×
Общество
0

Земная высота

Президент Путин вручил «Золотую Звезду» Героя России космонавту из Югры


Торжественная церемония награждения более чем четырех десятков выдающихся россиян прошла накануне в Кремле. Одним из тех, кто получил награду из рук президента России, стал  летчик-космонавт Роскосмоса, югорчанин Сергей Рыжиков. 
 
— Мы гордимся нашим отрядом космонавтов, его профессионализмом, огромным вкладом в освоение околоземного пространства, — подчеркнул Владимир Путин. 
Сергей Рыжиков провел свое детство в Нижневартовске, там он учился в школе и занимался в авиацентре «Крылья Самотлора». Стать космонавтом было мечтой его жизни. После школы Рыжиков поступил в Оренбургское высшее военное летное училище и в 1996 году стал военным пилотом. 
На счету летчика-космо-навта более 400 часов полетов на истребителях и 110 парашютных прыжков. 
Роскосмос сообщил в конце августа 2016 года о назначении Сергея Рыжикова бортинженером в экипаж экспедиции МКС-49/50. 
С октября 2016-го по апрель 2017-го Сергей Рыжиков в должности бортинженера работал в составе экипажа экспедиции МКС-49/50, которая стартовала на космическом корабле «Союз МС-02». На станции вместе с еще одним космонавтом Роскосмоса Андреем Борисенко и астронавтом НАСА Шейном Кимброу он занимался работой с транспортными грузовыми кораблями, отработкой новых систем, а также проводил эксперименты различного профиля — медико-биологические, геофизические, биотехнологические и другие. Вартовчанин стал 551-м космонавтом мира, 121-м космонавтом России и первым космонавтом Югры. Продолжительность его полета составила 173 суток 3 часа и 16 минут.

Теги статьи: #Золотая Звезда #Герой России #Сергей Рыжиков

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: kremlin.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии