×
Общество
0

Зеленое братство

Зачем детсадовцам говорящие урны от нефтяников, и как Лянтор становится городом с высокой экологической культурой


В крупнейшем поселении Сургутского районе высадили более сотни деревьев в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить». В этом году она стартовала в Лянторе, а завершилась в Солнечном. За несколько недель в субботниках и флешмобах приняли участие около 27 тысяч жителей Сургутского района. Содействие экологическому марафону ежегодно оказывает Сургутнефтегаз.

Эколята
Шестилетний Тимур Рахимов активно орудует лопатой. Он эколенок. Знает, как правильно сажать деревья, чтобы они прижились в суровых северных условиях.
— Сначала садишь саженец в ямку, потом поливаешь его водой и бросаешь песок. Мы садим деревья, чтобы было больше кислорода, потому что мы — эколята. Это те, кто защищает природу и убирает мусор, — объясняет Тимур журналистам.
Этому детей учат в детском саду «Ромашка». Лянторцы первыми в регионе присоединилось ко всероссийскому движению «Эколята-дошколята — молодые защитники природы». Юные жители города участвуют во всевозможных экологических акциях, очищают Лянтор от мусора и даже учатся его сортировать. Кстати, здесь это очень увлекательное занятие, потому что урны — говорящие. Таких в регионе пока больше нигде нет. Дорогостоящее оборудование для эколят профинансировали нефтяники.
— В нашем дошкольном учреждении существует несколько экологических объединений: работники и родители-волонтеры поддерживают экологическое движение «Зеленые пионеры», эффективно работают дошкольное лесничество «Стершонок» и «Эколята-дошколята». Все они объединены одной целью, — рассказала заместитель заведующего детским садом «Ромашка» Оксана Токмакова. — Недавно мы с детьми собирали макулатуру — собрали более тонны! В акции участвовали не только дети, но и их родители, до этого собирали батарейки и отвозили в специальное учреждение. Зимой мы заботились о птицах: вместе с родителями и детьми делали кормушки, развешивали их на деревьях, клали еду и спасали тем самых пернатых.
Приучая детей с малых лет внимательно относиться к природе, лянторцы хотят вырастить экологически грамотное поколение и стать едва ли не эко-столицей Югры. К слову, сегодня уже почти все дошкольные учреждения Сургутского района присоединились к движению эколят.

Начиная с набережной
В скором времени набережную реки Пим будет не узнать. Во время акции «Спасти и сохранить» лянторцы вместе с нефтяниками высадили более 140 деревьев и кустарников. Выбирали не только наиболее морозоустойчивые, но и цветущие. Так что лянторцы смогут полюбоваться красотой рябины, яблони, калины и сирени. Недропользователи дружной командой пришли поучаствовать в их высадке. Вообще, Сургутнефтегаз активно участвовал в судьбе этой набережной с самого начала реализации проекта.
— Нефтяники нам помогали на всех этапах благоустройства новой набережной — выделяли технику, завезли почвогрунт, — уточняет глава Лянтора Сергей Махиня.
Этот объект уже пользуется большой популярностью у горожан и стал местом встреч, отдыха и спортивных занятий. 60-летняя Надежда Полякова каждый день здесь гуляет со скандинавскими палками и не нарадуется удобному покрытию и свежему воздуху.
— Раньше ездила на лыжную базу, а набережная у меня прямо возле дома, теперь сюда хожу, — рассказала жительница Лянтора. — Городу очень не хватало такой площадки. Здесь и дети на велосипедах катаются, нет машин, очень спокойно, хорошее место! 

На защиту родного края 
Вместе с градообразующими предприятиями Сургутский район активно борется за чистоту территории.
— Работники Сургутнефтегаза только в 2018 году вывезли на полигоны более 3000 тонн бытовых отходов, собранных в результате многочисленных субботников на всей территории деятельности компании, — рассказал руководитель группы управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Виталий Афанасьев.
Добровольцы-нефтяники очи-щали леса, прибрежные зоны, активно проводили субботники в населенных пунктах.
— Нами были охвачены все наши месторождения, привлечены более 300 человек из каждого подразделения. И набережную тоже очистили, — говорит начальник отдела охраны окружающей среды НГДУ «Лянторнефть» Тамара Харьковская. — У нас на предприятии ни один листик бумаги не пропадет, все отходы собираются и сортируются для переработки. 
Вторую жизнь отходам нефтяники дают не только в рамках своей компании, помогают они в этом и эколятам.
— Без градообразующего предприятия нам никуда, — отмечает заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина. 
При поддержке ПАО «Сургутнефтегаз» проводятся многие экологические мероприятия. Например, проект «Макулатура, сдавайся!» — собранную в школах и детских садах макулатуру нефтяники помогли вывезти и подготовить к переработке, дали бумаге вторую жизнь.
В этом году в детских лагерях Сургутского района работают экологические смены, а в конце лета впервые за много лет планируют провести слет юных лесничих.
— Мечтаем, что Лянтор когда-нибудь провозгласит своим лозунгом «Территория природолюбия», — города с высокой экологической культурой. Наши эколята скоро вырастут и пойдут в школу, соответственно, их экологическая грамотность будет распространяться и на семью, — рассуждает Дина Кузьмина.
Торжественное открытие лянторской набережной состоялось в День России. К этому времени там высадили цветы, засеяли газоны и установили дополнительные детские площадки.

Автор текста: Анастасия Аладинская   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии