Общество
0

Жаркое фермерское лето

Читать «Новости Югры» в

На этой неделе Николай Сабаев из села Большетархово ждет гостей.



Должна приехать бригада строителей, нанятых для возведения коровника и телятника. Стройке, финансируемой за счет окружной грантовой субсидии и из собственных средств КФХ, скоро год. Сейчас она на финишной прямой.

В двух шагах от финиша
Осталось сделать отмостку зданий и облагородить территорию. Весной за это не брались - ждали, когда оттает мерзлая почва. А в ожидании, не торопясь, наводили последний лоск в помещениях. 
К концу прошлого года животноводческий комплекс был готов почти на 70 процентов. Строители возвели оба корпуса, настелили крышу. Зимой утепляли и заделывали швы. Герметизация стеновых панелей - дело кропотливое, оно заняло несколько недель. Но итогом заказчик остался доволен. По словам Николая Сабаева, в морозные дни, когда на улице  фиксировали рекордные 55 градусов по Цельсию, в помещениях температура держалась на уровне 18-ти. «И это без отопления, без животных. Хорошая изоляция», - говорит фермер. 
Тогда же в корпуса провели вентиляцию, электрику. Уже весной установили спецоборудование: систему навозоудаления, молокопровод, танк-охладитель для свежего надоя.

В «ясельной группе»
Чуть ранее, рассказывая об этом проекте, мы уже упоминали о любопытной для несведущих особенности телятника - его «ясельной группе». Если коротко, это общежитие в общежитии, состоящее из нескольких маленьких домиков. В них квартируют новорожденные телята в течение первого месяца жизни. Сначала единолично, затем по двое и даже по трое. Соседей подсаживают скотники, чтобы, как говорит фермер, «привыкали к обществу». 
Сейчас, когда блок практически готов к приему жильцов, добавилась еще одна интересная деталь - конструкции, заменяющие малышам материнское вымя.
У новорожденных свое питание. Домашние телята получают все необходимое с молоком родительниц. На ферме животные разделены, потому роль мам выполняют специальные ведерки со встроенным соском, закрепленные на стойках у каждого домика. В современных животноводческих хозяйствах эти поильные устройства, несмотря на простоту, технологичны и воспроизводят важную особенность естественного процесса кормления. 
- Сосок оснащен клапаном, который не пропускает молоко обратно в емкость и таким образом не дает теленку всасывать воздух, - рассказал фермер. - Это правильно, потому что когда он пьет, допустим, воду из ведра, поневоле заглатывает и воздух, отчего у него начинает плохо работать желудок. Здесь же эта проблема сразу устранена. Очень удобное устройство, мы уже много лет такими пользуемся.
Ведро для воды, ведро для молочной смеси (новорожденных поят специальным заменителем молока с комплексом витаминов и минералов) и ведерко под прикорм: зерно, мел или другие добавки, необходимые для роста и здоровья малышей, - вот и вся кухня «ясельной» группы. В загонах для телят постарше все, как у взрослых, - кормушки и поилки. Правда, поилки в детском саду тоже особенные, с подогревом.

Волшебный станок
Молодняк из отела этого сезона вряд ли отметит новоселье в телятнике. Разве что кто-то из оставшихся 30 ожидаемых малышей появится на свет ближе к августу, когда объект планируют принять в эксплуатацию. А вот их мамы обновят доильный цех. К тому времени там как раз наведут окончательный порядок. Доделать осталось немного: установить емкость для отстоя воды, которой будут поить животных, и настелить в секциях теплый пол. По словам Николая Сабаева, его самодельным аналогом послужит резиновое покрытие, уложенное на пенопластовую подложку. 
- Это и копытам удобно, и задерживает холод от бетона, - комментирует он.
Кстати, о копытах коров фермеры позаботились отдельно. На средства гранта они прошлым летом приобрели специальный станок для их чистки. Об этой полезной в хозяйстве конструкции глава семейного предприятия мечтал много лет, даже собирался сам соорудить, да все руки не доходили. А когда получил, не мог нарадоваться: обработка копыт стала простой процедурой, щадящей нервы и здоровье как операторов, так и животных. Правда, станок пришлось немного усовершенствовать, зато теперь он полностью отвечает всем возложенным на него задачам. 

Мелиоратор поневоле
В хозяйстве Сабаевых сегодня триста голов крупного рогатого скота. По словам фермера, это максимально возможное для содержания на Севере стадо.
- Прокормить их - вот где настоящая проблема, - говорит хозяин. - Мы пока даже не выпускали молодняк пастись. Некуда - луга еще не просохли, потому они «пасутся» в коровнике. Вот и получается - «золотое» хозяйство. Работаешь ради работы. Молоко надоил, переработал, сдал, деньги получил - сено купил. Тюк его обходится  без малого в три тысячи рублей, а на день их нужно семь штук. Нет у нас земли, где можно самим заготовить травы на триста буренок.
Впрочем, по документам земля есть и в достатке - 170 гектаров, поправляется животновод. Другое дело, что для сенокоса подходит не вся площадь. Часть ее занята озером и заросшим от времени ручьем, который из-за этого уже не отводит воду, а, наоборот, заболачивает прилегающую территорию.
Еще в прошлом году фермер решил сам исправить это и попробовать мелиорировать участок.
- Я купил пилу «Бара», которая режет грунт, делает в нем канавы. Собирался пройтись ею по руслу ручья, очистить водосток, - рассказывает он. - Когда мы в 90-е годы начинали работать, то подходили с техникой прямо к берегу озера. Вода в нем тогда была сантиметров на тридцать ниже краев чаши. Со временем все размыло, и теперь туда не подъедешь. Поэтому надо чистить ручей, чтобы вода могла свободно уходить.
Планы пришлось отложить - все силы и внимание отвлекла работа над грантовым проектом. Сейчас, поясняет Николай Сабаев, тоже неподходящее для этого время: техника оставит следы в раскисшей земле, сорвет слой плодородной почвы. Идеальный вариант - осень, когда трава уже скошена. «Если ничто не помешает, может, возьмусь в этом году», - заключил фермер.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии