×
Общество
0

Земля, дома, квартиры, долевое имущество, совместный бизнес – все сделки по этим объектам отныне должны быть удостоверены нотариусами

С начала июня продавать, покупать и дарить недвижимость как находящуюся в долевой собственности, так и принадлежащую несовершеннолетним или гражданам, признанным ограниченно дееспособными, без нотариального удостоверения невозможно. Все сделки, совершенные без соблюдения этой обязательной нотариальной формы, отныне считаются ничтожными. Кроме того, без данного удостоверения документы на регистрацию права на объекты недвижимости по вышеуказанным категориям граждан не будут приниматься ни в Росреестре, ни в МФЦ. Предпосылками для такого новшества является недостаточная правовая грамотность граждан, а в силу этого и необходимость в защите от мошенничества.

Хорошо забытое старое

Об этом на брифинге рассказали вице-президент Нотариальной палаты ХМАО, нотариус Нефтеюганского нотариального округа Константин Осматескул и заместитель начальника Сургутского отдела управления Росреестра по Югре Виктория Татько.

- Соответствующие изменения внесены ФЗ №172 в законодательные акты, которые касаются государственной регистрации прав на недвижимость. Для чего, собственно, это было сделано и что это даст? Во-первых, нотариально заверенный документ является гарантом безопасности. Во-вторых, нововведение позволит более эффективно противодействовать совершению мошенничества с куплей-продажей объектов недвижимости, и, в-третьих, значительно снижается риск признания договора недействительным.  Главное, нотариально заверенный документ имеет особую доказательную силу в случае судебного разбирательства, - пояснил Константин Осматескул.

Сделки с упомянутыми выше объектами недвижимости отныне должны в обязательном порядке удостоверяться  у нотариуса. Это же касается договоров ипотеки, ренты, пожизненного содержания с иждивением, брачных контрактов, завещаний. Под закон попали все действия, по которым чаще всего и нарушались права граждан. 

Между тем нотариальное удостоверение операций с недвижимым имуществом не новшество, в России нотариусы успешно регистрировали такие сделки до 1995 год. Однако после вступления в силу Гражданского кодекса государство разрешило заключать договоры купли-продажи недвижимости в простой письменной форме. Это привело к распространению мошенничества на рынке недвижимости. Кстати, в  Сургуте после второго июня пять договоров такой формы уже признаны ничтожными.

- Сегодня нотариус будет обязан не просто поставить штамп и расписаться, но и удостовериться в праве и дееспособности участников совершаемой с объектом процедуры, проверить волеизъявление сторон, установить наличие обременений, ограничений, арестов и притязаний. При этом нотариусы обязаны следить за соблюдением прав и законных интересов третьих лиц, не участвующих в сделке, - рассказал вице-президент Нотариальной палаты Югры.

Четырехуровневая защита

Что касается  других положительных сторон, думается, для многих участников сделки, вопрос «как быстро можно ее зарегистрировать» подчас весьма актуален. Сегодня срок государственной регистрации прав при подаче нотариально удостоверенных документов сокращается до трех дней, а при подаче документов в электронном виде с электронно-цифровой подписью нотариуса - один день. Имущественные гарантии граждан в случае, если нотариус допустил ошибку и причинил ущерб, защищены четырехуровневой страховкой: ущерб в полной мере будет возмещен за счет страховки нотариальной палаты, компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты, за счет индивидуальной страховки нотариуса и за счет его собственного имущества. Кстати, последний момент наиболее значимый, поскольку нотариус полностью отвечает за свою работу всем, что нажил.  

И еще: гражданам, которые воспользуются услугами нотариата, вовсе не обязательно лично подавать документы на регистрацию права на недвижимость в Росреестр, за дополнительную незначительную плату за них это могут сделать нотариусы. Кстати, с начала следующего года грядут значительные изменения и в работе самого Росреестра: 

- Я хочу обратить внимание, с  января 2017 года государственная регистрация недвижимости будет осуществляться по новым правилам. Кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее будут объединены в единую систему учета и регистрации. При этом на органы Росреестра будет возложена обязанность не только регистрировать имущественные права и сделки, но и осуществлять кадастровый учет, - рассказала Виктория Татько.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии