×
Общество
0

Жаловаться некогда – служба!

Третьего июля сотрудники Госавтоинспекции отметили свой профессиональный праздник. О милой женщине, стаж работы в ГИБДД у которой больше, чем у некоторых ее коллег – мужчин, наш сегодняшний рассказ.


Она пишет статьи, снимается в телевизионных сюжетах, а ещё ведёт прямые эфиры в инстаграм-аккаунте ГИБДД ОМВД России по Октябрьскому району. Надежда Трушкова – старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения. В её сторис есть всё: фотографии сотрудников ГИБДД, поздравления с праздниками и новости Октябрьского района, связанные с порядком на дорогах.
Семья Надежды Трушковой к органам никогда отношения не имела. Её родители всю жизнь занимались фермерским хозяйством. Только вот у отца была мечта – чтобы дочь носила погоны. Он прочил ей карьеру прокурора, поэтому настоял на поступлении в высшее учебное заведение на юридическую специальность.
– Я никогда не мечтала о службе в органах МВД, – говорит Надежда Гендриховна. – Скорей, меня убедил отец. Я поступила в Уральский гуманитарный институт. Учёбу совмещала с работой на кафедре «Гражданское право» секретарём-референтом.
Каков на вкус прокурорский хлеб, она так и не узнала. Поработать в этом ведомстве не довелось, а вот пройти производственную практику в прокуратуре всё-таки посчастливилось. Так сказать, хоть и вскользь, но мечту за хвост подержала.
– Конечно, в студенчестве нам хотелось огня, задора, реальных дел, – вспоминает молодые годы инспектор по пропаганде БДД. – Но ничего серьёзного нам, увы, не доверяли. Мы перекладывали какие-то бумаги, сортировали документы, вышедшие из оперативной работы. Тоскливо было. 
На службу в ГИБДД Надежда Трушкова попала не сразу. 2 года пришлось отработать по гражданскому профилю на ставке секретаря-референта. А в 2002 году она заняла должность инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения. Самым весомым показателем её работы за все годы службы является снижение аварийности, за которым стоят спасённые жизни людей.
– Я ведь на службу пришла совсем ещё молоденькой, – рассказывает героиня, – практически только после вуза. Поэтому всё воспринимала остро, эмоционально. Помню свой первый выезд на ДТП со смертельным исходом. Тогда в аварии погибло несколько человек, среди которых был и ребёнок. Буквально через несколько дней ему должно было исполниться пять лет.
Для неё, ещё совсем неопытной сотрудницы, это было большим потрясением, трагедией. Хотя к картинкам тяжёлых автоаварий она не привыкла и по сей день. Любая новость о смертельном ДТП – это боль, шок и переживания. 
– Одна из главных проблем сегодня – это агрессия на дорогах, – говорит Надежда Гендриховна. - Мы решаем её на уровне пропаганды, убеждения и профилактики. Наша задача – формирование устойчивых навыков безопасного поведения на дорогах у детей.Ведь ребятишки, которые сегодня в школах и детсадах учат ПДД, – это будущие водители и пешеходы. 
Сотрудники Госавтоинспекции совместно с общественными организациями, образовательными учреждениями реализуют множество проектов. Проводят не только уроки, но и масштабную информационно-пропагандистскую работу, в том числе и в соцсетях. 
– Сейчас актуальны прямые эфиры в Инстаграме, – говорит Надежда Трушкова. – Популярны различные сообщества в социальных сетях. Мы создаём тематические ролики, проводим конкурсы. Конечно, мы не можем предупредить каждый несчастный случай, но предупредить обстоятельства, которые могут повлечь за собой травмы, вполне в наших силах.
Отметила инспектор БДД и роль средств массовой информации в безопасности дорожного движения. По её словам, совместная работа помогает в поиске новых решений и подходов в освещении дорожной проблематики. В современных условиях, считает специалист, необходимо слышать конструктивную критику, не бояться освещать имеющиеся проб-
лемы и оперативно откликаться на все интересующие общество и СМИ вопросы.



Блиц-опрос
– Пользовались ли Вы когда-нибудь своим служебным положением?
– Нет.
– Максимальный размер премии, который Вы когда-либо получали?
– Около двухсот тысяч рублей.
– Самая длительная служебная командировка в вашей практике?
– Семидневный курс первоначальной подготовки в г. Сургуте. Мы отрабатывали навыки стрельбы из пистолета Макарова. Это самое яркое впечатление после «учебки». 
– Служебное оружие всегда при Вас?
– Нет, только в тех случаях, когда я заступаю на сутки. 
– Сколько начальников по линии ГИБДД сменилось за годы вашей работы?
– Четыре человека.
– В чём прелесть Вашей работы?
– У нас есть возможность предупреждать обстоятельства, в которых могут происходить несчастные случаи.
– Приходилось ли получать выговор от начальства?
– Да. Постирала своё служебное удостоверение. 
– Не жалеете о службе в органах? Может, стоило запастись какой-нибудь менее обременительной мечтой?
– Нет. Думаю, я на своём месте.
– А если бы не служба в ГИБДД?
– Возможно, из меня получился бы неплохой кадровик. 
– Если вдруг дети захотят пойти по вашим стопам, отговаривать будете?
– Да. Более того, буду запрещать.
– А как же свобода выбора?
– А это уже риторический вопрос...

Теги статьи: #Надежда Трушкова

Автор текста: Наталья Толканёва

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии