×
0

Зеленый круговорот

Как дать вторую жизнь отслужившей на праздниках елочке.


Народные поверья и традиции гласят, что к Крещению Господню нужно навести дома порядок, а заодно и снять новогодние украшения, убрать елку. Искусственное дерево легко положить в коробку, тогда как живое необходимо правильно утилизировать. 
Запустить круговорот елок в природе югорчанам помогает региональный оператор. Второй год «Югра-Экология» проводит акцию «Елочный сбор», в рамках которой ненужные новогодние деревья перерабатывают во вторсырье. Жителям 11 муниципалитетов, в их числе и Нижневартовск, предлагают снять с елок игрушки, мишуру и прочие украшения и отнести деревья на ближайшую контейнерную площадку.
- Пожалуйста, не оставляйте елки в сугробах у подъезда. Понятно, что их в любом случае уберут дворники, но раз уж человек принял решение купить живую елку, наслаждался на праздниках ее видом и запахом, то нужно позаботиться и о правильной утилизации. На контейнерной площадке есть отсек для крупногабаритных отходов, куда и следует положить ель, - объяснил Олег Попенко, начальник нижневартовского управления природопользования и экологии. 
Не стоит пытаться положить дерево в контейнер, так оно займет место обычного мусора и не попадет на переработку. Регоператор будет собирать елки по пятницам до конца января, поэтому 15, 22 и 29 января спецтехника загрузит с контейнерной площадки зеленых красавиц и отвезет прямо на переработку. Для утилизации хвойных деревьев регоператор договорился с компаниями, у которых есть мульчаторы – установки для измельчения деревьев.
В нижневартовском управлении лесопаркового хозяйства подобная техника появилась в декабре прошлого года. Для начала специалисты опробовали машину в работе, проверили характеристики и возможности, например, с помощью установки переработали сухостой, который собрали на лесистом участке около сквера Космонавтов. Поэтому в будущем новогодние деревья смогут утилизировать в городе, а в этот раз пришлось их транспортировать немного дальше. 
- Елки из Нижневартовска везут в Мегион, где их перерабатывают в щепу, которую раздают всем желающим. Насколько я знаю, в основном ее берут фермеры для подсыпки в коровники, свинарники, курятники и на удобрения, - заметил Олег Попенко. 
В муниципалитетах Югры также используют вторсырье из елочек для создания природных грядок и украшения городских ландшафтов после раскраски щепок в разные цвета. 
Зеленые красавицы могут послужить горожанам и после праздников, если не выбрасывать их, а приспособить в хозяйстве. Несколько способов мы подглядели в Инстаграме городского управления по природопользованию и экологии. Например, специалисты предлагают сделать из елки саше. Здесь пригодятся апельсиновые корки и палочки корицы, вместе с веточками их кладут в красивый тканевый мешочек, чтобы надолго сохранить запах праздника. 
Из сухих еловых веток и искусственных цветов можно собрать композицию в вазе или корзине. Хитрость в том, чтобы обработать букет лаком для волос, тогда иголки не будут сыпаться. 
Домашних животных обрадует когтеточка из ствола дерева, спилы используют для создания декоративных панно - способов дать вторую жизнь елке множество. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии