×
История
0

«Земля сургутская»: непрошедшее время

«Увидеть сургутскую землю – влюбиться в Югру и в Россию» призывают авторы только что вышедшей в издательстве Томского университета книги «Земля сургутская». Исторические очерки (от археологической древности до наших дней), подборки фотографий, архивных документов и фрагментов малоизвестных публикаций дополняют биографию одного из самых богатых на исторические события района Ханты-Мансийского автономного округа.


Духовно укрепить земляков
– Решение администрации Сургутского района издать книгу краеведческих очерков о своем регионе мне видится одним из способов развить умственно и укрепить духовно своих земляков, – говорит составитель и редактор книги «Земля сургутская», член Союза писателей России Яков Яковлев. – Посмотрите, как долга и насыщена событиями наша история, сколь трудолюбивы и крепки духом были наши предки, какие трудности пришлось им преодолевать, чтобы сохранить и обиходить для нас эту землю.
Интересно, что материалы для сборника предоставили не только старожилы земли сургутской, архивы, городские, муниципальные, ведомственные школьные музеи нашего округа, но и Государственный исторический музей Швеции, Русский музей, Эрмитаж.
Всего в книге собрано 24 текстовых произведения и подборка старых фотографий: три с половиной сотни иллюстраций делают сборник историко-краеведческим альбомом. Здесь сургутяне могут обнаружить снимок своей школы, улицы, соседнего двора, каким он был много лет назад.
Книга – более 400 страниц – получилась живой, нескучной. Она вовлекает тебя в водоворот самых драматических событий, человеческих поступков, заряжает энергией предпринимательства, творчества, просветительства, заставляет думать над днем сегодняшним через призму навсегда ушедшего…
Впрочем, убедитесь сами.

«1 053 шага по дороге сургутской истории»
Первый очерк «1 053 шага по дороге сургутской истории» – хроника жизни края за четыре столетия. Попробуем сделать несколько шагов из глубины столетий хотя бы до переломного 1917 года… События значимые и рядовые, государственные и бытовые. Впрочем, из таких и складывается наша жизнь.
1594 г. Первая хроника датируется XVI веком. В 1594 году князь Федор Петрович Барятинский и письменный голова Владимир Оничков разбивают князька по имени Бардак и в конце лета – начале осени на правом обском берегу возводят острог и закладывают город, названный Сургутом по имени расположенной неподалеку обской протоки Сургутки (Эгут-Ягун). Справедливости ради надо сказать, что часть историков датирует это эпохальное для завоевания Сибири событие годом позже – 1595-м, 
а Г. Ф. Миллер, наоборот, годом раньше – 1593-м…. 
Рубят деревянный город 20 плотников, нанятых в Перми. Для защиты стен возводят четыре глухих и одну проезжую башни, для коммуникации – устанавливают двое ворот, для управления – сооружают воеводский двор и тюрьму, для общения с Богом – рубят Троицкую церковь, для добывания ясака – копают пороховой погреб, а для его хранения – строят государевы амбары…
1628 г. За счет завоевательных походов размеры колониальной Сибири, подвластные Москве, увеличились многократно. Для более эффективного управления они разделены на два разряда – Тобольский и Томский. Поначалу Сургут подчинен Томску, но позже отходит под управление Тобольска.
1719 г. Начато следствие по делу о злоупотреблениях сургутского коменданта Якова Щетинина. Первое лицо уезда занималось элементарным рэкетом: комендант задерживал проходящие торговые суда, заключал хозяев под стражу и держал под замком до тех пор, пока те не откупались. По законам жанра имелась и «крыша»: как показало следствие, часть «грязных денег» шла наверх – в Тобольск, сибирскому губернатору М. П. Гагарину (тому самому, которого за беспримерное мздоимство и казнокрадство Петр Первый приказал в назидание другим коррупционерам повесить на всеобщее обозрение в Санкт-Петербурге, а потом более семи месяцев не снимать истлевший и исклеванный птицами труп).
1844 г. В селе Юганском действует школа, организованная местным священником Иваном Тверетиным. Пастырь отгородил часть своего дома и на собственные средства приобрел необходимое для учебы. Более того, из 14 учеников – поровну русских и ханты, пятерых «остяцких мальчиков» он содержит на свой счет. 
«Как жаль, что имена таких бессребреников и альтруистов, которые несли в жизнь духовность и знания, ныне забыты. Нет их в названиях школ, улиц, премий и званий. Нефтяные факелы более поздних героев оказались ярче тусклых огоньков их свечей и лампад», – с сожалением пишет историк, автор очерка Яков Яковлев.
1891 г. 22 июля – 2 августа. Первые международные археологические раскопки объектов археологии на Барсовой горе проводит бакалавр Фредрик Роберт Мартин из Стокгольма (Швеция). Главным событием этих работ стали раскопки около сотни погребений средневекового могильника Барсов Городок (или Барсовский 1), которые на несколько десятилетий для отечественных и зарубежных археологов стали основным источником знаний по Средневековью Сургутского Приобья. Материалы хранятся в Историческом музее (Стокгольм). В 2005 году в рамках сотрудничества МУ Сургутского района «Барсова Гора» и Стокгольмского университета они будут обработаны и изданы в виде перевода на русский язык монографии Т. Й. Арне «Барсов Городок».
1900 г. Начало телефонной связи на сургутской земле – телефонная линия протяженностью семь километров связывает Сургутское полицейское управление со сторожевым помещением Белоярской пристани. По воспоминаниям уездного исправника Г. А. Пирожникова, она была доступна и для частных лиц.
1910 г. В Сургутском уезде проживают 8 548 человек (6 955 – коренные народы, 1 593 – приезжие), то есть четверо из пяти – это ханты, манси или ненцы. Подавляющее большинство приезжих сосредоточено в Сургуте – 1 383 человек (698 мужчин и 685 женщин). Получается, что почти вся тайга еще остается «остяцкой» и «вогульской».
Сургутский уезд остается пока глубокой провинцией. Здесь, например, нет ни одного потомственного дворянина, тогда как в Тобольской губернии таковых насчитывается 1 003 человека. А вот личные дворяне (добившиеся этого звания собственными деяниями) наличествуют: 16 – в Сургуте, еще двое – в уезде. Купцов в это время в Сургуте всего пятеро, причем трое – женщины. 
Законопослушание и психоэмоциональное состояние сургутян, узнаем мы из очерка, – выше всяких похвал! Если в Тобольской губернии случилось 227 убийств и 93 самоубийства, то в Сургутском уезде (втором по численности!) только один житель добровольно расстался с жизнью. Жители уезда держат 5 282 оленя и еще больше собак – 6 597… По уровню здравоохранения Сургут и Сургутский уезд находятся в самом лучшем положении в Тобольской губернии…
1914 г. Если что-то и омрачает жизнь сургутян в эти годы, так это пьянство.
27 ноября 1914 года на своем экстренном заседании городское общественное управление соглашается с предложением уездного исправника Пирожникова «исходатайствовать перед правительством о закрытии винной лавки и ренсковых погребов». «Наконец-то край наш освободится от пьянства!» – восклицает современник на страницах «Сибирского листка». Наивный мечтатель… 
Как мы узнаем из очерка, сначала сургутяне воспользуются оставленной лазейкой покупать спирт по врачебному рецепту и до конца 1914 года выберут таким путем спирта на две тысячи рублей. Когда же перекроют и этот канал, народ пойдет по проторенной дорожке – начнет изготовлять в домашних условиях суррогаты на основе хмеля и картофеля (сахар уже был в дефиците).
1917 г. В то время как Петроград бурлит революциями и проливает кровь, в селе Покурском (Покуре) прихожане Богородице-Введенской церкви строят дом для своего священника.
Но вскоре, 5 апреля 1918 года, новая власть переименовывает Тобольскую губернию в Тюменскую. Сургутский уезд остается в прежних размерах и с прежним названием. В Сургуте проходит уездный съезд советов солдатских, крестьянских и инородческих депутатов. Большевики (некоторые специально приехали из других мест) нажимают на делегатов – и совет объявляет себя единственным полноправным органом власти. Никто и не пикнул. Вот так просто устанавливается советская власть. Первым председателем совета становится польский революционер А. Я. Борутто, отбывающий в Сургуте ссылку с 1913 года. Вскоре его арестуют, этапируют (сначала в тобольскую тюрьму, потом – в иркутскую) и расстреляют…
А жизнь сургутян уже не будет прежней.

Продолжение следует

Теги статьи: #«Земля сургутская»

Автор текста: Ольга Маслова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии