Общество
0

Зеленый фурор

Читать «Новости Югры» в

Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», проводимая Югрой, стала примером для многих регионов России


В окружной столице торжественно закрыли 14-й по счету экологический фестиваль «Спасти и сохранить». Менее чем за месяц прошло более 3000 различных мероприятий международного, всероссийского, регионального и муниципального уровней. В них приняли участие представители 40 стран ближнего и дальнего зарубежья и 77 субъектов Российской Федерации. Всего - порядка полумиллиона человек.

На закрытии «Спасти и сохранить» были определены лучшие экологи среди учителей и воспитателей, работников нефтегазодобывающих компаний и муниципальных образований, журналистов и школьников. Проекты и предложения лидеров экологического движения Югры получат свое развитие и в следующем году, объявленном в России Годом экологии.
Десятиклассница из Октябрьского района Дарья Алексеева представила проект «Красная книга глазами детей». По информации департамента общественных связей Югры, шесть лет назад он родился в стенах историко-краеведческого музея «Отражение» поселка Талинка. С 2010 года проект «Красная книга глазами детей» вышел на новый уровень в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить» и сегодня проводится под эгидой ЮНЕСКО. В 2012 году тысячи ребят из России, стран Азии и Европы прислали на конкурс свои творческие работы. Свой призыв к бережному отношению к природе они выразили с помощью живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, литературного творчества и фотографии. По словам первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина, на заседании Арктического совета в Исландии этот проект произвел фурор. Дарья представляла книгу на английском языке, в том числе президенту Исландии, который был восхищен проектом юг,орчан.
- На мероприятиях телефестиваля, акции выросло целое поколение, которое осознает ответственность за сохранение для человечества стратегических природных ресурсов, этнографического наследия, сосредоточенного в Югре, - отметила  губернатор Югры Наталья Комарова.
Если в предыдущие годы подростки и молодые люди составляли половину активной аудитории акции «Спасти и сохранить», то в нынешний – Год детства в Югре – по предварительным данным, двое из трех участников акции – это дети, школьники и студенты.
Еще одна особенность этого года – проведение региональной Экологической вахты.
- В ходе ее мероприятий уже удалось собрать и направить на переработку более 150 тонн макулатуры, а это почти 1850 спасенных деревьев. По сообщениям граждан и волонтеров, выявлено и ликвидировано около двух десятков несанкционированных свалок, изъято более 200 капканов. Мероприятия вахты продолжаются, они готовят всех нас к предстоящему Году экологии в Российской Федерации, - резюмировала глава региона.
Исполнительный директор международной организации северных регионов «Северный форум» Михаил Погодаев отметил, что международная экологическая акция «Спасти и сохранить» стала примером для многих регионов России. Так, например, в Якутии стали проводить экологическую акцию «Природа и мы», конкурс «Красная книга глазами детей».
- У детей взгляд не замылен, - сказал он. – Здесь нет притворства, замалчивания проблем. Очень хорошая акция. В округе много проектов и инициатив, которые интересны на международном уровне. Надеюсь, в следующем году экологическая акция будет еще шире, еще больше участников привлечет и появятся новые идеи.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии