×
Общество
0

Зеленый город

Подвели итоги ежегодной экологической акции.


Она включала в себя природоохранные и экологопросветительские проекты: от простых субботников до крупных мероприятий по озеленению. Всего в этом году в рамках акции «Спасти и сохранить» в городе состоялось около трех тысяч мероприятий.
- Важно внедрять в сознание людей экологические привычки, иначе мы так и будем заниматься ликвидацией свалок и прочей борьбой с загрязнениями природы, - считает Олег Попенко, начальник городского управления по природопользованию и экологии.
Во многом мероприятия акции нацелены на молодых. В тех же детских садах малыши собирают пластиковые крышки от бутылок по цветам. Это достаточно просто, но эффективно в сфере раздельного сбора отходов. Или, например, в школах проводят экоквесты, высаживают деревья. Также существует конкурс «Эколидер», который направлен на формирование у детей природоохранного мировоззрения. В ходе его ребята придумывают и защищают свои экопроекты.
- Дети любят участвовать в этой акции. Они с удовольствием несут  макулатуру, батарейки. Им это интересно, потому что здесь присутствует и дух соревнования, - говорит директор школы №21 Елена Левицкая. - Также в нашей школе много волонтеров, которые в том числе занимаются экопросвещением.
Эковолонтерством заняты и студенты. Так, учащийся факультета экологии и инжиниринга НВГУ Никита Генералов ходил по школам и рассказывал ребятам о разных экологических проблемах, о том, как с ними бороться.
- А взрослых можно научить жить экологичнее? - спрашиваю Никиту.
- Все зависит от людей. Мы, конечно, можем рассказать и показать, но пока они сами не захотят, ничего не получится. Причем тут нужно не переучиваться, а просто привить себе привычку.
В этом году в Нижневартовске высадили более 11 тысяч деревьев и кустарников. В посадках участвовали и трактористы городского управления по дорожному хозяйству Вячеслав Таскаев и Василий Третьяков. Их, как и предыдущих героев, также отметили на церемонии подведения итогов.
- С напарником все лето высаживали саженцы: Рябиновый бульвар, Комсомольское озеро, на набережной тоже наша работа, - говорит Вячеслав Викторович.
- А чтобы деревья прижились в нашем климате, есть какая-то особая технология посадки?
- Просто надо брать небольшие саженцы и делать все аккуратно, с любовью. Ну и ухаживать за ними в дальнейшем, - улыбается Василий Павлович. - Вообще мы в основном выполняем техническое обеспечение. Если простыми словами, то копаем ямки. Но и здесь нужно делать все аккуратно, чтобы не испортить газоны.
Итоги Международной акции «Спасти и сохранить» накануне также подвели в Ханты-Мансийске на заседании оргкомитета. Всего в автономном округе прошло около 5000 различных мероприятий. Среди них экологические флешмобы, квесты, интерактивные путешествия и экопрогулки. А самыми популярными формами работы с населением стали экологические волонтерские акции.
- Вклад каждого придает новый импульс и двигает вперед наш экопроект. Можно отметить высокий уровень позиционирования Югры в качестве центра экологического движения. Каждый год в наших акциях участвуют более 600 тысяч человек, 79 субъектов Российской Федерации и 68 стран дальнего и ближнего зарубежья, - отметил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.
На заседании также озвучили, что за 10 лет в регионе выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшились более чем на миллион тонн.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии