×
0

Ждать ли нам чуда?

В Нижневартовске из-за пандемии закрылся частный театр.


В Югре с 27 марта прошлого года ограничили деятельность всех учреждений культуры, в том числе театров. Сегодня эти ограничения все еще в силе.

На вопрос, почему театры закрыты, а кинотеатры работают, директор окрдепкультуры Артур Латыпов ответил, сославшись на действующее постановление главы автономии:
- На территории Югры работа учреждений культуры ограничена индивидуальными занятиями, проведением репетиций и организацией экскурсий на открытом воздухе до 5 человек, а также работа кинотеатров с заполнением зала не более 50% с соблюдением масочного режима и обязательных противоэпидемиологических требований в отличие от театров, где невозможно соблюдение обязательных требований. В частности, актеры не могут играть в медицинских масках и соблюдать необходимую дистанцию на сцене.
При этом репетиции в театрах продолжаются. Социальные сети пестрят новыми интересными проектами. Выходят онлайн-премьеры, и даже новогодние елки смогли уместить в онлайн-формат. Работают актеры, по их словам, даже больше, чем в докоронные времена. Вот только ощущения от работы уже не те, поскольку сама профессия предполагает личный контакт и взаимообмен эмоциями, а онлайн этого дать не может. По словам актеров они теряют запал и перегорают.

Острый вопрос 
В каждой статье о новом театральном событии мы рассказываем вам о том, как скучают артисты по зрителю и живому залу. Да и публике без искусства уже невыносимо. Однако сегодня хочется поднять еще один острый вопрос - выживание частного сегмента культуры. Если государственные учреждения во время локдауна существовали и продолжают существовать за счет средств бюджета, частные вынуждены справляться с финансовыми сложностями своими силами. 
Мы попробовали посчитать независимые театральные объединения Югры, получилось семь. Вполне возможно, что их больше, точной статистики нет. 
- На текущую дату в автономном округе созданы механизмы поддержки негосударственных организаций (в том числе театров), которые позволяют возместить затраты на оплату аренды помещений, заработную плату с начислениями, оплату коммунальных услуг, - рассказал «МВ» Артур Латыпов.
Приводим перечень региональных мер поддержки, которые предусмотрены во время пандемии, по данным окрдепкультуры: выплата субсидий на заработную плату; отсрочка уплаты обязательных платежей; отсрочка уплаты арендной платы; кредиты на неотложные нужды; компенсация некоторых затрат субъектов малого и среднего предпринимательства. Также для СО НКО депкультуры предусмотрены субсидии на финансовое обеспечение затрат, связанных с оказанием общественно полезных услуг в сфере культуры (включающие в том числе затраты на аренду имущества) и на поддержку любительских творческих коллективов. Кроме того, фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» до 23 сентября 2020 года были предусмотрены субсидии на возмещение затрат на расходы по оплате арендной платы за недвижимое имущество (за исключением государственного и муниципального), коммунальных услуг некоммерческим организациям, деятельность которых приостановлена в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, а также субсидия на возмещение затрат на оплату труда работников. И еще в каждом муниципальном образовании разработаны и реализуются различные меры поддержки организаций, деятельность которых приостановлена в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Начать все с начала
Хорошо известный вартовчанам независимый театр «Обыкновенное чудо» в этом году будет отмечать свой двадцатилетний юбилей. Правда, уже не в статусе театра, а как студия при Дворце искусств.
Все началось с независимого коллектива. Встретились четыре человека и решили поставить спектакль. На городском конкурсе любительских театров ребят заметили и выдвинули на окружной. Там отметили за лучший актерский дуэт. Поначалу репетировали в ДДК. А потом к ребятам присоединился Владимир Бауэр, и через полгода «Чудо» взяли на ставку театрального кружка в Центр досуга и творчества (бывший клуб 50 лет ВЛКСМ). С той поры театр еще не раз преодолевал множество сложностей и переезжал на новое место. В конце концов навстречу коллективу пошла экс-директор Дворца искусств Лидия Чабанец, и «Чудо» обосновалось в малом зале как коллектив дворца и одновременно частный театр.
- Мы хотели стать не любительским коллективом, который ставит спектакли раз в год-два, а остальное время выступает аниматорами на праздниках, а репертуарным театром, - рассказал Михаил Светашев, нынешний руководитель «Обыкновенного чуда». - Выпускать и играть спектакли на постоянной основе, и у нас это получилось.
За время работы театра зрители увидели 30 постановок. Премьера тридцать первой не состоялась, хотя все уже было готово. В мире случилась пандемия, и театры закрыли. Какое-то время у коллектива теплилась надежда, что ограничительные меры снимут и снова можно будет играть. Но, увы.
Театр существовал как ИП, налоги приходилось платить независимо от того, есть ли прибыль. О помощи предпринимателям во время пандемии ребята узнали случайно и смогли ею воспользоваться единожды. Полученной суммы хватило на разовый платеж. К концу года стало очевидно, что учреждения культуры не откроют. Последние налоги Михаил заплатил из своего кармана и закрыл юрлицо.
- Мы закрылись как юридическое лицо, остались любительской студией. И меня лично убивает то, что мы так упорно шли к репертуарному театру и опять скатились к любителям, - говорит он.

Пока нужны людям…
В окружном ведомстве о случившемся ничего не известно.
- На текущую дату информация о закрытии частных театров в депкультуры не поступала, - подтвердил Артур Латыпов. - При этом в нижневартовском Дворце искусств функционирует клубное формирование «Народный самодеятельный коллектив» театр-студия «Обыкновенное чудо».
Все верно. Просто ранее театр существовал в двух лицах: как независимый репертуарный и как студия при ДИ. Сейчас лицо осталось одно - только студия. Что это значит на практике? Когда локдаун снимут и культура вернется к прежним форматам, театр не сможет распоряжаться доходами от показа спектаклей, оставаясь лишь коллективом дворца. А та небольшая прибыль, что была во время постоянных показов, в основном шла на подготовку новых постановок, починку аппаратуры и другие нужды коллектива. Что с театром будет дальше, покажет время. Ребята не отчаиваются.
- Не все так печально, - говорит Михаил. - Обычный процесс: взлеты, падения. Репетируем по мере возможности. В работе четыре спектакля. Думаю, сможем выпустить в ближайшее время. Развлекаемся, снимая забавные ролики. Театр, как человек: бывает на пике своих возможностей, оступается, попадает в трудные ситуации, болеет. Но всегда поднимается и идет вперед, когда рядом есть люди, ради которых стоит жить. И театр будет подниматься и жить, пока есть люди, которым он нужен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии