×
Общество
0

Земельная дедовщина

Чем чревато противостояние старожилов микрорайона №28 планам администрации по застройке восточной части города


Жители микрорайона №28 рискуют отсрочить появление или вовсе остаться без здания нового детского сада в шаговой доступности, который хочет построить на этой территории сургутская администрация. Хочет, но пока даже не может запланировать. Так как не получается отвести земельный участок под столь необходимый самим же жителям микрорайона социальный объект, без чего невозможно встать в очередь на получение денег из окружного бюджета на его строительство. План застройки указанного микрорайона не утвержден уже несколько месяцев.

Озадачили
Для того чтобы проект застройки стал действующим планом, ему необходимо пройти процедуру публичных слушаний. Общий сход заинтересованных вопросом сторон  - администрации, компании-застройщика (ООО «Сибпромстрой-Югория») и горожан, в основном уже проживающих на данной территории и считающих себя если не коренными жителями, то старожилами точно, - состоялся в начале лета.
- Дискуссия была очень бурной, даже на составление протокола публичных слушаний мы потратили гораздо больше времени, чем обычно. Все предложения граждан, высказанные на этих слушаниях, мы отправили проектировщикам - в компанию «Сибпромстрой». Когда они доработают проект, публичные слушания, скорее всего, будут назначены повторно, - пояснили журналисту «СТ» в отделе по организации публичных слушаний  департамента архитектуры и градостроительства сургутской администрации.
Накануне стало известно - публичные слушания по данному вопросу глава Сургута Вадим Шувалов распорядился назначить на 15 ноября. 
Вопрос не по адресу
Застройщик к новому сходу готов - в его документации специально изменять ничего не пришлось. Требования жителей обеспечить территорию дополнительными  объектами социального назначения - школами, детсадами, медучреждениями, центрами дополнительного образования и так далее - направлены не по адресу. Это вопрос не к строительной компании, а к органам власти: муниципальной, если речь идет об образовательных учреждениях, и окружной, если вопрос касается здравоохранения.
- Наша задача как проектировщиков - показать на плане застройки, где именно может находиться тот или иной социальный объект. А уж каким он будет и когда появится - вопросы никак не нашей компетенции, - напомнил правила игры заместитель генерального директора компании «Сибпромстрой-Югория» Олег Миненков. - Максимум, чем мы сможем участвовать в появлении того же детского сада, - это выступить в качестве застройщика в государственно-частном партнерстве. Но об этом, как нетрудно догадаться, речи не идет: пока проект застройки не принят, никакие объекты к нему привязаны быть не могут.
Спонтанная корректировка
Что касается таких вопросов, как, например, соляризация старых домов после появления многоэтажных соседей, то они решаются не на этапе обсуждения планировок, а позже. Когда в соответствующих инстанциях будут согласовываться уже проекты собственно зданий. То же самое касается вопросов озеленения, благоустройства и так далее. Особняком стоит вопрос о количестве парковочных мест. Его застройщик должен решить заблаговременно, выделив под парковку из расчета одно машино-место на одну квартиру территорию необходимой площади. Это, кстати, было сделано. Запроектированных парковочных мест оказалось даже с избытком: накануне в Сибпромстрое решили не делать в этих домах квартиры-студии, а отдать предпочтение жилью большей площади - двух- и трехкомнатным квартирам. Благодаря этому решению количество квартир на этаже сократится с 12 до десяти, а значит, и парковочных мест по нормативу и, возможно, по факту надо будет гораздо меньше. На территории «преткновения» компания планирует построить еще три 25-этажных дома, по 250 квартир каждый, тогда как изначально планировалось - по 300. Несложно посчитать, что профицит парковок в итоге может составить 150 машино-мест.
Вместе - тесно
Глобальное переселение сургутян на восток и неудобства от соседства со стройплощадкой, по сути, и являются главными причинами недовольства сегодняшних жителей  территории. Еще бы! Практически одномоментно (а застройщик славится еще и очень быстрыми темпами строительства жилья) плотность населения данного района увеличится фактически в два раза: с четырех тысяч человек до семи. Но по нашим градостроительным нормам такая плотность - менее 380 человек на гектар - находится в норме допустимого. Предел так называемой «северной плотности застройки» составляет 400 человек на гектар.
- Площадь территории 28-го микрорайона находится в границах улиц Щепеткина, Югорской и Мелик-Карамова и составляет 3,66 гектара, - рассказал главный архитектор компании «Сибпромстрой-Югория» Кирилл Лиер. - Помимо двух уже построенных «свечек», мы планируем возвести здесь еще три дома с очень удобной, безопасной и красивой внутридворовой территорией. Дома будут выходить торцами на большую спортивную площадку, пространство между ними - их получается два - займут игровые комплексы, кстати, гораздо более удобные и яркие, чем установлены в наших прежних жилых комплексах - мы нашли нового поставщика. Про паркинги цифры мы назвали, добавлю только, что рассматриваем вариант сделать часть парковок двухъярусными, как этажерки. Двор будет полностью закрыт от посторонних: огорожен забором, оснащен системой видеонаблюдения и обеспечен службой консьержей.
Об архитектурных особенностях домов в 28-м микрорайоне, концепции развития территории, изменениях приоритетов компании («пусть дороже, но красивее и удобнее») и прочем автор проекта журналисту «СТ» рассказывал долго. А для сегодняшней статьи важен лишь один фрагмент цитаты. А именно:  «Двор будет полностью закрыт от посторонних». Не исключено, что именно это проектное решение, которое сейчас реализуют практически все застройщики, является еще одним раздражающим фактором для старожилов территории.
Лучше рано, чем никогда
А поставьте себя на их место: жили вы себе пусть в «убитой», но просторной квартире, часть комнат в которой пустовала.  И тут вам вдруг подселяют соседей. Которые делают хороший ремонт, завозят дорогую мебель в пустовавшие ранее комнаты, а пользоваться этой красотой вам не дают. И имеют на то полное право.  Кстати, ремонт помещений общего пользования, при этом не только косметический, тоже делают... К этим благам доступ общий.
С микрорайоном и его жителями - существующими и будущими - дело обстоит ровно так же.  Пустующая земля 28-го микрорайона - это то же самое «коммунальное» имущество, принадлежащее городу, а не жителям домов, расположенных по соседству, пусть даже десятилетиями. И претендовать на нее права нет. Во всяком случае, пока участки не будут приватизированы. Брать на себя ответственность, прежде всего материальную, за соседние пустыри старожилы микрорайона не озадачились.  Земля осталась в муниципальной собственности, и именно власть решает, как ее использовать далее: продавать под  коммерческие объекты или вторичную застройку, строить на ней объекты социального назначения (решение вопросов - каких, почем и сколько - тоже прерогатива муниципалитета, ведь именно он в большинстве случаев оплачивает и строительство, и последующее содержание  учреждений). Так что процедуру публичных слушаний рано или поздно проект планировки микрорайона пройдет. Вот только если это случится именно «рано», то будет выгоднее всем.  Хотя бы потому, что в случае «поздно» о строительстве того же детского сада можно будет забыть на долгое время, а то и вовсе.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии