×
Здоровье
0

«Земские» акушерки и медсестры

В Югре расширен перечень медицинских работников, которым дают компенсационную выплату при переезде в наш округ из других регионов России. Теперь в него включены акушерки и медицинские сестры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.



По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с медиками заключают договоры о предоставлении выплаты из средств федерального и окружного бюджетов, но с условием, что те отработают в автономном округе пять лет. В противном случае деньги придется вернуть.
Напомним, что при переезде и работе в сельских населенных пунктах врачам выплачивают два миллиона рублей, а фельдшерам – миллион.
Как сообщает департамент здравоохранения Югры, в 2021 году планируется предоставление единовременных компенсационных выплат в рамках программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» 90 медицинским работникам: 80 врачам и 10 фельдшерам.
Например, новый формат привлечения медиков в районы Югры помог организовать кабинет педиатра в селе Перегребном Октябрьского района, который начал работать с 1 апреля.
– Детское население в Перегребном составляет 661 человек – это чуть меньше, чем положено для того, чтобы организовать врачебный пункт. По нормативам одна ставка врача-педиатра назначается на 800 «прикрепленных» детей. Несмотря на это, мы приняли решение все же организовать работу специалиста в поселке, – сообщил Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения.
Благодаря программе «Земский доктор» в амбулатории Агириша Советского района появился врач общей практики. Там живет около 2,5 тысяч человек. В амбулатории трудятся несколько специалистов. Например, забор анализов происходит несколько раз в неделю, а на УЗИ пациентов направляют в районный центр – до него 90 километров по промысловым дорогам.
Новый врач Ольга Лазарева приехала сюда из Омской области. Условиями работы она очень довольна:
– Поликлиника замечательная, я в таких условиях не работала даже в центральной районной больнице: свежий ремонт, новое оборудование, очень профессиональный, вежливый, замечательный коллектив. Думаю, что все у меня получится и я оправдаю возложенные на меня надежды.
Доктору полагается выплата в размере миллиона рублей, также ей предоставили служебную квартиру.

   Савдет Салимгереева акушер-гинеколог Сургутской районной поликлиники
- С детства мечтала помогать людям, поэтому и стала медиком. Медицинское образование получила в Астрахани, потом еще год проходила интернатуру в Саратове. В 2017 году приехала жить в Сургут к  родственникам. Устроилась акушером-гинекологом в поселке Белый Яр по программе «Земский доктор».
После городского ритма жизни на новом месте, конечно, сложно осваиваться. Но я быстро адаптировалась, нашла подруг, у нас хороший коллектив. Ни разу не пожалела, что выбрала такую работу.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии