×
Здоровье
0

Жаркие выходные

В субботу и воскресенье - без перерыва: в Нижневартовске за два дня привили сотни горожан от новой коронавирусной инфекции.


В минувшую пятницу, как мы сообщали ранее, в городскую поликлинику поступила самая большая партия вакцины против коронавируса - 8 тысяч доз «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V).

Медицинские работники сразу же объявили о готовности работать в выходные, причем без перерывов на обед. Такое заявление звучало, согласитесь, многообещающе. Мы решили проверить на практике, как проходит массовая вакцинация в городе. 

Даже в «ипотечке»
Улица Героев Самотлора, 30. Здесь расположено отделение территориального терапевтического участка. Людей раз-два и обчелся.
- Хорошо все организовано: документы девушка помогла заполнить, потом осмотр терапевта и на прививку. У жены, а мы пришли вместе, на все про все ушло минут пять. Но самое главное, что ехать никуда не нужно, раньше прививали только в поликлинике №2, неудобно было, а теперь в шаговой доступности. У меня и родители вакцинировались, - говорит Николай Рудий.
Действительно, вакцинация сегодня проводится не только в трех взрослых поликлиниках, но и в небольших территориальных терапевтических участках. 
- Раньше не было специального холодильника для хранения вакцины, теперь он приобретен, поэтому приглашаем людей. Мы тут просчитали, что среднее ожидание в очереди составляет 3-5 минут. Не долго же? Условия постарались создать комфортные. У нас есть специальный координатор, который подсказывает весь алгоритм действий, - рассказывает заведующая отделением Елена Павлова. 
По ее словам, охотнее всего на прививку идут люди старшего поколения. 
Добавим, что защиту от вируса уже получили свыше 12000 вартовчан, и 36% из них как раз составляют люди старше 60 лет. 

Приходите, ждем!
- Чтобы не создавать очередей, на осмотр пациентов перед прививкой мы выделили сразу трех терапевтов. На вакцинацию приходят люди разных возрастов, но у всех одна цель - вернуться к прежней жизни: спокойно ходить по магазинам, встречаться с близкими и ездить в отпуск. После укола пациент должен 30 минут оставаться в медучреждении под нашим присмотром. Но все прививку переносят хорошо. Созданы у нас мобильные бригады по вакцинации, которые, к слову, работают и в выходные, - рассказывает заведующая поликлиникой №3 Татьяна Деревенец. 
В самой поликлинике людей не так уж и много, так что процедура много времени не занимает. 

Дисциплинированный ажиотаж
Больше всего, по нашим наблюдениям, пришло людей в поликлинику №2.
- Очередь есть, как видите. Говорят, сама заведующая вышла на прием пациентов. Но для меня это не важно, главное, чтобы прививку поставили. Не в курсе, вакцины точно хватит на всех? А то я ее два месяца ждал, - беспокоится Матвей Варняков. 
Беспокоиться не стоит. Повторимся, вакцины достаточно. А вот слух о том, что и.о. заведующей поликлиникой №2 Сария Алипкачева вышла на прием, полностью подтвердился. 
- Извините, мне некогда сейчас с вами разговаривать. Люди идут, - отмахнулась она от наших вопросов. 
Понимаем, поэтому не в обиде. Но ближе к обеду в субботу все же удалось с ней переговорить. 
- Мы за несколько часов привили 200 нижневартовцев, и это без учета наших выездных мобильных бригад. Хорошо, что люди идут на прививку. Многие говорят о третьей волне ковида, поэтому сегодня очень важно получить защиту вовремя. Понимаем ситуацию, потому и работаем в выходные дни, - говорит Сария Расуловна.

Больше боялись 
- Скоро лето, режим самоизоляции соблюдать будет очень трудно, а поскольку я в зоне риска по сахарному диабету, то привык относиться к здоровью аккуратно. Лучше перестраховаться, сделать прививку заранее, чтобы потом не беспокоиться, - считает Александр Флегантов, пришедший в поликлинику №1. 
Здесь, как и в других поликлиниках города, алгоритм действий полностью отработан. 
- Я помогаю пожилым людям заполнить все необходимые документы для проведения вакцинации, - говорит Лариса Шулепова, сотрудник поликлиники №1.
И тут же слышится: «Дочка, мне помоги. Не пойму, где я должна поставить свою подпись». Помогли и объяснили. 
- Хорошо, что вакцина поступила в город. Теперь можно не бояться этой заразы, а то впереди дачный сезон, придется ездить на автобусе, где всегда много людей. Боялась, если честно, а теперь у меня защита будет, - радуется пенсионерка Ирина Сергеева. 

Без листа ожиданий 
По словам специалистов, ежедневно в медучреждения поступает от 100 до 150 заявок на вакцинацию, что в неделю выливается в тысячу обращений на запись в листы ожидания. Но, похоже, что созданный в городе «лист ожидания» на вакцинацию совсем скоро станет не актуален: препарата «Гам-Ковид-Вак» хватит на всех желающих. Если еще в пятницу своей очереди на прививку ждали свыше 3000 человек, то только за прошедшие выходные в Нижневартовске защиту от вируса получили около тысячи горожан. Медики отмечают, что готовы привить ровно столько людей, сколько обратится. 
Напомним, что оставить заявку на вакцинацию можно по телефону «горячей линии» городской поликлиники 29-14-12, а также лично записавшись в регистратуре или на сайте «Госуслуги».

Теги статьи: #Нижневартовск #Вакцинация #от #ковид

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии