, все началось с проекта для сдачи зачета по предмету «информационные технологии».

Программа для молодых ученых «Умник» направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей от 18 до 30 лет. Сумма гранта на научно-исследовательскую работу составляет 500 000 рублей

Программа для молодых ученых «Умник» направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей от 18 до 30 лет. Сумма гранта на научно-исследовательскую работу составляет 500 000 рублей

— Наша группа сидела в аудитории, предлагали идеи проектов. Я подумал о своей сутулости, еще ничего не зная об аналогах, предложил умный корсет. Мне дали задание найти информацию о подобных устройствах. Полных аналогов не нашлось, и идею одобрили, — вспоминает Сергей.
В настоящее время об инновационной технологии студента СурГУ — умном корсете для выявления и устранения искривления позвоночника — нают не только в городе и округе, но и за их пределами.

Умный корсет собирает статистику по движениям пациента, которая поможет врачу дать медицинские рекомендации и провести физическую реабилитацию. Технология, разработанная Сергеем Хусаиновым, будет использоваться при слежении за правильностью техники выполнения упражнений на тренажерах и даже напоминать о нарушении осанки

Сейчас Сергей занимается прототипом устройства, тестирует датчики мышечной активности для определения асимметрии в работе мышц, разбирается в фильтрах Калмана и Мэджвика. Так, первый фильтр оценивает вектор состояния динамической системы, используя ряд неполных и зашумленных измерений. Его применяют в инженерных и эконометрических приложениях. А второй — один из новейших методов расчета ориентации в пространстве по показаниям датчиков акселерометра, гироскопа и компаса.

Дмитрий Федоров, заместитель директора Политехнического института СурГУ 
по техническому творчеству студентов, кандидат технических наук: 
«Умник — это прекрасная возможность сделать реальную выпускную квалификационную работу, есть приятный бонус — финансирование. Начинать надо со второго курса, чтобы закончить к четвертому. Если победить не удалось, то есть дополнительные два года в магистратуре, а затем четыре года в аспирантуре. Прогресс не стоит на месте, время ускоряется, мотивировать молодых инноваторов необходимо раньше, начиная с первого курса, а лучше со школы! Эффективный мотиватор — это горящие глаза исследователя, реальный продукт, заинтересованный вуз и сотрудничество с производством. В нашем случае это открывшийся Центр медицины и реабилитации, где Сергей Хусаинов достойно выступил и показал, на что способны студенты СурГУ»

Автор текста: Дарья Вейраух   Автор фото: Фото автора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте