Вот уже в седьмой раз в Нижневартовске прошел городской фестиваль «Россия - наш общий дом». В этом году в нем приняли участие 23 школы.
- Раньше мы проводили фестиваль неофициально. Наши классные коллективы выбирали одну из национальностей и представляли ее культуру, готовили блюда национальной кухни. После того, как заняли второе место на конкурсе социальных проектов «Я - гражданин России», центр развития образования решил вывести это мероприятие на городской уровень, - рассказывает Ильмира Садретдинова, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №30.
Участники фестиваля выступили в таких номинациях, как народная песня, народный танец, народная сказка и национальное блюдо.
Мы расскажем вам о самой вкусной части фестиваля, а именно о презентациях национальных блюд.
Стоит заметить, что идти на такое мероприятие с пустым желудком была плохая затея. Столько национальных блюд разом я никогда не видела. О том, какие манящие ароматы витали в актовом зале, наверное, можно и не рассказывать.
Школа №18 на фестивале представила цыган. На конкурсе они презентовали не одно блюдо, а целый набор, который всегда есть на столе традиционной цыганской свадьбы. Куриные ножки в тесте, овощное рагу, мясной пирог и оладьи со шкварками - вот, что приготовили девочки для конкурса.
- Цыгане - яркий народ, который проживает по всей территории России и имеет интересную, свое-образную культуру и историю. Именно поэтому мы с ребятами и решили представлять эту национальность, - рассказала Кристина Бусс, педагог школы №18.
Воспитанники школы №21 в фестивале участвуют уже не первый раз. Два года назад они представляли культуру коренных малочисленных народов Севера - ханты. Тогда девочки приготовили уху и выступили с вороньим танцем. А в этом году решили презентовать белорусскую культуру и традиционное для белорусов блюдо - драники. Оказывается, такое название картофельные оладьи получили из старорусского языка - от слова «драть». До появления терки сырой картофель «драли» на заостренной доске. Отсюда и пошло название.
Школа №15 на фестивале представила узбеков и для конкурса приготовила узбекский плов, который присутствует на любом узбекском праздничном столе. Этим блюдом провожали стариков в последний путь и радостно встречали рождение ребенка. Плов обычно готовят мужчины, так как считается, что именно они обладают искусством приготовления настоящего узбекского плова. В наши дни вкусный узбекский плов можно встретить почти в любом ресторане, но мало кто знает всех тонкостей приготовления этого блюда. Тут важны все детали: от ингредиентов блюда до последовательности их приготовления. Узбеки едят плов руками, без столовых приборов, многие любят приправлять это национальное блюдо зернами граната.
Ребята из Центра детского и юношеского творчества «Патриот» приготовили пельмени в качестве традиционного блюда русской кухни. Участники рассказали о всевозможных начинках для пельменей. Раньше люди простые и небогатые в качестве начинки использовали то, что росло на огороде, например, капусту, картофель, редьку или даже крапиву. Ну, а те, кто был позажиточней и побогаче, стряпали пельмени с разной дичью, медвежатиной или осетриной. В России даже существует гадание на пельменях: каждая начинка имела разное значение. Суть гадания в том, что практически никто не знает, с чем именно ему может попасться пельмень. Как раз по его начинке и определяют, что человека ждет в будущем. Например, хлеб - к сытости и процветанию, лавровый лист - к успеху и почестям, укроп - к здоровью, соль - к горю и слезам. Такие вот кулинарные забавы.
И каких только блюд не встретишь у разных народов. У каждого свой деликатес, которым можно удивить гостя. Наша страна многонациональна, можно сказать, что и кухня тоже. Поэтому в России, пожалуй, самый богатый и разнообразный стол, именно это продемонстрировали участники фестиваля.
Опубликованных комментариев пока нет.